На гребне из слоновой кости от вшей нашли самый ранний ханаанский текст

На гребне из слоновой кости от вшей нашли самый ранний ханаанский текст
Надпись 17-го века до н.э. ранним ханаанским шрифтом из Лахиша, вырезанная на гребне для вшей из слоновой кости Фото: Даниэль Вайнштуб

Ученые полагают, что эта надпись является первой записанной полной протоханаанской фразой на Святой Земле, пишет The Times of Israel. 

Гребень от вшей из слоновой кости найден во время раскопок в 2016 году в Лахисе, в центральном Израиле. По словам специалиста по эпиграфике доктора Даниэля Вайнштуба, надпись датируется примерно XVII веком до нашей эры (средний бронзовый век), то есть примерно за четыре столетия до заселения израильтянами земли Ханаанской. 

Ханаан (Кна́ан) находился на восточном побережье Средиземного моря. Южная его часть в XIII вв до н. э. стала Страной Израиля, остальное превратилось в Финикию и Сирию.

В ТАНАХе Ханаан – земля, обетованная Богом Израилю (Быт. 17:8; Исх. 6:4), название иногда употребляется применительно ко всей территории Сирии, Финикии и Страны Израиля, однако обычно относится только к прибрежной полосе.

Хананеи, или Ханаане (Быт. X:15–18, XIII:7, XIV:2 и др.) первоначальные жители земли Ханаанской, поселившиеся прежде израильтян в означенной земле, сыны и потомки Ханаана, сына Хамова, разделявшиеся по числу сынов его на 11 племен (Быт. X, 15–19). 

Вайнштуб из Университета Бен-Гуриона – ведущий автор статьи «Желание хананеев уничтожить вшей написано на гребне из слоновой кости из Лахиса», опубликованной в онлайн-журнале по археологии. 

Но чего нет в статье, так это того, что за это открытие мир должен поблагодарить похитителя фотоаппарата. 

Крошечный гребень 3,5 х 2,5 см был обнаружен на раскопках в Тель-Лахисе, завершившихся в 2017 году. Они проводились группой из Еврейского университета в Иерусалиме и Южного адвентистского университета в США под руководством профессоров Йосефа Гарфинкеля, Майкла Хазеля и Мартина Клингбейла.

Надпись 17-го века до н.э. ранним ханаанским шрифтом из Лахиша, вырезанная на гребне для вшей из слоновой кости. (Дафна Газит, Управление древностей Израиля)

Гребень был исцарапан, как и следовало ожидать при тысячелетиях «подземного износа», надпись не заметили, и он был отложен для исследования вместе с еще тремя гребешками для вшей.

Археолог доктор Мадлен Мумкуоглу под цифровым микроскопом проверила расческу на наличие остатков вшей и обнаружила их, но они были слишком мелкие для определения ДНК.

Надпись была обнаружена только несколько лет спустя, в 2021 году, когда Мумкуоглу сфотографировала гребень айфоном, потому что ее профессиональная камера была перед этим украдена. Но когда она усилила освещение, то заметила гравировку.

Она тут же отправила изображение своему другу и коллеге Вайнштубу: «Я сплю, или вы тоже видите буквы?» 

Вайнштуб быстро определил несколько четких протоханаанских букв. Затем он поработал над надписью с помощью преобразования отражения в лаборатории Управления древностей Израиля, и выявил невидимые канавки.

Изображение надписи 17-го века до н.э. ранним ханаанским шрифтом из Лахиша, вырезанной на гребне для вшей из слоновой кости. (Даниэль Вайнстаб)

Сложнее было подкрепить выводы параллельными примерами из надписей того времени. Хотя в Лахисе было обнаружено около дюжины надписей, только одна – четыре слова, вырезанные на кинжале эпохи средней бронзы, – вероятно, является современной гребню. Наиболее сопоставимые протоханаанские надписи происходят из Серабит-эль-Хадема на юге Синайского полуострова и датируются ссорящимися учеными как угодно, начиная с XIX и заканчивая XIII веком до нашей эры.

Доктор Даниэль Вайнштуб указывает на различные исторические места в национальном парке Кумран, октябрь 2021 года. (Шмуэль Бар-Ам)

Первоначальный алфавит хананеев состоял из 29 букв, а со временем сократился до 22. Но в южных арабских культурах полный 29-буквенный алфавит сохранялся до VII века нашей эры. Буква «син» сохранилась на юге Аравийского полуострова, в сегодняшнем Йемене, благодаря древнему южно-аравийскому алфавиту, который произошел от ханаанского. 

Надпись состоит из 17 крошечных пиктографических букв размером от 1 до 3 мм, которые образуют семь слов. По словам Вайнштуба, результат профессиональный: буквы становятся все меньше к концу каждой строки. А в конце второго ряда гравёру, видимо, не хватило места закончить слово, поэтому он выгравировал букву ниже ряда.

Слова «Пусть этот кусок бивня выкорчует вшей в волосах и бороде» – самая приземленная и вечно актуальная мольба. В конце концов, вши – третья из десяти египетских казней Египта.

По словам Вайнштуба, «текст написан в стиле, характерном для самой ранней стадии развития алфавита». Следовательно, поскольку самые ранние ханаанские надписи на Синае датируются XIX веком до н.э., Вайнштуб датирует гребень временем самого раннего поселения в Лахисе – XVII веком до н.э.

Вид с высоты птичьего полета на Тель-Лахиш (Эмиль Аладжем)

Вид с высоты птичьего полета на Тель-Лахиш (Эмиль Аладжем)

Исследовательская группа обратилась к углеродному датированию слоновой кости для определения возраста гребня. Но образцы не определялись дважды, поэтому эпиграфика – форма букв – является единственным основанием для ее датировки.

Французский историк доктор Майкл Ланглуа назвал надпись недостающим звеном в истории алфавита: «В надписи не используется старая еврейская письменность (также называемая палео-еврейской), которая была стандартной письменностью в Иудейском царстве. Тем не менее гребень был найден в контексте, соответствующем Иудейскому царству. Налицо анахронизм: насколько нам известно, шрифт, изображенный на гребне, в то время уже не использовался.

Я могу придумать несколько объяснений: 1) эта письменность использовалась на полтысячелетия позже, чем мы думали, и сосуществовала со старой еврейской письменностью; 2) в позднем Иудейском царстве кто-то по какой-то причине решил реанимировать или подражать этой старой письменности, хотя она уже не использовалась веками; 3) гребень на самом деле намного старше и хранился веками». 

Законченная и вполне понятная фраза вызовет прорыв в изучении языка протохананеев, его грамматики, синтаксиса и словарного запаса. Возможно, это единственный сохранившийся образец ныне исчезнувшей еврейской буквы «син». Это также, вероятно, самое раннее упоминание слова «бивень» до его использования в раввинистическом иврите две тысячи лет спустя.

Еще более интригует, что это указывает на гораздо более широкое распространение грамотности в добиблейском Ханаане XVII века, чем считалось ранее. Слова выгравированы на повседневном предмете, пусть и из импортного дорогого слонового бивня.

    

Доктор Мадлен Мумкуоглу (предоставлено Еврейским университетом)

Мумкуоглу утверждает, что гребень определенно принадлежал важному человеку. Что касается его размера, то она рассуждает: «Я думаю, что даже сегодня люди стыдятся наличия вшей, что неразумно. Никто не должен стыдиться наличия вшей. Сегодня мы знаем, что вши предпочитают чистые волосы – это не признак плохой гигиены, наоборот. Но, может, тогда люди стыдились этого, и они могли тайком вытащить [крошечный] гребешок, а затем спрятать его в карман». 


«Надпись на гребне — прямое свидетельство использования алфавита в повседневной жизни около 3700 лет назад. Это веха в истории человеческой способности писать», – говорит директор раскопок Гарфинкель.

Перевод Марии Якубович

Источник: timesofisrael.com

Похожие статьи