|
Сергей Константинов

Жорж Гарель – Сеть во спасение

Группа директоров OSE (Oeuvre de Secours aux Enfants) встречается в детском доме Экуи. Жорж Гарель (в центре), М. Шифман (крайний слева) и капитан Розен (второй слева). Фото: collections.ushmm.org

Конец августа 1942 года. Монсеньёр Жюль-Жеро Сальеж, архиепископ Тулузский, закончил писать. Говорить он мог с трудом. Рот и язык перестали подчиняться 10 лет тому, из-за пережитого инсульта. Но он не будет молчать, и его, немощного паралитика, услышат! Он обратится за помощью к прихожанам, простым французам, для которых слова «Вера» и «Б-г» не пустой звук.

Жюль-Жеро Сальеж

Нацисты задумали страшное... Архиепископ ещё после прихода к власти НСДРП во главе со своим безумным вождём, предупреждал: антисемитизм - дорога в преисподнюю. Его послание зачитают в каждом приходе в ближайшее воскресенье:

«Женщины и дети, отцы и матери, целые семьи приговорены к смерти... Или в наших церквях больше нет права на убежище?! Почему власти ведут политику уничтожения своих граждан?! Евреи – такие же люди, они - часть нашего общества, такие же наши братья, как и все остальные»!

Но одних слов мало. Нужны люди, которые возьмут на себя благородный, но неимоверно опасный труд: спасать еврейских детей из лап гитлеровцев и вишистов. Ему недавно дали знать: готовятся рейды. Искать будут прежде всего детей. Евреи тоже не останутся в стороне от борьбы за будущее Европы. Есть один человек...

Архиепископ прикрыл глаза, вспоминая, что ему удалось узнать о Жорже Гареле...

Родом из Российской Империи. Потомственный инженер. Учился в Париже, а затем в Цюрихе. Натурализовался в 1934. Выглядит настоящим французом. Это хорошо. Успел повоевать с гитлеровцами, артиллерист. Решителен и находчив. Прекрасно говорит по-немецки. Именно он годится, чтобы возглавить важное дело...

Месье Гарель в детстве звался Гришей Гарфинкелем, а родился и правда, в России, в городе Вильно 1 марта 1909 года. Отец Григория служил инженером. Из Вильно семья переехала в Киев, а уж оттуда в начале бурных 20-ых перебралась в Париж.

За плечами у возмужавшего Грегуара, как зовут его близкие, два бакалавриата - по литературе и естественным наукам, а в Швейцарии он получил диплом инженера на знаменитом электромеханическом факультете. В конце 30-ых Жорж Гарель - сотрудник лионской компании, выпускающей электроприборы.

Однако в этой успешной карьере была своя тайна. Григорий стал активистом общественной организации OSE, которая тоже зародилась в России. Общество Здравоохранения Евреев создали в 1912 году врачи из Санкт-Петербурга. В задачи организации входила пропаганда современных мер гигиены среди скученных и бедных местечек Черты Оседлости, помощь нуждающимся в платном лечении, в особенности - детям. После революций и гражданской войны OSE тоже, как и семья Гарфинкелей переехала в Париж, где получила постоянную прописку и свою новую аббревиатуру. Во Франции OSE занималась обустройством сирот из еврейских семей, организацией спорт-лагерей и досуга детей неимущих евреев. А потом Гитлер захватил Австрию, Чехословакию, Польшу... Во Францию устремился поток беженцев. Понадобились детские дома для евреев. А потом стало понятно - детей надо прятать...

Монморанси, 1939 год. Ernst Papanek et les enfants de la Villa Helvetia (фото: ose-france.org)

Власти Виши обещали не трогать сирот, но, как и всегда, обманули: пусть дурачки блаженные заботятся пока об этих "юде", пусть приговорённые пока пожируют, зато бегать искать потом не надо. Есть за кем гоняться!

В рамках большой облавы 26 августа 1942 года 1016 евреев, считавшихся лицами без гражданства, были арестованы и затем помещены в лагерь Венисье. 546 из них покинут Лион - их отправят в пересыльный пункт Дранси, прихожую нацистских лагерей смерти.

Жорж Гарель (фото:juifs-en-resistance.memorialdelashoah.org)

Первой акцией, проведённой Гарелем и кругом его соратников, стало вызволение 108 детей из Венисье. Рискуя жизнями, Жорж и его товарищи выдавали себя за «истинных» французов. Они правдами и неправдами смогли попасть в комиссию, определявшую, кто подлежит депортации. Они «теряли» документы, готовили фальшивые справки и похожие на настоящие бумаги, они довели почти до безумия бюрократов, желавших выслужиться при новом режиме.

- Позвольте, согласно вашему же циркуляру от такого-то числа, сироты не подлежат депортации...

- Никакие они не сироты, что вы несёте!

- Что несу? Справку за номером 12-24/58 и 72, где сказано - родители отказываются от своих прав... И такие справки у нас здесь имеются на всех вышеозначенных!

Несчастные родители, понимая, что их отречение от ребёнка даёт крохе шанс на спасение, не колебались и подписывали отказы.

После войны исследователь истории Сопротивления и охотник за нацистами Серж Кларсфельд писал:

«Эпизод с Венисье запутал полицию Виши, сломал их бюрократию и замедлил депортации. Это самая выдающаяся коллективная акция по спасению еврейских детей во Франции во время войны»!

Однако та акция была лишь началом.

Архиепископ Тулузы предоставил Гарелю контакты всех надёжных людей, согласившихся помогать в спасении евреев. В список входили католики, протестанты, врачи, учителя, учёные, директора школ, приютов... Если бы такой список попал в гестапо, произошло бы непоправимое. Только не зря Монсеньёр Сальеж долго взвешивал своё решение - в Гареле он не ошибся. Тайная сеть Жоржа-Грегуара работала, как швейцарские часы. Конспирация была строжайшей, люди - надёжнейшие. Правила соблюдались строго. Так семейная пара Лоньер лишь после войны выяснила, что всю оккупацию оба супруга работали на Сопротивление с одним и тем же человеком - Гарелем.

Детям готовили новые документы, меняли еврейские имена на «арийские». Иногда перекрашивали волосы. Особенно трудно было с малышами. Теми, кто был младше двух, занимались другие группы. Если появлялась возможность, отправляли транспорт через границу - в Швейцарию или Испанию. Остальных прятали во французской глубинке, организуя в брошенных крестьянских усадьбах «коммуны» с несколькими воспитателями из католического или протестантского клира. Расселяли известные нацистам детские дома. Приезжала команда для депортации и не находила никого - ни детей, ни взрослых!

Евреев постарше укрывали в церковных институтах, семинариях, на фермах и фабриках -под видом работников.

Но чтобы всё это действовало, чтобы не терялись связи, шли финансовые потоки, поступала необходимая информация, во главе должен был стоять совершенно особый человек. Им и пришлось стать бывшему инженеру Григорию Гарфинкелю.

За время руководства Сетью по спасению, он влюбился в девушку, бывшую связной с центром в Ницце. Они поженились в 1943 году. Его любимая оказалась одной из немногих сотрудников, кому довелось попасть в лапы ищеек гестапо. Несколько месяцев она провела в страшной тюрьме Монлюк, где в то же время томился подпольщик, чудак и изобретатель Жак Бержье, где свирепствовал «лионский мясник» эсэсовец Барбье. Организация сменила несколько явок и продолжила работу. Это, согласитесь, говорит о несгибаемой воле её руководителя...

Лили Гарель (фото: pmhdieulefit.org)

Жорж Гарель (1909-1979) ; Фото: Carlos SOTO

Сеть Гареля была одной из самых успешных в Сопротивлении.

Усилиями её мирных бойцов в период оккупации было спасено от гибели более 1500 обречённых на безжалостное уничтожение людей. В основном - еврейских детей.

P.S.

Монсеньёр Сальеж избежал нацистского ареста и скончался в 1956 году, будучи кардиналом. В 1968-ом Яд Вашем признал его Праведником Народов Мира.

После освобождения Франции Жорж Гарель вернулся к работе электротехника в Лионе, одновременно продолжая сотрудничать с OSE, и в 1951 году был избран президентом этой организации.

У него и Лили Гарель родилось семеро детей! Дети выросли, и стали учёными, врачами, инженерами, а один из сыновей - хранитель еврейских рукописей в Национальной библиотеке Франции.

Элиза (Лили) Гарель (скончалась 9.11.2013г); фото: ose-france.org