|
Яна Любарская
Яна Любарская

За что Сталин расстрелял Еврейский антифашистский комитет

За что Сталин расстрелял Еврейский антифашистский комитет

C 8 мая по 18 июля 1952 года в Москве проходил судебный процесс, а точнее псевдосудебная расправа, над членами Еврейского антифашистского комитета (ЕАК). Илья Альтман, историк, профессор РГГУ, сопредседатель российского Центра «Холокост», рассказал о прошедшей недавно в Москве научной конференции «Еврейский антифашистский комитет в СССР: история, память, уроки», об истории создания ЕАК, о его влиянии на международное общественное мнение и организацию политической и материальной поддержки на Западе борьбы СССР против гитлеровской Германии, о решении Сталина физически уничтожить выдающихся деятелей еврейской культуры, об уроках, связанных с комитетом, актуальных и сегодня.

- Илья Александрович, почему историки считают, что разгром Еврейского антифашистского комитета стал неким символом конца сталинского режима? Когда начался процесс расправы над советскими антифашистами?

- Суд по делу ЕАК и казнь почти всех обвиняемых 12 августа 1952г. — последний крупный политический процесс при жизни Сталина. И символично, что его жертвами стали руководители и сотрудники общественной организации в названии которой выделим оба слова «еврейский» и «антифашистский». Символично, что это судилище вошло в историю не только как «ночь казненных поэтов», но и как «последний сталинский расстрел». Закрытие ЕАК постановлением Политбюро от 20 ноября 1948 г., арест сначала его архива, а затем руководителей и активных членов в разгар антисемитской кампании против «безродных космополитов» символизировали духовную агонию сталинского режима. В отличие от Дела врачей, об арестах аковцев, как и о суде над ними, власти хранили полное молчание, понимая, очевидно, аналогию с Холокостом. А с председателем ЕАК, народным артистом СССР Соломоном Михоэлсом, расправились в начале 1948 г., инсценировав автомобильную катастрофу. Процесс над ЕАК начался 8 мая, ровно через семь лет после Великой Победы. Задумывался ли кто-то об этом страшном совпадении? Подчеркну, что мы решили провести нашу научную конференцию «Еврейский антифашистский комитет в СССР: история, память, уроки» в мае, не к дате, когда уже было расстреляно подавляющее большинство подсудимых по этому процессу, а тогда, когда последний лишь начинался.

- Как прошла конференция, кто в ней участвовал?

- Конференция началась 20 мая 2022 года в здании Советского фонда мира (СФМ), где с августа 1943-го по 20 ноября 1948-го года размещался Еврейский антифашистский комитет (ЕАК). В ней участвовали ученые и исследователи из четырех стран мира. Конференция была организована Центром «Холокост», Международным научно-образовательным Центром истории Холокоста и геноцидов Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Международным Центром им.Соломона Михоэлса» при поддержке СФМ. С приветственным словом к участникам конференции обратился посол Израиля в Москве Александр Бен-Цви, отметивший, что история ЕАК — это и часть истории Израиля и еврейского народа, и что очень важно оберегать архивное наследие потомков расстрелянных членов ЕАК.

С докладами на конференции выступили авторы монографий и статей, составители сборников документов о деятельности ЕАК: доктор исторических наук Геннадий Костырченко (Институт российской истории РАН); писатель Джошуа Рубинштейн (США); художественный руководитель Международного Центра им. Соломона Михоэлса, профессор МГУ им.Ломоносова, заслуженный деятель искусств России Ирина Горюнова. Александр Энгельс (Франция), автор биографической книги о члене президиума ЕАК генерале Я. Крейзере, рассказал о его связях с комитетом. Ольга Селицкая (Российский государственный архив экономики) и независимый исследователь Юлия Волохова, на основе документов российских и болгарских архивов, сообщили об истории «Черной книги» и роли Василия Гроссмана в ее подготовке. Любовь Лаврова впервые представила уникальный личный фонд поэта Ицика Фефера, а заведующий Архивом Центра «Холокост» Леонид Терушкин, рассказал о переписке фронтовиков с Ильей Эренбургом. Отличной иллюстрацией этих докладов стала выставка подлинных документов, предметов и редких книг из фондов Государственного архива Российской Федерации и Архива Центра «Холокост». В первый день конференции самым запоминающимся событием стало блестящее выступление Аллы Зускиной, дочери выдающегося актера Вениамина Зускина, доклады моих коллег — историков, журналистов, деятелей культуры, молодых ученых, которые по-разному оценивали деятельность ЕАК. На второй день работы конференции в стенах Историко-архивного института РГГУ, где я давно работаю, состоялся интереснейший круглый стол, где мы обсуждали современное употребление терминов «геноцид», «нацизм», «националисты».   

- С какой целью вообще был создан комитет?

- ЕАК являлся одним из пяти комитетов, которые были созданы при Совинформбюро. Цели ЕАК были идентичны целям еще четырех, созданных в то же время антифашистских структур. План создания целого ряда самых разных комитетов начала складываться летом 1941 года, когда СССР, оказавшись в изоляции, задумался о том, что мы сегодня называем мягкой силой или народной дипломатией, дабы через различные общественные структуры воздействовать на западное общественное мнение. И здесь чрезвычайно важно, что в СССР еще в конце 30-х годов были ликвидированы все связи с еврейскими международными организациями, существовавшие в 20-30 годы. По этой причине рождение ЕАК стало очень важным и значимым событием. Следует отметить, что сначала, осенью 1941-го года, планировали создать Еврейский антигитлеровской комитет во главе с бежавшими в СССР лидерами польского Бунда В. Альтером и Г. Эрлихом, но в начале декабря оба они были вновь арестованы и погибли в куйбышевской тюрьме. Уже 24 августа 1941 года был созван митинг «представителей еврейского народа», на котором выступили с речами Михоэлс, Илья Эренбург, Давид Бергельсон, Пётр Капица (единственный нееврей, участвовавший в деятельности комитета) и другие. Они призвали «братьев-евреев во всем мире» прийти на помощь Советскому Союзу. Удивительно, ведь такое обращение не соответствовало сталинской концепции определения наций. Этот призыв получил отклик в западных странах: в США был создан Еврейский совет по оказанию помощи России в войне во главе с Эйнштейном. В Палестине был также учреждён общественный комитет по оказанию помощи СССР в его борьбе против фашизма, впоследствии известный как «Лига V» (от англ. victory — «победа»). 7 апреля 1942 года в печати было опубликовано сообщение об учреждении Еврейского антифашистского комитета d СССР.

- Интересно…

- Основной задачей Еврейского антифашистского комитета стало влияние на международное общественное мнение и организация политической и материальной поддержки борьбы СССР против Германии. Непосредственное кураторство ЕАК осуществлял заместитель начальника Совинформбюро, замнаркома иностранных дел Соломон Лозовский. На комитет также был возложен сбор документов о нацистских преступлениях. Занимавшаяся этим в годы войны Чрезвычайная государственная комиссия (ЧГК) была создана позже, в ноябре 1942 г., а перед ЕАК поставили аналогичную задачу буквально в первые дни существования организации. В чем была главная изюминка деятельности ЕАК? В том, что все остальные комитеты могли подавать свои материалы в те информационные агентства, точнее СМИ, которые симпатизировали СССР, а ЕАК располагал гораздо большими возможностями, потому комитету открывался широкий простор для работы. Огромное число подготовленных и опубликованных (в том числе на Западе) статей делало ЕАК в глазах Совинформбюро одним из важнейших участников антифашистской пропагандистской деятельности. Второй этап работы ЕАК, который не мог быть сразу реализован, но все время находился в поле внимания, подразумевал сбор денежных средств на нужды Красной армии, помощь в обороне страны. ЕАК также помогал евреям, пострадавшим во время войны и Холокоста. Об этом я подробнее расскажу далее.

- Кто вошел в состав ЕАК?

- В ЕАК вошли государственные и профсоюзные деятели: С.А. Лозовский, М.М. Бородин, С.Л. Брегман, И.С. Юзефович, писатели И.Г. Эренбург и Д.Р. Бергельсон, поэты С.Я. Маршак, П.Д. Маркиш, Л.М. Квитко, кинорежиссёр С.М. Эйзенштейн, музыканты Д.Ф. Ойстрах, Э.Г. Гилельс, актёр В.Л. Зускин, генералы Я.Г. Крейзер и А.Д. Кац, Герой Советского Союза командир подводной лодки И.И. Фисанович, академики А.Н. Фрумкин, П.Л. Капица, Л.С. Штерн, создатель Камерного театра А.Я. Таиров. Актёр и главный режиссёр Московского государственного еврейского театра Соломон Михоэлс был назначен председателем ЕАК. Секретарем ЕАК стал Ш. Эпштейн. Официальная газета ЕАК «Эйникайт» («Единство») распространялась по всему миру, сообщая информацию о жизни советских евреев и о ходе боевых действий на фронтах.  

- Члены ЕАК даже побывали с дипломатическими целями в Европе и США, что в советское время кажется невозможным...

- Поездка руководителей комитета С. Михоэлса и поэта И. Фефера в США, Канаду, Мексику и Великобританию, чтобы с помощью еврейских организаций, поддерживающих борьбу СССР, настаивать на открытии второго фронта, искать возможности получения СССР дополнительной экономической помощи, оказалась весьма успешной. Разрешение властей на такую поездку последовало лишь в начале марта 1943 г. — после Сталинградской битвы и в ответ на телеграмму Еврейского комитета Совета помощи России в войне. В годы войны материальная поддержка, собранная членами ЕАК, составила в денежном эквиваленте более 45 млн долларов США, что по современному курсу превышает 800 млн.

ЕАК также внёс другую помощь, среди которой: автомобили, медицинское оборудование, санитарные машины, одежда. 16 июля 1943 «Правда» сообщила: «Соломон Михоэлс и Ицик Фефер получили сообщение из Чикаго, что специальная конференция Джойнт начала кампанию, чтобы финансировать тысячу санитарных машин для потребностей Красной Армии». В литературе высказывались самые разные мнения о том, кто с советской стороны наиболее активно поддержал идею этого визита за рубеж, и на нашей конференции мы попытались собрать многочисленные точки зрения на этот счет.  

- Илья Александрович, каким образом ЕАК помогал евреям, пережившим Холокост и потерявшим все?

- Евреи столкнулись как с антисемитизмом в местах эвакуации, так и с противодействием властей их желанию возвратиться в места прежнего проживания. Поскольку у евреев в СССР не было никакой организации, и на местах не было общин, единственным адресом для жалоб и просьб были советские органы, и в первую очередь Еврейский антифашистский комитет, де факто превратившийся в официального представителя евреев в тот период. Евреи отправляли в комитет свои жалобы, ведь после войны они остались без жилья, без работы, многие голодали и еле сводили концы с концами. Важно отметить, что сегодня, письма евреев в ЕАК и Илье Эренбургу являются уникальным источником информации о том, что происходило с евреями СССР на разных этапах войны. Причем эти весточки затрагивают все слои населения: солдат и офицеров РККА, эвакуированных, тех, кто пережил оккупацию, еврейскую интеллигенцию, рабочих и т.д. Благодаря действиям ЕАК были приняты некоторые конкретные меры для улучшения положения заявителей.

- В какой момент и почему лично вы заинтересовались этой темой?   

- Это произошло в конце 80-х, когда наши архивы еще не были открыты. Именно тогда я стал одним из первых исследователей, который взял в руки дела фонда Еврейского антифашистского комитета, находившегося в Центральном государственном архиве Октябрьской революции на полусекретном хранении. По этим документам, некоторые из которых потом были частично введены в научный оборот, передо мной начала складываться истинная картина происходившего в нашем недалеком прошлом.   

- Почему Сталин решил расправиться с членами ЕАК?

- Историки рассматривают дело ЕАК как начало официальной антисемитской политики в СССР. Мой коллега Геннадий Костырченко считает, что главным виновником нагнетания государственного антисемитизма в стране и превращения Министерства госбезопасности в ударную силу этой политики, был лично Сталин. К концу войны ЕАК просто перестал быть нужен советской пропаганде. Еврейские общины по всему миру безусловно поддерживали борьбу СССР с нацизмом, а после освобождения видели в СССР спасителя. Но широкая известность комитета и его зарубежные связи стали мешать вождю народов. Вот слова из постановления политбюро от 20 ноября 1948 года: «Еврейский антифашистский комитет закрыть, дела забрать, никого пока не арестовывать». Формально комитет был распущен 20 ноября, после чего большинство членов его президиума все таки было арестовано. 12 августа 1952 года 13 человек, в том числе крупнейшие еврейские поэты и писатели Давид Бергельсон, Давид Гофштейн, Лейб Квитко, Перец Маркиш и Ицик Фефер, были расстреляны. Эти действия стали финальным аккордом в процессе уничтожения еврейской культуры в СССР.

22 ноября 1955 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила приговор в отношении членов Еврейского антифашистского комитета из-за отсутствия в их действиях состава преступления.

- Что сегодня предпринимается обществом в целом и Центром «Холокост» в частности для сохранения памяти о ЕАК?

- Огромную работу, включая фестивали, выставки, культурные мероприятия, с конца 80-х годов проводил Международный Центр им. Соломона Михоэлса. На месте казни установлен памятник, в юбилейные даты проводятся мемориальные церемонии и конференции, издана полная версия «Черной книги» и отдельно — подготовительные документы к ней («Неизвестная Черная книга»). В 2002 г. Центр «Холокост» инициировал создание документального фильма «Процесс».   

- Какие уроки из произошедшего с ЕАК мы сегодня можем для себя извлечь, и в чем заключается актуальность опыта Еврейского антифашистского комитета и его народной дипломатии?

- Использование «еврейского фактора» в межгосударственных отношениях мы прекрасно видим и в наши дни. К сожалению, закрытие или ограничение деятельности общественных организаций нередко выступает прелюдией или следствием пропагандистских кампаний. В одном из предложений о закрытии ЕАК говорилось: «Нет такой еврейской организации в какой-нибудь стране за рубежом, с которой бы Комитет не сотрудничал». Как обвинение звучал тезис о контактах с сионистскими организациями: в конце 1946 г. даже связи с еврейскими организациями подмандатной Палестины рассматривалось как крамола. В ходе судебного процесса по «делу ЕАК» как сам визит в Северную Америку и Великобританию, так и все присланные приглашения от «сионистов» трактовались как доказательства националистической и шпионской деятельности Комитета. Все это — следствие страшного сталинского режима, его репрессивного характера и аппарата. Ведь члены ЕАК искренне верили в необходимость борьбы с нацизмом, внося свой огромный вклад в Победу, в то, чтобы за рубежом узнали о том, что происходит в нашей стране и как важно помочь СССР, донеся до мира правду о Холокосте, подготовив «Черную книгу». К сожалению, запрет этого издания на несколько десятилетий утвердил в нашей стране идеологему, что не было отдельной политики нацистов против евреев, поэтому на памятниках и в публичном дискурсе они стали «мирными советскими гражданами».

К сожалению — и в наши дни, в России и Беларуси, говоря о «геноциде советского народа» и белорусского народа, все чаще забывают выделить евреев и цыган, как отдельную категорию жертв. И для нас очень важно донести историческую правду, опираясь на документы и свидетельства, собранные ЕАК. Имеет огромное значение все то, что сделал и чего добился ЕАК. Центр «Холокост», отметивший 26.06.22 г. свое тридцатилетие, пытается продолжить эстафету памяти, переданную нашими предшественниками... 

Похожие статьи