Юлия Витрук: «Мои кумиры — простые люди»

Юлия Витрук: «Мои кумиры — простые люди»
Юлия Витрук Фото: uznayvse.ru

Выпускница театрального института им. Щукина о роли в фильме «Праведник», фотографии бабушки и фразе Джульетты Мазины.

– Юлия, низкий поклон вам за роль Любы, — одну из самых сложных, на мой взгляд, ролей в этом фильме, — роль, которую вы сыграли так пронзительно, как будто она была написана специально для вас. Выбор режиссера был абсолютно объективным, и потому хотелось бы услышать, как все это происходило. 

– С Сергеем Владимировичем Урсуляком, мы, можно сказать, одной крови — «щукинское братство» — театральный институт имени Бориса Щукина. Я окончила курс Валентины Петровны Николаенко в двадцать втором году. Сергей Владимирович, как он рассказывал, увидел меня на экзаменационном показе драматических отрывков нашего курса. После этого меня пригласили на кастинг в фильм «Праведник», на роль Товы — невесты Ферзя. 

– Простите, я перебью вас. Помните, как Ферзь сказал: «У нее глаза, как у ведьмы»? Но вы-то на ведьму не похожи. 

– Да? Прекрасно. Я хорошо маскируюсь, видимо. (Смеется***). 

– Продолжим. 

– Через пару дней меня снова пригласили. Сергей Владимирович дал мне прочесть роль Любы. Я была поражена, поняла, что предстоит большая актерская и духовная работа. И  просто потрясена тем, что Сергей Владимирович поверил в меня, ведь я была еще студенткой театрального вуза. А  когда в тебя верят, доверяют тебе, ты можешь все и даже больше! 


– Вот вы сказали по поводу предстоящей на тот момент большой актерской и духовной работе, а ведь еще есть ваши личные эмоции. Как вы жили с ними во время сьемок, после них? Как совладали с собой? 

– Я не знаю, как это работает у опытных артистов, но я, как артист молодой, могу сказать — это не просто. Сложность в том, что ты раскачиваешь свою психофизику на определенный диапазон тех событий, которые происходят с твоим героем, играешь и потом с этим выходишь в свою жизнь, пьешь чай, проводишь время с собакой. Ведь сначала тебе нужны эти объем и широта переживаний. А потом эту широту в жизни просто некуда применить, и здесь помогает, естественно, искусство — музыка, кино, живопись, чтобы можно было постепенно сгладить остроту восприятия. 

– А есть у вас еврейские корни, которые, как вы понимаете, могли бы быть своего рода подспорьем в работе над этой ролью? 

– Этот вопрос задал мне Сергей Владимирович. Он удивительный художник, основательный, глубокий, я безмерно благодарна Б-гу за то, что Сергей Владимирович заметил меня как актрису и с такой невероятной роли начался мой путь. Он, мне кажется, один из немногих, кому важно узнать человека, присмотреться. И вот при знакомстве он задал мне этот вопрос, я показала ему фотографию бабушки, которая похожа на еврейскую женщину. Это мама моего отца. Сергей Владимирович сказал: «Все понятно». Больше мы к этой теме не возвращались (Смеется***). 


– По мере того как вы росли — в  отрочестве или в юности, — появлялись ли в вашей жизни кумиры из артистической среды? 

– К сожалению или к счастью, нет. Кинотеатров в селе, где я росла, не было, и хороший фильм посмотреть просто не было никакой возможности. Кумирами для меня были люди, которые жили рядом, в моем селе. К примеру, моя бабушка, мамина мама, которая воспитывала троих детей одна и заботилась о парализованной матери. Те, кто заботился о других, больных детях, мужьях. Я всегда старалась как-то проникнуться силой духа этих людей. Моя мама тоже в этом смысле мой кумир. Жить в 90-е было нелегко, и она работала на нескольких работах сразу  — в ночные смены в магазине, зверосовхозе, на шахте. Однажды на шахте посыпался уголь, и ее завалило по самую голову. Это чудо, что она выжила. Я узнала об этом недавно. То есть я жила в таком мире, где не звезды были кумирами, а обычные люди — женщины были примерами личного героизма. 

– В заключение нашей беседы мне интересно послушать ваше мнение по поводу одной фразы. Когда Джульетту Мазину — жену великого Федерико Феллини — спросили: «Трудно ли быть женой гения?» — она ответила: «Лучше, чем быть женой дурака». Что скажете? 

– Главное, чтобы была любовь. Можно и дурака любить, это весело, наверное. Ты актриса — он дурак; или ты гений — он актер. Там уже разные комбинации возможны. Главное, чтобы была любовь. (Смеется***) 

– Я вам благодарен за такую теплую и искреннюю беседу и желаю, чтобы каждая новая роль была ключом к еще одной грани вашего бесспорного таланта. 

Беседовал Гарри КАНАЕВ

Похожие статьи