|
Мария Якубович
Мария Якубович

Прекрасная синагога Тимишоары: история и угрозы

Прекрасная синагога Тимишоары: история и угрозы
Фото: commons.wikimedia.org

В реальной жизни зайти в Фабричную синагогу было бы опасным делом: закрытое с 1986 года здание 1899 года рушится изнутри.

Фабричной ее назвали по району, в котором она располагается. Прежних прихожан там осталось мало, если они вообще остались. Но через виртуальный тур на сайте Povetile Sinagogilor («Истории синагог») мы можем ее увидеть. Онлайн-посетители могут посмотреть на купол, его витражи все еще не повреждены, несмотря на то что дыры усеивают потолок, подойти к ковчегу: его закрытые дверцы оставляют иллюзию, что внутри — Тора, могут подняться на балкон и посмотреть на ивритские буквы, все еще прикрепленные к стенам, обратить свой взор на массивное граффити, занимающее всю стену второго этажа. Они даже могут проверить запыленный орган синагоги, прежде чем отправиться на солнце Тимишоары и прогуляться до муниципальных парков вдоль канала Бега всего в квартале от синагоги.
Большинство синагог, представленных на сайте, — для приверженцев неологического иудаизма, реформистского и либерального религиозного течения городских, ассимилированных евреев среднего и высшего класса, возникшего в XIX веке в Венгрии и  распространившегося по всей Австро-Венгерской империи. В религиозных службах, которые они проводили, музыка играла центральную роль.
Синагогу на берегу канала Бега, рядом с Домом эрцгерцога (1868) и дворцом Йозефа Кунца (1892) — «символическими монументальными воротами в Фабричный район» — сначала назвали Новой: она заменила для прихожан старую маленькую синагогу, построенную около 1840 года.
В 1897 году евреи района, обрадованные идеей, сформировали комитет по строительству храма под председательством создателя алкогольных напитков Давида Блау. Интересно, что часть финансирования была покрыта лотереей, организованной мэрией. Пригласили Липота Баумхорна, пожалуй, самого выдающегося архитектора венгерских синагог, который спроектировал здание в соответствии с традициями великих современных «неологических» синагог Австро-Венгерской империи: в эклектичном стиле с элементами неомавританского, готического и итальянского ренессанса.



Синагога открылась 3 сентября 1899  года проповедью раввина Якаба Зингера в присутствии главы общины Берната Дойча и мэра Тимишоары Карола Тельбиша. Орган создал известный тимишоарский мастер Карл Леопольд Вегенштейн. Синагога стала одним из красивейших зданий Тимишоары. Квадратный зал с центральным куполом, соединяющимся с внешними стенами полукруглыми арками и опирающимся на восьмиугольный тамбур из оштукатуренного и окрашенного дерева. На фасаде красный кирпич чередуется со  штукатуркой. Было сделано два входа: для женщин, через который можно подняться с улицы наверх, и для мужчин — через вестибюль.
Тимишоара — третий по величине город Румынии, исторический центр области Банат. Ранее находившийся под властью Османской империи, регион был включен в 1716 году в состав империи Габсбургов, которой и принадлежал до ее распада в 1918  году, когда его территория была разделена между Румынией, Сербией и Венгрией. Евреи, жившие на территории, ставшей Румынией, в основном говорили по-венгерски и процветали до 1934 года, пока антисемитизм не стал политикой румынского правительства.
С тех пор сменявшие друг друга румынские правительства принимали все более агрессивные антиеврейские законы, а во время Второй мировой войны были убиты от 280 до 380 тысяч румынских евреев, в основном на контролируемых румынами территориях сегодняшней Украины.
Кстати, в годы войны после конфискации еврейских школьных помещений занятия какое-то время продолжались в стенах этой синагоги.
В 1948 году зарождающийся румынский коммунизм вынудил еврейские общины объединиться в единую структуру, чтобы контролировать ее.
Община «неологов», как и община сефардов, была вынуждена интегрироваться в ортодоксальную ашкеназскую общину.
Большинство из тех, кто выжил, впоследствии покинули страну.
В 1950-х годах в Тимишоаре жило почти 13 тысяч евреев. Синагога же закрылась в 1985 году, когда осталось всего несколько сотен. Денег на содержание не было. «Синагога закрыта 24 года назад. За все это время ее пять-шесть раз подвергали вандализму, украли абсолютно все: фонарные столбы, скульптуру, различные резные, рукотворные предметы»,  — рассказывал в 2009 году Пол Костин, тогдашний президент Еврейской общины города.



Евреи Тимишоары боялись, что синагога превратится в руины. Они подписали 35-летний контракт с Национальным театром Тимишоары, руководство которого обещало отремонтировать здание и устроить в нем концертный зал, при этом не допускать спектаклей, в которых подрывается национальное еврейское достоинство.
Но обещание не было выполнено. В 2018 году мэрия Тимишоары решила взять на себя управление, чтобы превратить синагогу в мультикультурный центр.
Синагогу включили в Список исторических памятников как памятник большого значения для Тимишоары. Заместитель мэра Дан Дьякону сказал: «Старое место поклонения может стать одним из символов города».

Похожие статьи