8 февраля 1838 года, 185 лет назад художник и изобретатель родом из маленького американского городка опробовал новый способ беспроводной связи с помощью особого кода. Усовершенствованный телеграфный аппарат своей конструкции и главное своё детище — особую «азбуку», состоявшую из комбинаций точек и тире, он представил перед учёными из Технологического Института в Филадельфии и местными влиятельными гражданами.
— Короткое нажатие на ключ... на вот эту ручку — точка, длинное — тире. Ток подаётся коротко и длительно. Это и на слух уловить не сложно... Так можно передать любой текст...
И учёные, и влиятельные граждане смотрели со слабым любопытством на манипуляции высокого, худого человека. Ещё один свихнувшийся «инвертор»: жаждет славы и денег, но не получит ни того, ни другого...
В поддержке изобретателю, слегка посмеиваясь, отказали: вы что же, хотите письма и газеты запихнуть в свои провода?
А какой-то доброхот и вовсе посоветовал побыстрее уехать: не ровён час, арестуют как заговорщика, «пытавшегося устроить тайное сношение между разными городами».
Все имена важных особ, посетивших демонстрацию аппарата, давно и напрочь забыты. А имя Самюэля Морзе будут помнить, пока на белом свете есть радиоприёмники и радиолюбители.
В первой биографии изобретателя значится: «Эту азбуку человек может передавать миганием глаз, топотом ног; умирающие пользовались ею, когда у них не хватало голоса говорить и силы писать; заключенные переговариваются при её помощи в своих одиночных камерах; её применяют глухонемые, прикасаясь пальцами. Применения ее бесконечны. Это всемирный телеграфный язык».
С этой цитатой согласились бы, конечно, и те, кто стоял у истоков движения радиолюбителей в Эрец Исраэль. И добавили бы: творение Морзе спасло сотни, если не тысячи жизней.
Страсть к радиоприёму проникла в Подмандатную Палестину вместе с исследователями Ближнего Востока, переселенцами из Европы и британскими военными. В конце 20-ых годов XX века радиовещание играло ту роль, которую сейчас играет всемирная паутина интернета — связь со всем миром! Но приёмник стоил не дёшево. А вот если ты знаешь, как его смастерить самому, да ещё и азбуку Морзе выучил, то твоя свобода общения возрастает многократно. Сидеть в тишине ночи в простейших наушниках, крутить верньеры, настраивая приём, слушать гул эфира... Пусто. Пусто... Вдруг — ту-ту-ту, тууу-тууу-ту... И снова: ту-ту-ту, тууу-тууу-ту... Морзянка! Кто-то шлёт сигнал. Выстукивает код «CQ» — от английского «seek you», — «всем, всем,всем»! Или что-то случилось, или брат-радиолюбитель ищет собеседника. Впрочем, почему сразу брат? На Святой Земле и девушки из сионистских объединений, мечтавшие участвовать в строительстве еврейского государства, с охотой осваивали радиодело.
Британские власти косо и с некоторым презрением смотрели на радиолюбителей ишува. Ну и аппаратура у них! Видно, тащат всё, что плохо лежит и мастерят свои ящики. Много ли этим наслушаешь! Хотя, с другой стороны, каждая неучтённая радиоточка — потеря Империей контроля над распространением информации. Надо бы их прижать... И прижимали: изымали приборы и ценные детали, а самым активным, тем, кто лез на рожон, и срока придумывали. Ведь всё уже было решено в пользу арабов, а декларация Бальфура — дело прошлое. И радио, как способ объединить евреев — помеха. Как там проговорился лорд Пальмерстон? «У Империи нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов, но постоянны и вечны её интересы»!
Британские снобы не учли способности евреев к неформальному объединению. В ответ на арабские бунты и провокации, на еврейские погромы 20-30-ых, появились организации с разной степенью радикальности в методах борьбы: Хагана, Иргун, Лехи... Гораздо менее известны «Гедеониты». Так перевели название с иврита. Чувствуется в нём некий отсыл к астрономии: звездные потоки персеиды, дракониды… Ну и «Гедеониты»...
На деле они являли собой тайную организацию радиолюбителей, видевших свою задачу в противостоянии Империи, отказавшей ишуву в суверенитете и государственности. Отсюда и символ сообщества — Гедеон, спасший народ Израиля от порабощения, не обладая ни силой, ни влиянием, но лишь по воле В-него. «И Дух Г-день объял Гидъона; он вострубил в шофар, и созван был род» (Шофтим, 6:34)...
Гедеониты были обычными людьми со специфическими навыками. У многих были семьи и родичи, нуждавшиеся в заботе, обязанности и обязательства, необходимые к исполнению. Однако каждый находил время дежурить: слушать эфир, собирать разносимую волнами информацию, узнавать о засадах и передвижении карательных сил, передавать и принимать сообщения. Но самое главное — помогать «незаконным иммигрантам», евреям, спасавшимся из покрывшейся свастиками Германии, из оккупированной Чехии и Польши попасть на историческую родину. Ведь европейские страны и Америка уже закрыли для них свои границы, а британцы ввели жёсткие квоты и скрытый имущественный ценз на въезд.
Радиолюбители направляли транспорты с беглецами в безопасные бухты. Судёнышко, зачастую, набитое беглецами, как бочки сельдью, вставало вдали от берега, и его радист слушал эфир в ожидании лишь ему понятного сигнала — с него начиналась передача координат. Гедеониты создали свой, особый радиоязык, основанный на стихах из Торы и буквах иврита! По смыслу кодовой фразы подбирался отрывок стиха, а две первые буквы слов — справа налево, — служили аббревиатурой кода. А морзянкой их уже кодировали слева направо. Для британских «слухачей» всё выглядело так, словно кто-то неумело упражняется в передаче данных. Кроме того, для конспирации большинство Гедеонитов знало друг друга лишь по позывным.
Транспорт встречали в условленном месте, и люди исчезали на маленькой территории ишува, пропадали от внимательных глаз британцев, спрятанные и обустроенные сородичами. Уходили, как вода в песок пустыни, чтобы годы спустя прорасти оливковой ветвью.
P.S.
После обретения Израилем независимости сообщество Гедеонитов влилось в возрождённое государство: кто-то стал радистом в ЦАХАЛе, кто-то пошёл на службу в медицинские и спасательные структуры.
Для кода CQ («всем, всем, всем») израильские радиолюбители взяли из слов книги «Дварим», призывающей ко вниманию, буквы ש и נ.
И ещё один любопытный факт. Раввин и книжник Йосеф Захария Штерн из Шауляя в одном своём послании написал:
«Ранее некоторые рассказывали о свойствах телеграфа. Устройство это стало известным благодаря Шмуэлю, сыну Йедидьи, из рода Морзе, изготовившему эту машину самолично в 1838 году».