|

Семён Розенфельд. Побег из Собибора

Арон Шнеер (справа) вручает С.Розенфельду памятную медаль Российского еврейского конгресса «75-летие Победы в Великой Отечественной войне». 15 ноября 2015, Тель-Авив.

Семён Моисеевич Розенфельд (10 октября 1922, Терновка — 3 июня 2019, Реховот) — красноармеец, узник лагеря смерти Собибор, участник восстания 14 октября 1943 года (единственного успешного лагерного восстания в истории Второй мировой войны). Он являлся последним из участников восстания, дожившим до наших дней.

Будущий узник страшного концлагеря родился в 1922 году в местечке Терновка, недалеко от Винницы. После окончания школы в октябре 1940 года был призван в армию, служил в 150-м тяжёлом артиллерийском полку. В июне 1941 года его полк стоял между Минском и Барановичами. В конце июля 1941 года Розенфельд попал в окружение, был ранен, а затем взят в плен.

Наш герой находился в Минске, в лагере СС на улице Широкой, а в сентябре 1943 года, вместе с Александром Печерским, Аркадием Вайспапиром и другими евреями-военнопленными был отправлен в Собибор.

Аркадий Вайспапир

В Собиборе все, кого сюда отправляли, были обречены. Иногда от доставки очередной партии узников до их убийства проходило всего несколько часов. Узников раздевали под предлогом санобработки. Их вещи, чтобы ничего не пропадало, забирала интендантская служба СС. Женщин-узниц стригли. Волосы отсылались на фабрику, где изготавливали войлок. Раздетых узников, которые ничего не успевали понять, загоняли в газовые камеры, в каждую заталкивали от 160 до 180 человек. Закрывали двери и включали выхлопной газ от установленного рядом танкового двигателя. Через несколько минут люди погибали страшной смертью.

В конце сентября в Собибор привезли группу советских военнопленных, в составе которой был Александр Пeчерский. Был среди заключенных и горский еврей Александр Шубаев, уроженец дагестанского города Хасавюрт. До войны он закончил в Ростове-на-Дону институт железнодорожного транспорта, был жизнерадостным, оптимистичным, по воспоминаниям очевидцев, человеком. К сожалению, Шубаев погиб уже после восстания в Собиборе, находясь в рядах партизан.

На подготовку восстания смельчакам понадобилось две недели. Сын польского раввина Леон Фельдхендлер, руководитель уже существовавшего в Собиборе подполья, обратился к Печерскому с предложением возглавить побег. Но тот предложил вариант не просто побега, а общего восстания узников, чтобы не только спастись, но и уничтожить нацистов, остановить работу «фабрики смерти».

Александр Шубаев

Александр Печерский и его товарищи — Аркадий Вайспапир, Борис Цыбульский, Шломо Ляйтман, Семен Розенфельд, Александр Шубаев, Ефим (Хаим) Литвиновский, Алексей Вайцен, Иегуда Лернер, Борис Табаринский и другие — подготовили восстание, разработали рискованный план.

А уже 14 октября 1943 года все они приняли активное участие в восстании, в результате которого большая часть узников под руководством Александра Печерского, уничтожив буквально «голыми руками» 12 охранников-эсэсовцев, вырвалась на свободу!

Убегая из лагеря, Семен не смог последовать за Печерским: он был ранен в ногу. До момента освобождения города Хелм советскими войсками летом 1944 года Семен Розенфельд с некоторыми из бывших узников скрывался в лесах. В освобождённом Хелме Розенфельд явился в советскую комендатуру, прошёл проверку СМЕРШа и был направлен для дальнейшего прохождения службы в 312-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В Познани, в одном из уличных боёв, был ранен в конце января 1945 года.

Когда Семен вернулся в строй, участвовал во взятии Берлина, оставив на стене рейхстага надпись «Барановичи—Собибор—Берлин». Демобилизовался наш герой в октябре 1945 года.

В 1963 году Розенфельд снова встретился с Печерским. Общая послевоенная встреча узников Собибора, боевых товарищей Печерского, Вайспапира, Плотницкого, Вайцена, Литвиновского и Розенфельда, состоялась в Ростове-на-Дону в 1968 году, в 25-ую годовщину восстания.

1968 -25 лет восстанию. встреча в Ростове-на-Дону. Е. Литвиеновский, А. Вайспапир, А. Печерский, А.Вайцен, Н. Плотницкий, С. Розенфельд. Слева-направо..jpg
Встреча в Ростове-на-Дону, приуроченная к 25-летию восстания. Слева направо:  Е. Литвиеновский, А. Вайспапир, А. Печерский, А.Вайцен, Н. Плотницкий, С. Розенфельд.

В 1990 году Семен эмигрировал в Израиль, жил в Тель-Авиве, где 16 октября 2012 года был открыт памятник Александру Печерскому и посажено именное дерево. Монумент сооружён на территории комплекса социального жилья, где проживал Семён Розенфельд. В ноябре 2015 года С.Розенфельду была вручена памятная медаль Российского еврейского конгресса «75-летию Победы в Великой Отечественной войне».

Министр информации и диаспоры Израиля Юлий Эдельштейн даже успел вручить Розенфельду награду со словами, что подвиг Печерского и его соратников не имеет аналогов в истории и является выдающимся примером героизма еврейского народа. Это событие широко освещалось израильской и российской прессой. Последний «беглец» из Собибора ушел из жизни в Израиле на 97-м году жизни.

Побеседуем с Михаилом Розенфельдом, жителем Святой Земли, сыном Семена Моисеевича Розенфельда.

- Михаил, каким был ваш папа?

- Отец не любил слова «герой». Он был просто человеком, который знал, что такое жизнь и как за нее бороться, сумевшим привить своим детям человечность. У него имелось единственное правило: «От работы не отлынивай, на работу не напрашивайся». Благодаря папе, я с детства умел делать все по дому: электрику, столярные и слесарные работы. Отец всячески прививал мне любовь к труду. И если другие дети воспитывались на сказках Пушкина, то я вырос на смеси из детских сказок и рассказов о концлагере. Уже в 10 лет я знал, что такое война, концлагерь, фашизм, национализм. Мне пришлось с самых юных лет осознать все эти явления. Мой отец прошел через все ужасы войны, и я верил ему, знал, что его повествование — правда. С годами я лучше начал понимать, что такое правда. Меня прежде всегда удивляло: «Комсомольская правда», «Одесская правда». А для меня, воспитанного моим папой, правда всегда была одна… Отец тоже любил правду, работал добросовестно и честно, и я вырос в таком же духе.

- Что было после того, как ваш папа сбежал из Собибора?

- После войны, в 1947 году, папа вернулся на свою родину, в село Терновка Винницкой области и застал там пустые дома. Когда появились соседи, они рассказали, что в 1942 году всю папину семью расстреляли немцы. В то время нельзя было говорить «украинские националисты», и все сваливали на немцев. Но я хорошо помню, что немцы никогда не делали черную работу, последнюю выполняли именно их местные пособники — все это отребье, ненавидевшее советскую власть. Так вот, вся папина семья была расстреляна. Дедушку, папиного отца, звали Мойша, а бабушку — Ривка. Дед был безграмотный, но при этом очень хорошо знал географическую карту мира, да так, как ее не знали учителя географии. Оставшись один, отец переехал в Гайворон и там открыл свое фотоателье. А я отправился в 1964 году в Одессу, учиться. После учебы ушел в армию, служил в Архангельской области в ракетных войсках, женился, работал, после армии вернувшись в Одессу.

Семен Розенфельд, уже будучи на пенсии, переехал поближе к своим сыновьям, в город у Черного моря, где жил до 1989 года. Потом его нашли друзья, в том числе Дов Фрайберг, тоже бежавший с ним из концлагеря. На момент восстания Дову было 15 лет. И мой 21-летний на тот момент папа помог ему, еще совсем ребенку, взял мальчика с собой, и они вместе скитались по лесам, скрывались от польских националистов и от фашистов. А до побега еврейские дети, оставшиеся в живых, чистили в Собиборе вагоны, убирали крематории, являлись подсобными рабочими.

- Понятно...

- Командовал лагерным подпольем, как я говорил ранее, сын польского раввина Леон Фельдхендлер, которого убили националисты в 1945 году в Польше. Все это — очень тяжелая история, о которой уже вышло много книг, историй, кинолент.

Так вот, Дов Фрайберг, уже находясь в Израиле, написал об этом книгу и вызвал к себе погостить Семена Розенфельда. Мои родители приехали в Израиль в 1989 году, когда там уже находилось 15 семей, бежавших из лагеря Собибор и их потомков. Им понравилось, и мама с папой переехали в Израиль на ПМЖ, вскоре к ним присоединился и я со своей семьей.

- Как вашего отца вообще встретили в Израиле?

- Когда Семен Розенфельд приехал на Святую Землю, среди местных жителей прошел слух, что среди них появился еще один бывший узник Собибора, участник восстания. Так, отец встретился со всеми своими старыми друзьями из прошлой жизни.

А в 1990 году его вызвали в «Яд Вашем», где он зажигал одну из шести свечей. Данная церемония проходит каждый год в День памяти.

Потом к папе из Америки приезжал оператор из компании Стивена Спилберга, чтобы сделать видеоматериал с участием евреев, рассказывающих о Холокосте. В итоге они записали три кассеты папиных воспоминаний. В Израиле Семен также заведовал клубом, в рамках которого вел работу с молодежью, с израильскими солдатами. Он увлеченно рассказывал собравшимся про этот страшный концлагерь, который ему пришлось пройти, про то, как там убивали людей, и до последнего дня вел свою агитационную работу. Все свои мероприятия Семен Розенфельд заканчивал словами: «Люди, берегите мир. Собибор не должен повториться».

Очень хорошо, что Семен дожил до выхода книги «Собибор. Взгляд по обе стороны колючей проволоки», подготовленной моими друзьями Л.Тёрушкиным и К.Пахалюком в Москве. Книгу Семен успел получить и прочитать, она ему очень понравилась. Есть видеозапись, где отец прямо говорит об этом.

- А что вы думаете о фильме «Собибор» с Константином Хабенским в главной роли?

- Этот фильм, на мой взгляд, — крайне неудачный, хотя сама задумка — хорошая. Папа вздыхал, что, слава Б-гу, эту киноленту не увидел Печерский. Режиссеры российского «Собибора» могли бы передать для папы хотя бы копию фильма, чтобы он посмотрел. Но никто этого не сделал, о папе тогда все забыли. Согласитесь: прежде чем что-то снимать будущим создателям фильма следует тщательно познакомиться с материалом, чтобы вышло правдоподобное кино, подобрать интерьеры, пообщаться с еще живыми тогда Розенфельдом и Вайспапиром. Создатели данного кинопроекта, по моему мнению, должны были пойти на все, чтобы создать подобие истины. А последний «Собибор», очевидно, снимали на свое усмотрение. В итоге, результат мне и папе совсем не понравился.

Семен Розенфельд

- Это — единственный случай за всю историю Третьего рейха, когда антифашистское лагерное восстание увенчалось успехом, а заключенные смогли бежать. Как думаете, в чем секрет успешного побега группы евреев из лагеря Собибор? Почему у них, в отличие от массы их предшественников, получилось спастись?

- Думаю, они смогли убежать из этого страшного логова смерти потому, что все это готовилось в полной тайне и было совершенно секретно. Об этом знало лишь несколько человек. За один час беглецы обезвредили 12 эсэсовцев голыми руками, и все это, благодаря умелому руководству Фельдхендлера и Печерского. Моего отца уже нет в живых, и я очень по нему скучаю. Хотя и говорят, что он прожил очень хорошую, достойную жизнь - 96 лет…