|
Яна Любарская

Татьяна Рубина: феномен пианистки

Татьяна Ефимовна Рубина — российская пианистка, народная артистка России, лауреат международных конкурсов. Первым музыкальным наставником маленькой Тани стала мама. В возрасте семи лет Татьяна поступила в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории и уже в первом классе дебютировала в Малом зале с концертом Гайдна.

Сегодня за ее плечами выступления на международных фестивалях современной музыки «Московская осень», многочисленные выступления в залах городов России, сольные концерты в Германии, Франции, Австрии, Израиле, на Кипре. В репертуаре — произведения Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена, Шумана, Листа, Чайковского, Рахманинова, Скрябина.

Татьяна Рубина — не только солистка, но и тонкий ансамблист и концертмейстер. В ее послужном списке многолетние успешные тандемы с солистами Большого театра. Начиная с IV-го Международного конкурса Чайковского (1974) является постоянным концертмейстером конкурсов виолончелистов, выступая с иностранными участниками.

Концертную деятельность она гармонично сочетает с преподавательской работой в Московской консерватории. Среди ее учеников — лауреаты международных конкурсов пианистов в Москве, Нижнем Новгороде и Казани. Рубина дает мастер-классы в Иерусалиме, фееричные концерты в Московском еврейском общинном центре, радиостанция классической музыки «Орфей» даже посвятила ей цикл передач. Мы поговорили о том, как сложился ее путь в профессии, а также вспомнили великого педагога Татьяны Ефимовны, Льва Николаевича Оборина.

- Уважаемая Татьяна Ефимовна, откуда вы родом, из какой семьи? Как пришли к своей профессии?

- Родилась в Москве, моя мама музыкант, пианистка, окончила Московскую консерваторию, став моим первым педагогом, папа — экономист. В нашей еврейской семье все очень любили музыку, она присутствовала в моей жизни с детства. Бабушка родом из Белоруссии, по специальности врач, играла на скрипке, была настолько талантлива, что профессор Цейтлин занимался с ней бесплатно, у нас сохранился ее инструмент.

Когда мне исполнилось пять лет, мама отвела меня к своему бывшему консерваторскому педагогу И.Р. Клячко, замечательному музыканту, который начал готовить меня к поступлению в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Из-за пресловутого пятого пункта пройти туда было невероятно сложно, как и в консерваторию, но я поступила (из 360 детей приняли 17). В первом классе ЦМШ уже играла концерт Гайдна с оркестром в зале школы, считалась, без ложной скромности, лучшей ученицей. Далее поступила в Московскую консерваторию, к профессору Оборину, выдающемуся пианисту. Незадолго до окончания консерватории его не стало, поэтому последние месяцы перед распределением выдались особенно тревожными, я осталась без своего педагога, не имела никакой поддержки. Но, к счастью, все обошлось.

- Расскажите о своем учителе подробнее, пожалуйста.

- Лев Николаевич Оборин — пианист, один из ведущих советских исполнителей, композитор, педагог, народный артист СССР. Он родился в Москве в семье инженера-путейца. В 1921 году окончил Музыкальное училище имени Гнесиных по классу фортепиано (класс Н. Н. Малютиной, затем Е. Ф. Гнесиной). Занимался также композицией с А.Т. Гречаниновым, предполагая стать в будущем композитором. В 1921–1926 продолжил обучение в Московской консерватории по двум специальностям: «фортепиано» (класс К.Н. Игумнова) и «композиция» (класс Г.Э. Конюса, затем Н.Я. Мясковского и Г.Л. Катуара).

В 1927 году, обучаясь в аспирантуре у К.Н. Игумнова, получил известность, победив на Первом Международном конкурсе пианистов имени Шопена в Варшаве. Уже тогда критики отмечали зрелость и академичность его исполнения.

- Интересно…

- Важно отметить, что это был для него первый конкурс, Оборину тогда исполнилось 19 лет. Буквально за три недели он подготовился к данному состязанию и выиграл его, получив свою первую премию. Тогда же началась его блестящая карьера, а вслед за ней — огромное количество поездок, выступлений. Он очень много играл и выступал, пока его активную концертную деятельность не прервала болезнь. У моего учителя был свой большой класс в консерватории, куда я к нему и попала, став его последней ученицей. Когда я училась на пятом курсе, Оборина не стало, заканчивала я учебу без него, как я говорила ранее.

Лев Николаевич очень много внимания уделял камерному исполнительству, выступая, в качестве пианиста, в постоянном трио с Давидом Ойстрахом (скрипка) и Святославом Кнушевицким. Это было очень известное, яркое трио. Оборин помнил наизусть очень много музыки, интересовался оперной классикой, часто весьма увлекательно рассказывал своим ученикам про разных дирижеров, музыкантов.

- Дружил ли Лев Николаевич Оборин с Давидом Фёдоровичем Ойстрахом?

- Не думаю, что у них были прямо-таки идеальные отношения, но они вместе активно работали, ежедневно проводили совместные репетиции при подготовке новых музыкальных программ. Отношение людей того поколения к своей профессии не сравнить с нынешними музыкантами. Тогда мои коллеги выступали совершенно иначе, качественно отшлифовывая каждый звук, каждую ноту, ответственно относясь к своей работе, к своей профессии. И Оборин, и Ойстрах — замечательные люди, истинные специалисты своего дела, это их очень сильно сближало.

- Чему лично вы научились у Льва Оборина?

- Мой педагог потрясающе чувствовал форму произведения, много выступал на сцене, и весь свой талант виртуозно передавал ученикам. Оборин также глубоко чувствовал все особенности каждого композитора, каждого произведения, и все это передавал ученикам. В его классе я прошла большое число произведений Шопена, Шумана, иных композиторов.

- Вскоре, вы даже сыграете в его честь концерт на большой московской сцене.

- Верно. 10 сентября в Москве, в Малом зале Консерватории я буду играть концерт, посвященный полуюбилею Оборина, точнее 115-летию со дня его рождения. Исполню Бетховена, Моцарта. В мероприятии также принимают участие: заслуженный артист России Степан Якович (скрипка) и Дмитрий Прокофьев (виолончель). К сожалению, прямых учеников маэстро осталось мало, многих уже и нет на свете, я последняя его ученица.

- А какую роль в вашей биографии сыграл известный композитор Хачатурян?

- На экзамене по камерному ансамблю мы с моей однокурсницей Натальей Перкаль играли сюиту Хачатуряна, и знаменитый композитор пришел от услышанного в восторг, сразу пригласил нас играть на своих концертах. Именно так я начала работать с музыкальными легендами. С Арамом Ильичом мы совместно работали в течение нескольких лет до его смерти, ездили в Ереван, выступали на крупнейших площадках Москвы. Тогда я начала исполнять много современной музыки, играла популярные тогда произведения отечественных композиторов, выступления проходили еженедельно. Так как легко читала с листа и быстро схватывала неизвестные ранее вещи, меня часто просили выучить и исполнить новое произведение. До сих пор обожаю свежие сочинения, нахожу в них какой-то свой интерес, играю всяческие композиции, даже если поначалу те не кажутся любопытными, стараюсь найти и подчеркнуть их достоинства. Сегодня у меня меньше концертов, чем раньше, но обязательно принимаю участие в ежегодном фестивале «Московская осень» Союза композиторов, исполняю музыкальные новинки.

- В наши дни вы все-таки пришли к преподаванию, пусть и через многие годы живой работы на сцене…

- Да, преподаю в Московской консерватории, но не на кафедре «спецфортепиано. Обучаю фортепиано людей всех специальностей: хоровиков, музыковедов, композиторов, дирижеров. Для композиторов и музыковедов — это вторая специальность, а струнники не особо интересуются игрой на фортепиано. Профессором стала в 2001 году, а до этого я действительно активно трудилась только в филармонии. Сегодня я также очень много играю и одновременно преподаю. Консерватория — это творческий плацдарм, где можно легко сочетать теорию и практику на сцене.

- Знаю, вы настолько опытный специалист своего дела, что можете играть и «на дровах». Правда ли, что истинный пианист должен быть «универсалом», уметь выдавать слушателю любые произведения, а не только своих «любимчиков»?

- Профессионал должен обладать большим репертуаром, но безусловно иметь свои предпочтения.

- Не думали ли в наше время об эмиграции, о переезде в другую страну?

- Никогда всерьез не думала об эмиграции, может, потому что была не так воспитана. Мне и моим родителям психологически казалось очень трудно решиться на такие кардинальные перемены. Помню, как многие наши знакомые музыканты в то время и вовсе подолгу сидели в отказе, потеряв работу и средства к существованию. Конечно, если бы я в свое время уехала, имела бы все то, чем обладают сейчас мои эмигрировавшие коллеги, возможно и больше, но жизнь сложилась именно так, как сложилась.

В молодости активно выступала с сольными и камерными концертами, колесила по самым разным городам Советского Союза, после перестройки начала давать сольные концерты в других странах, на фестивалях в Югославии, на Кипре, много раз бывала с насыщенными программами в Германии, Франции, моя игра всегда сопровождалась лестными рецензиями. До пандемии я также активно выезжала на ежегодные гастроли по Израилю, играла в Иерусалиме, что доставляло мне огромное удовольствие. Мои выступления тогда транслировались на весь Израиль радиостанцией «Коль а-музика». Принимают меня на исторической родине великолепно, радуюсь, что в еврейском государстве существует настоящая концертная жизнь, что некоторые подобные мероприятия расписаны на несколько лет вперед. Однако такой бурной, насыщенной, ежедневной концертной деятельности, как в Москве, на Святой Земле пока нет. В 2013 году мы с мужем получили израильское гражданство, но постоянно живем в Москве вместе с дочерью. При этом тонко ощущаем глубокую связь с еврейским народом, с его древней культурой, историей и традициями, чувствуем себя его частью.

- Ваш муж тоже музыкант?

- Он математик, философ, пишет статьи и книги, любит классическую музыку и хорошо ее знает, обладает прекрасным музыкальным вкусом. Именно по его совету я выучила ряд новых произведений, в частности несколько сонат Шуберта, которые прежде не играла.

- У вас немало званий и наград, насколько они изменили вашу жизнь или прошли совсем незаметно? Каких высот добились ваши ученики?

- Главную свою награду, звание народной артистки России, получила в 2004 году. Горжусь им и стараюсь ему соответствовать. Много лет работаю в Московской консерватории на межфакультетской кафедре фортепиано, где учатся студенты всех специальностей: композиторы, хоровые дирижеры, теоретики, духовики, скрипачи, виолончелисты. У меня появились свои талантливые ученики, хотя в качестве пианистов эти ребята редко выходят в свет, ведь это не основное их направление. Обучала мальчика из Баку, Орхана Гашимова, дирижера-симфониста, который сегодня работает вторым дирижером в оперном театре своего родного города. Этот великолепный музыкант участвовал во множестве фортепианных конкурсах. Среди моих учеников есть концертмейстеры и преподаватели фортепиано. Удивительно, но отличными пианистами мои подопечные становятся после окончания совсем других факультетов.

- Как думаете, какие качества необходимы современному успешному пианисту?

- К сожалению, в наше время слишком часто подлинная музыкальность и глубина выражения музыкальной мысли подменяются безупречной технической оснащенностью, становящейся самоцелью, что весьма грустно. Но, отмечу, врожденная одаренность необходима. Моя мама утверждала, что, если бы не видела во мне способностей и таланта, ни за что не стала бы со мной заниматься с раннего детства. К тому же, музыкальное исполнительство требует серьезной и постоянной работы.

- Татьяна Ефимовна, благодарю за интересный разговор и желаю творческих успехов!

Отзывы о творчестве Татьяны Ефимовны от ее коллег

«Татьяна Рубина — музыкант, обладающий яркой творческой индивидуальностью, самобытным талантом, она является одним из самых замечательных отечественных пианистов».

(Андрей Эшпай)

«Татьяна Рубина убедительно продолжает традиции русской пианистической школы. Не было ни одного музыкального фестиваля современной музыки, на котором она не играла бы произведений композиторов Ближнего и Дальнего зарубежья, и всегда это было выполнено на высочайшем уровне с проникновением в самую суть произведений, ярко, темпераментно и с подлинным артистизмом».

(Тихон Хренников)