Евреи живут в городе Антакья (древняя Антиохия) уже более 23 веков. И город хочет, чтобы туристы знали об этом.
Символ, состоящий из звезды Давида, переплетенной с христианским крестом и исламским полумесяцем, практически стал местным логотипом, так как он расклеен по всему городу, особенно на ресторанах.
«Я родился в Антакье и умру в Антакье», — говорит еврей Селим Цемель, торговец одеждой, держащий магазин на знаменитом Длинном базаре города — змеящемся лабиринте караван-сараев османской эпохи и еще более старых лавок, соперничающим с Гранд-базаром в Стамбуле или арабским Шуком в Иерусалиме. Здесь можно найти все — от текстиля до специй и лучшего в Турции хумуса.
Изображения Звезды Давида настолько распространены, что можно подумать, что евреи составляют значительную часть 200-тысячного населения города. На самом деле их осталось едва ли более десятка.
Самому молодому члену местной еврейской общины уже за 60, и многие говорят о том, что их дети собираются уехать за границу, пишет JTA.
Как и многие города Турции, Антакья в течение последнего столетия теряла свою молодежь всех вероисповеданий и национальностей, уезжающую в Стамбул и Анкару. Сегодня каждый четвертый гражданин Турции живет в Стамбуле.
Исход евреев Антакьи начался в 1970-х годах, когда Турция переживала период особой политической нестабильности. В первой половине десятилетия Турция была втянута в гражданскую войну на Кипре, а во второй — по всей стране вспыхнуло межконфессиональное насилие между турецкими националистами и курдскими сепаратистами, кульминацией которого стал военный переворот 1980 года.
«Некоторые умерли, другие переехали в Стамбул. Молодежь уезжает один за другим. Вот так они и рассеялись», — объяснил Дауд Цемель, родственник Селима, торгующий на Длинном базаре полотенцами и различными текстильными изделиями.
Дауд женат на сирийской еврейке по имени Ольга, которая переехала в город из Дамаска 25 лет назад. Как и многие в Антакье, которая долгое время ассоциировалась больше с приграничной Сирией, чем с Турцией, дома они говорят по-арабски.
Их дети, как и многие другие жители Антакьи, уже давно уехали. Перед шабатним ужином в своем доме Ольга с гордостью показала снимки со дня рождения внучки в Тель-Авиве и фото сына, который работает врачом в Германии.
Дауд пытался жить в Израиле и даже записался в ульпан, чтобы выучить иврит, но ему показалось, что образ жизни там слишком отличается и зарабатывать на жизнь трудно. Тем не менее, он, Ольга и даже его 90-летняя мать Адиле надеются когда-нибудь переехать туда навсегда.
Несмотря на свое гордое патриотическое заявление, Селим в конце концов разоткровенничался и пояснил, что он тоже рассматривает другие варианты: «У меня три дочери. Все живут в разных странах. Одна в Голландии, другая в Америке, третья в Канаде. Мы уже давно думаем об отъезде. Мы готовим фундамент.
Еврейское присутствие в Антиохии зафиксировано с момента ее основания около 300 года до н.э. Селевком I, одним из диадохов (полководцев Александра Македонского, вставших во главе государств, образовавшихся из обломков его империи).
В эпоху Селевкидов он был столицей царя Антиоха IV Эпифана, которого сегодня больше всего помнят как злодея ханукальной истории.
Позднее Талмуд зафиксировал посещения города еврейскими мудрецами, включая знаменитого рабби Акиву, и вообще использует Антиохию в качестве стандарта для метрополии.
Еврейское присутствие в Антакье пережило Антиоха и всю династию Селевкидов, не говоря уже о римлянах, византийцах, крестоносцах, мамлюках, турках-сельджуках, османах и всех других захватчиках, которые владели городом в последние два тысячелетия.
Хотя они даже не могут собрать миньян, все местные евреи имеют ключи от единственной городской синагоги и часто заходят туда. Поскольку Антакья находится почти по прямой к северу от Иерусалима, синагога — одна из немногих до сих пор действующих, которая была построена таким образом, чтобы арон-кодеш находился на южной стене, а не на восточной.
Все, кроме трех из 14 евреев, воздерживаются от некошерного мяса, употребляя только рыбу и вегетарианскую пищу в течение большей части года.
«Я не очень религиозен, — сказал летом ашкеназскому раввину Стамбула Менди Хитрику Азур Ченудиоглу, который утверждает, что его семья живет в Антакье с древности. — Но я выполняю свою часть работы. Я молюсь утром и читаю вечернюю молитву, и мы делаем все, что можем».
Еще несколько десятилетий назад город и регион выглядели совершенно иначе. Дауд — сын местного шойхета и кантора. Он рассказал, что его отец часто ездил в Алеппо (сегодня это всего два часа езды на машине) в те времена, когда он был крупным центром еврейской учености. Там проживало не менее 6 000 евреев, было много синагог и религиозных школ. Он отправился туда, чтобы изучать иврит и шхиту, а затем служить общине в Антакье. В то время Антакья входила в подмандатную территорию Франции, включавшую Сирию и Ливан.
«Здесь было 450 евреев, — вспоминает Дауд Цемель о своей юности в Антакье. — Во время праздников мы не могли найти места в синагоге. Тогда был Шаббат, праздники, Йом Кипур, Рош а-Шана, все соблюдалось должным образом. Пурим с чтением Мегилы, мы соблюдали все это».
Сейчас общину с городом связывает не столько ностальгия, сколько бизнес.
«Почему я остаюсь здесь, спросите вы? Потому что я здесь родился. Все мои дела и коммерция здесь. Из-за работы, которую я делаю, я остаюсь здесь», - говорит Селим.