Мейделе из Чернигова

Анна Резникова

Гость портала STMEGI — лауреат конкурсов «Юрмала-88» и «Золотой Орфей-90» певица Анна Резникова.

К: Анна, как вам жилось на Украине и почему вы оттуда уехали?

А.Р.: С Украины, которая всегда славилась своим антисемитизмом, я уехала сразу после окончания школы. Скажу почему. Я поступала в музучилище. По вокалу предварительная оценка у  меня была пятерка. На основном экзамене мне вдруг ставят двойку. Я прихожу домой вся в слезах. А в это время у нас в гостях сидит отставной военный, который хорошо знал директора этого училища. Мы тут же возвращаемся в училище, он заходит в кабинет директора, закрывает за собой дверь, а мне приказывает подождать в приемной. Но дверь при этом предательски со скрипом приоткрылась, так что я невольно подслушала их диалог. И когда знакомый моих родителей стал возмущаться, говоря, что знает, как я пою, и что оценка эта несправедливая, то в ответ услышал: «Ты пойми, я должен область принимать, а не жидов».

А.: И чем закончилась эта история?

А.Р.: Меня так и не приняли, и я уехала из Чернигова и приехала только, когда заболела мама. А боль от услышанного тогда осталась на всю жизнь.

К.: Как потом сложилась ваша судьба?

А.Р.: Меня пригласили петь в варьете в Ялте. Это было в ресторане «Ницца», в центре города. В шоу принимал участие большой джаз-оркестр, двадцать танцовщиц и три певицы. Для меня это был шок! Я даже представить себе не могла, что смогу участвовать во всей этой феерии, но надо отдать должное тем, кто меня пригласил, — они стали обучать меня той манере пения, которая была необходима для такого шоу. И со временем я гармонично влилась в то, что происходило на сцене. Позже одна из певиц этого варьете, Танечка Никифорова, со своим мужем аккордеонистом Валерием Кофтуном пригласила меня в Москву, где мы стали работать в «Интуристе» на улице Горького, в варьете при ресторане «Звездное небо». Там мы познакомились с Сергеем Пенкиным, он выступал на втором этаже. С ним мы по сей день дружим.

Снимок.JPG

А.: Как вас встретила Москва?

А.Р.: Прослушав, меня сразу приняли на работу в варьете при «Интуристе». И это стало тоже хорошим опытом. Кстати, Раймонд Паулс считал, что все эстрадные музыканты должны «пройти ресторан». В скором времени я узнала об отборе на «Юрмалу», и если раньше в конкурсе могли участвовать солисты Москонцерта и подобных организаций, то в том году было разрешено и тем, кто работал в варьете и ресторанах. А варьете, замечу, относилось к МОМА — Московскому объединению музыкальных ансамблей. Сначала был московский отбор, потом всесоюзный, в результате которого осталось двадцать человек. Я приехала в Останкино, где собрались все конкурсанты. На сцену вышла музыкальный редактор Анна Дмитриева и объявила: «Те, у кого есть фонограммы, могут остаться, остальные свободны». А я и слова такого не слышала, поэтому повернулась и пошла к выходу. Тут она громко обращается в зал: «Девушка в песцовой шубе, подойдите сюда!». Я вижу, что в песцовой шубе только я, повернулась и говорю: «Простите, вы меня?» — «Да, подойдите. Неужели у вас нет ни одной фонограммы?» Я говорю: «А что это?» — «Это запись аккомпанемента». Я говорю: «Я  работаю с живыми музыкантами, мне не нужна запись аккомпанемента». И тут она зовет некого Сашу Малинина и говорит ему: «Саша, твои музыканты могут записать девушке две фонограммы?» Он говорит: «Ну, если девушка заплатит, могут. Так у меня появились первые две фонограммы, с которыми я участвовала в «Юрмале».

К.: А вы впоследствии не поинтересовались, почему она остановила именно вас?

А.Р.: Конечно, это было уже чуть позже, когда я приехала в Юрмалу. Алла Николаевна была музыкальным редактором этого конкурса. И я, разумеется, задала ей этот вопрос, на что она ответила: «Не могу сказать, но что-то меня подтолкнуло к этому». Скажу более, потом мы стали общаться, поближе познакомились с ней. И она мне говорит: «У тебя нет мамы, а у меня нет детей. Вот я, как твоя мама, провожаю сейчас тебя на сцену. Иди и пой». И я стала победительницей этого конкурса и получила звание лауреата «Юрмалы-88».

А.: Как вы оказались в Японии?

А.Р.: В тот период, когда я работала в «Интуристе», в какой-то момент ресторан посетили импресарио из Японии. Как я понимаю, они специально посещали подобного рода заведения, с тем чтобы подыскать интересных музыкантов. И вот они, прослушав наш репертуар, предложили нам приехать на полгода всем коллективом и поработать в их варьете.
А уже позже японцы предложили мне остаться и записать диск на японском языке. Это уже после того, как весь коллектив улетел в Россию. Началась работа над записью песен на японском языке, который, кстати, показался мне очень мелодичным. И когда она уже подходила к концу, мне позвонила подруга и сообщила, что папа тяжело болен, у него случился инсульт. Я вылетела в Россию, но успела уже только на похороны.
Через довольно короткое время мой японский импресарио приехал в Россию и сказал, что подождет столько, сколько нужно, пока пройдет период траура, после чего предложил вернуться в Японию закончить работу над диском. Но я почему-то решила уехать в Израиль.

К.: Как прошла ваша абсорбция в Израиле?

А.Р.: Скажу сразу, мне не пришлось проходить путь, который прошли многие репатрианты, — через тяжелую работу и тому подобное. Я довольно быстро устроилась петь в ресторан в  Натании, и это был очень удачный выбор. Ресторан стал пользоваться большой популярностью, задолго принимая бронь на столики благодаря моим выступлениям.

К.: Ну да, ведь в 1991-м, когда вы репатриировались, за вами еще тянулся шлейф славы «Юрмалы-88». И не только. Вы представляли Советский Союз и на «Золотом Орфее», если я не ошибаюсь.

А.Р.: Вы абсолютно правы. И этот период у меня связан с самыми теплыми воспоминаниями об Иосифе Давыдовиче Кобзоне.

А: Поделитесь, пожалуйста.

А.Р.: Он приехал в Солнечный Берег через два дня после меня. И с того момента я не отходила от него ни на шаг. Он, как ледокол, шел впереди, а я следом за ним. Я постоянно слышала от него: «Мейделе, где ты? Иди сюда, шоб я тебя видел». И во всем остальном он вел себя как настоящий еврейский папа.
К.: Общаясь с вами, я чувствую необыкновенную мощь, основанную на любви к жизни и профессии, отсюда и уверенность, что вы в ближайшем будущем порадуете нас своими новыми выступлениями.
Беседовали Андрей и Кирилл ЭЙХФУСЫ