«Мюнхенская бойня»: Рассказ очевидца трагических событий на Олимпиаде 1972 года

«Мюнхенская бойня»: Рассказ очевидца трагических событий на Олимпиаде 1972 года
Один из членов палестинской террористической ячейки, убившей 11 израильских спортсменов на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене Фото: АР

Спустя пятьдесят лет после того, как на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене палестинские террористы убили 11 членов израильской делегации, гандболист Клаус Лангхофф вспоминает ужасные моменты, некоторые из которых ему удалось сфотографировать.

Одним из восточногерманских спортсменов, живших через дорогу от израильской делегации, был 32-летний гандболист Лангхофф. Сейчас он живет в Ростоке, где и начинал спортивную карьеру, ему 82, и он рассказал Israel Hayom о тех моментах ужаса.    

Клаус Лангхофф

– Около 5 утра 5 сентября меня разбудил глава нашей делегации: «Клаус, пройди по всем спортсменам и скажи, что в 15 метрах, в здании напротив, где остановились израильтяне, теракт. Всем нужно оставаться в комнатах и запереть двери и окна, выходящие на улицу». 

Из всех стран коммунистического блока Восточная Германия была наиболее враждебно настроена по отношению к Израилю и имела тесные связи с арабскими врагами Израиля, включая ООП. В конце октября 1971 года делегация во главе с Ясиром Арафатом посетила Восточный Берлин, ей было обещано увеличение помощи. Еще во время Шестидневной войны они рассматривали возможность военного вмешательства на стороне арабов, а во время Войны Судного дня 1973 года решили отправить в Сирию самолеты и пилотов, которые, впрочем, не успели повоевать из-за соглашения о прекращении огня. В этой наполненной ненавистью атмосфере Лангхофф сотоварищи впервые столкнулись с израильскими спортсменами за три года до мюнхенской Олимпиады. 

– Мы играли против сборной Израиля в 1969 году в рамках предварительных матчей чемпионата мира, которые проходили на следующий год во Франции. Наша сборная не могла отказаться от игры с Израилем, потому что тогда мы потеряли бы шанс попасть на чемпионат мира. Первая игра состоялась 19 ноября 1969 года в Шверине. Руководство решило провести матч в закрытом режиме, без зрителей. Мы выиграли с огромным отрывом, 35:2. 

– Сообщали ли восточногерманские СМИ, что вы играли с Израилем?

– Да, но только кратко, не так, как обычно освещали наши игры. Гандбол был очень популярен в Восточной Германии. Очевидно, много фанатов гандбола хотели бы увидеть, как играет израильская команда. Многие считали обращение властей с израильской командой постыдным. 

Мы смогли почувствовать его гордость за государство Израиль. Даже сейчас вижу, как он полон радости, говоря об Израиле, его глаза светятся. Нас это взволновало. 

– А почему матч не проводился в Израиле?

– К сожалению, игра в Израиле так и не состоялась. Согласно правилам гандбола, площадка должна быть определенного размера и иметь определенное пространство вокруг нее, чтобы игроки не ударялись о стены. Международная федерация сообщила, что мы пробились на чемпионат мира без матча-реванша. И заняли там второе место. 

– Контактировали ли вы с израильской командой, когда они были в Восточной Германии?

– Перед матчем мы приветствовали друг друга на площадке. Мы стояли рядом. У игроков не было причин игнорировать израильтян. Руководство сказало нам, что игра должна пройти в нормальных условиях, но без демонстрации дружбы на площадке. 

Лангхофф достает фотографии, сделанные им в тот долгий день, когда членов израильской делегации держали в заложниках.

    

– Здесь виден вход в здание израильской делегации, рядом с которым выбросили тело Моше Вайнберга… Его тело долго лежало там, пока его не вынесли. Это было ужасное зрелище. Ужасное. Потом начались переговоры с террористами – начальника мюнхенской полиции, министра внутренних дел ФРГ Дитриха Геншера и других. Разговаривали с террористом возле подъезда, который все время держал гранату. Переговоры шли весь день. Это было ужасно. 

Лангхофф фотографировал Олимпийскую деревню, жилые помещения, свою команду – а затем некоторые моменты драмы, происходящей через дорогу: изображения крупным планом террористов. 

– Когда вы узнали о трагической развязке?

– У меня в комнате был небольшой телевизор. Я весь день смотрел репортажи в прямом эфире. Днем газон за нашим домом отметили тремя крестиками. Позже там приземлились три вертолета, чтобы доставить террористов и их заложников в аэропорт Фюрстенфельдбрюк.  Той ночью, мы видели движение в здании напротив, видели, как лифт поднимается и опускается. Нам сообщили, что девять живых заложников были доставлены к вертолетам, и около девяти вечера мы услышали, как они взлетели. Когда они приземлились в аэропорту, немецкие снайперы попытались расстрелять террористов, направив на них прожекторы. Отвлекающий маневр не удался, террористы тут же бросили в вертолеты гранаты, и спортсмены были убиты. Планирование операции было дилетантским. Для нас это было шоком». 

После недолгих размышлений официальные лица Олимпийских игр решили приостановить соревнования, но вскоре их возобновили. 

– Вы весь день сидели в своих комнатах?

– Другие гандбольные команды вышли на тренировку, а мы нет. Наш тренер Ганс Цайлер сказал: «Игры окончены». Но следующим вечером нам сказали, что игры остановлены всего на день и потом будут продолжаться. Мы тогда играли против Советского Союза и проиграли. Команда, которая вернулась в Восточную Германию с Олимпиады без медалей, ничего не стоила. Значение имели только медали.

Нападение на израильскую делегацию тяготило всех нас. Я все время думал об этом: использовать такое крупное событие, как Олимпийские игры, для террористических атак!

Я родился в конце 1939 года. У меня детские воспоминания об окончании Второй мировой войны. Росток сильно бомбили. Даже сейчас я не могу зайти в темный подвал или слушать шум мотора. Я не понимаю людей, участвующих в войне. Тот теракт оставил на мне страшный след. Вообще говоря, Восточная Германия была в нем замешана, потому что позволила палестинским террористам проехать через ее территорию и подготовиться. Они знали, что в случае необходимости смогут быстро перейти границу с Западной Германией и искать там убежище. Один из организаторов мюнхенского нападения Абу Дауд находился под защитой в Восточной Германии. 

– Сотрудники Штази, которые были с вашей делегацией, не сотрудничали с террористами?

– Конечно, с делегацией были агенты Штази, но я не знаю, были ли они причастны. 

– Почему делегация Восточной Германии не приняла участия в мемориале спортсменам после бойни?

– Были инструкции от ЦК нашей коммунистической партии, что делегация Восточной Германии не должна участвовать. Нас, спортсменов, не спрашивали. Конечно, мы обсуждали это между собой. Но мы знали, что должны быть осторожны, потому что среди нас было несколько спортсменов, которые были осведомителями Штази. 

– Что вы думаете об отношении властей Германии к принятию на себя ответственности за провал освобождения заложников?

– После теракта в Мюнхене царила полная тишина. Пресса и власти замалчивали произошедшее. В Восточной Германии тоже. Хотя в последние дни Восточная Германия предпринимала попытки наладить связи с Израилем. Только в 1997 году, после воссоединения Германии, вспомнили о теракте. 

– Вас пригласили на церемонию в сентябре этого года, посвященную 50-летию теракта?

– Да, но я не планирую ехать. Жене предстоит операция, и я не поеду один. С тех пор я несколько раз возвращался в олимпийскую деревню с немецкой гандбольной командой и проводил по ней экскурсию для спортсменов. Массовое мероприятие, подобное запланированному, не является настоящим актом памяти. Они будут произносить речи о примирении, но у самих спортсменов не будет возможности побыть наедине со своими воспоминаниями. 

– Вы понимаете решение семей израильских жертв бойкотировать церемонию из-за позиции немецких властей?

– Я впервые слышу об этом, но я могу понять израильтян, которые не хотят приезжать в Германию.

Источник: israelhayom.com

Похожие статьи