О приметах

О приметах
Фото: ru.wallpaper.mob.org

Черные кошки, разбитые зеркала, просыпанная соль, стучание (постукивание) по дереву, пустое ведро, с которым вам перешли дорогу, падение на пол ножа или вилки…

В такие приметы «Шулхан Арух» запрещает нам верить. Однако мы точно знаем, что в этом мире нет ничего случайного и что каждая ситуация, в которую мы попадаем, каждое наше действие имеют свои определенные последствия, смысл, предпосылки. Так считали наши еврейские мудрецы. Мы уверены, что эта тема не оставит равнодушными наших читателей, поэтому послушаем рассуждения авторитетного израильского раввина Элиягу Эссаса о том, стоит ли нам верить в приметы и что об этом говорит Тора.

Снимок.JPG

Стоит ли верить в приметы?

Ответ на этот вопрос очень простой, и он заключается в одной фразе: «Ни в коем случае не стоит верить ни в какие приметы!» Не следует верить ни в черных кошек, ни в упавшие вилки. При этом традиции верить в приметы существуют уже много-много веков, и на то имеется несколько серьезных причин. Разберем их.

Открытые и закрытые для человека вещи

Душа человека осознает, что есть нечто духовное, и стремится установить некие связи между разными явлениями, потому что наш мир — все еще непонятный. Но в Торе сказано, что всякие неясные вещи принадлежат только Вс-вышнему. Открытые вещи предназначены для нас, для наших детей, их можно и нужно изучать, на этом строятся наука, разные теории, предположения — все, что хотите. А закрытые вещи, повторюсь, принадлежат Вс-вышнему. Душа об этом осведомлена и желает ради практических целей обслуживать, так сказать, свои телесные потребности. Упала вилка, и гражданину важно знать, придет после этого гость или не придет! И тому подобная ерунда. Повторюсь, что верить во все это ни в коем случае не надо, все это выдумано, но подпитывается нашим желанием что-то разгадать, получить от этих знаний какую-то свою выгоду.

Связь между материальным миром и Вс-вышним

Когда мы получили Тору, то вместе с нашей Священной Книгой нам было дано распоряжение Вс-вышнего построить Мишкан (святой переносной, походный Храм). Он легко складывался, снова разбирался, и можно было идти с ним по пустыне. Таким образом, этот сборно-разборный храм постоянно перемещался вместе с евреями. Когда мы уже вошли в Эрец-Исраэль, через несколько лет после этого, в Иерусалиме был построен Иерусалимский храм. И Мишкан, и Иерусалимский храм являлись достаточно очевидными примерами связи между материальным миром и Вс-вышним, между нами и Вс-вышним. В наших книгах перечисляются моменты, указывающие на такую связь. Например, когда сжигали приношение, от огня шел столб дыма и никогда не отклонялся, его не мог сбить никакой ветер! Существовали и всякие иные сверхъестественные явления. И поэтому в мире сохранялась возможность не принимать это как дар Вс-вышнего, а видеть в происходящем некие отдельные силы, которые можно использовать в своих материальных целях, что еще больше укрепляло суеверия, идолопоклонство и т. д. Почему Вс-вышний это делал, как допустил?

Свобода выбора

Отмечу, что Вс-вышний ничего нам не приказывал, и у человека всегда была свобода выбора, о чем я много раз рассказывал. Никто и никогда не заставлял человека верить в эти приметы, и вы всегда можете обозначить здесь свою позицию, свой личный путь. Да, сегодня есть и те, кто все еще поклоняется каким-то силам, приметам, явлениям (то есть занимается идолопоклонством), а есть и те, кто использует уникальную возможность — верить только во Вс-вышнего. Выбирайте сами! Расставив приоритеты, еврей получает правильное представление, что он не какой-то там робот, а живой человек, делающий свой выбор, полностью отвечающий за свои поступки, наполняющий свою жизнь истинным смыслом.

Записала Яна ЛЮБАРСКАЯ

Подробные ответы на эти и другие вопросы можно найти на сайте http://evrey.com. Сердечно благодарим раввина Элиягу Эссаса за помощь в подготовке данного материала.

 
Похожие статьи