|
Сергей Константинов

Пинхас Шаар: талант, пронесённый сквозь гетто

В израильском музее художника Моше Кастеля в Маале-Адумим новая выставка. На представленных работах — картинах и гравюрах — небольшие сюжеты из Танаха, еврейского или восточного фольклора. Выставка, открытая не смотря на разразившуюся войну с Хамасом, приурочена — что символично! — к столетию со дня рождения художника, пережившего Лодзинское гетто, но не утратившего свой талант и чувство прекрасного.

Пинхас Шварц родился 15 марта 1923 года в семье лодзинского плотника Якуба. Якуб Шварц был человек образованный и уважаемый в общине. Он знал четыре языка (иврит, идиш, русский, немецкий), и исполнял обязанности главы объединения еврейских мебельщиков Лодзи. Пинхас — третий из четверых детей в семье. Хозяйство вела мамеле Хая-Фейга. К ним в дом по-родственному захаживал знаменитый в Польше живописец Янкель Адлер. Увидав рисунки шестилетнего Пинхаса, которыми тот иллюстрировал рассказываемые родителями сказки, художник пришёл в восторг:

— Да у тебя настоящий дар, братец ты мой!

Пинхас рано определился с тем, чем займётся в жизни: он хотел рисовать! Мальчик прилежно занимался, ходил в местную студию, копировал журнальные вырезки.

В 16 лет ему повезло встретить ученика Малевича и Татлина, польского художника-авангардиста Владислава Стржеминского. Перед тем, как мир рухнул во Вторую мировую, Пинхас успел взять у мастера несколько уроков и заразиться бациллами авангардизма. В новой, не классической манере он оформил книгу стихов Мойше Бродерзона, знакового деятеля еврейского авангарда в предвоенной Польше, основателя литературной группы «Юнг-идиш» руководителя еврейского кукольного театра. А первую свою выставку юноша провёл в 1938 году.

Когда нацистская Германия вторглась в Польшу, Пинхас Шварц поступил на службу в польский пехотный полк, скрыв свой возраст. Воевал, попал в плен к немцам, но сумел бежать на восток, во Львов, перешедший под контроль Советского Союза. Братья и отец скрылись из Лодзи в Варшаву. Женщины остались. Тогда думали, что им, как и детям или старикам, вреда не причинят. Лодзь фашисты переименовали в Лицманштадт и включили в состав Рейха. В мае 1940 года мужчины семьи Шварц наконец воссоединились. До них дошли страшные рассказы о порядках в гетто. Они решили вызволить оттуда мать и сестру. Сумев попасть в гетто, огороженное деревянной стеной и забором из колючей проволоки, Шварцы не смогли из него выбраться. Пришлось как-то устраиваться за «колючкой».

В гетто ютилось 200000 человек. Условия ужасные: скученность, антисанитария, не было электричества, не работал водопровод. Не хватало еды. Глава юденрата Мордехай Румковский надеялся, что труд евреев на 120 созданных в гетто предприятиях и мастерских для нужд оккупационных властей позволит избежать отправки людей в лагеря уничтожения. Чтобы выжить, надо было гнуть спину на ненавистных гитлеровцев. Пригодились плотницкие навыки и дар художника. Юденрат поручил Пинхасу рисовать плакаты и иллюстрировать брошюры, призывавшие к соблюдению правил, снижавших риск инфекций. Особенно опасались тифа. Пинхас разрабатывал дизайн марок и дензнаков Лодзинского гетто. Он чертил красивые диаграммы и схемы, которые, по задумке Румковского, должны были донести до немецких бюрократов одну мысль: не троньте гетто! Ведь это ваша курица, несущая золотые яйца! (Тщетно! Уже в январе 1942 началась депортация евреев Лодзи в лагерь уничтожения Хелмно, где их умерщвляли в газовых камерах).

В свободное время художник помогал с декорациями для театральной студии.

Брат Пинхаса трудился в пекарне. Он тайно выносил оттуда хлеб — с огромным риском для жизни. Нацисты публично казнили уличенных в контрабанде продуктов питания. Используя строительный мусор, Пинхас и его братья начали возводить убежище, где семья могла бы спрятаться и спастись от неминуемой гибели в ходе очередной «акции». Спрятаться не успели. Семью разделили. В 1944 году сестру Эстер с малым ребёнком отправили в Аушвиц. Мужчин ждал лагерь в Восточной Германии и работы по постройке жилья для «истинных арийцев»: британцы и янки вели ковровые бомбардировки городов. В конце апреля 1945 года их освободили бойцы Красной Армии.

Жить в Польше не представлялось возможным: мучила память о погибших родичах, изводил антисемитизм воспрявших польских националистов. Выжившие из семьи Шварц уехали в Израиль в 1948-ом — в год возрождения Еврейского Государства. Пинхас остался в Европе: хотелось учиться рисовать. Шесть месяцев — в Мюнхенской академии живописи. Теперь евреев снова принимали! Потом— Париж, и два года занятий в Академии де ла Гранд Шомьер.

В 1951 году Пинхас совершил алию в Израиль, где прославился как иллюстратор еврейской литературы и декоратор спектаклей в тель-авивском театре «Камери». Он сменил фамилию: Шварц преобразовался в Шаара. Пинхас женился, приобрёл дом, родился сын Гиль. Художник много и плодотворно работал. Летом 1975 года в Еврейском музее Нью-Йорка прошла персональная выставка Пинхаса Шаара, озаглавленная «Отпусти народ мой»; предисловие к ее каталогу написал знаменитый Эли Визель, писатель, журналист и лауреат Нобелевской премии мира.

Шаар создавал картины не в стиле абстрактного экспрессионизма, доминировавшего тогда в Израиле. Его работы иные: «Еврей со свитком Торы», «Царь Давид», «День искупления», «Суккот»…

— У Пинхаса была еврейская душа во всем, что он делал; у всех его персонажей — еврейские глаза, — вспоминала супруга художника, Элишева, — В Тель-Авиве 60-ых очень мало кто хотел слышать о еврейской традиции, о Холокосте. Он нашёл себя в Америке.

В 1975 году Пинхас переехал со своей семьей в Нью-Йорк, на Манхэттен.

В Израиле наиболее значимые выставки Шаара прошли в Музее современного искусства в Хайфе, в Доме архитектора в Тель-Авиве, в Тель-Авивском музее искусства – павильоне Елены Рубинштейн, в Центре идишской культуры имени Шолом-Алейхема.

Картины Шаара двухмерны. На многих его работах присутствуют птицы и животные, изображённые в уникальной и причудливой манере. Люди же предстают с головами, в виде прямоугольников, как будто на них надета маска, поэтому взгляд сосредоточен на их глазах.

Помимо живописи художник пробовал себя в других видах искусства, создавая гобелены, гравюры и мозаики.

Скончался Пинхас 3 декабря 1996 года в возрасте 73 лет в Нью-Йорке, однако похоронили его в киббуце Эйнат в Израиле, в нескольких километрах к востоку от Петах-Тиквы.

Нынешняя выставка уникальна. Значительную часть работ современные ценители прекрасного увидят впервые. Картины Шаара много лет хранились, даже не будучи натянутыми на подрамники. Часть из них нуждалась в реставрации. Организаторы надеются, что первая в Израиле за полвека персональная выставка Пинхаса Шаара поможет ему занять место в первом ряду мастеров еврейского изобразительного искусства ХХ века.

P.S.

Мордехай Румковский, глава юденрата Лодзинского гетто, в 1944 году был депортирован в Освенцим, где погиб, как и Эстер, сестра Пинхаса Шаара.

По просьбе Мемориального центра Яд Ва’шем Пинхас воспроизвёл декорации к одному из спектаклей для детей гетто, «Волшебная лошадка».

Фотограф Мендель Гроссман, погибший на «марше смерти», сделал тысячи снимков в гетто Лодзи, создав уникальное историческое свидетельство повседневной жизни и страданий его жителей. Часть этих снимков сохранил Пинхас Шварц. Снимки переданы в дар Мемориальному музею Холокоста в США.