|
Яков Скворцов
Яков Скворцов

Порт Эйлата простаивает и терпит грандиозные убытки из-за хуситской угрозы

Порт Эйлата простаивает и терпит грандиозные убытки из-за хуситской угрозы
Эйлатский порт в январе 2024 г. Фото: Yehuda Ben Itach/Flash90

Эйлатский порт, южные морские ворота Израиля, используется для торговли с Восточной Азией и Австралией. Однако с тех пор, как ракетные угрозы хуситов в адрес проходящих судов практически перекрыли им путь через Баб-эль-Мандебский пролив, порт Эйлата простаивает. В результате все импортные и экспортные операции были приостановлены.

Вскоре после начала войны между Израилем и ХАМАСом в октябре поддерживаемая Ираном йеменские хуситы воспользовалась своим удобным положением у входа в Красное море, чтобы нарушить глобальное морское сообщение, атакуя суда, проходящие через Баб-эль-Мандеб. В результате нападений хуситов погибли моряки и были повреждены по меньшей мере 15 судов.

Генеральный директор Эйлатского порта Гидеон Гольбер рассказал Jerusalem Post, что движение судов в порту полностью прекратилось с тех пор, как начались атаки хуситов. «Каждый месяц к нам приходило от 12 до 13 судов, а теперь — ни одного», — сказал он.

Гольбер подчеркнул, что основной статьей импорта порта являются автомобили, отметив, что 50-60% машин, ввозимых в Эйлат, поступали из Восточной Азии. Однако, поскольку новые автомобили больше не поступают, их количество на складах порта стремительно сокращается: «В ноябре в порту хранилось 50 тыс. автомобилей, сейчас — только 10 тыс.. Импортеры забирают машины каждый день, но через Эйлат они больше не поступают».

Ранее Израиль ежемесячно экспортировал через Эйлатский порт от 1,8 до 2 млн тонн поташа с Мертвого моря, основными покупателями которого были Индия и Китай. Он добавил, что если эти ресурсы и экспортируются сейчас, то только через Средиземное море, через мыс Доброй Надежды в Южной Африке — значительно более длинный морской путь.

Израиль также импортирует через Эйлатский порт 100-150 тыс. голов крупного рогатого скота и овец.

По словам Гольбера, в начале войны считалось, что Баб-эль-Мандеб будет вновь открыт через один-два месяца. «Но мы видим, что никто не делает ничего, кроме как защищает корабли от ракетных атак. Так что, возможно, это займет больше времени, чем мы думали», — сказал он.

В любом случае, подчеркнул Гольбер, руководство порта не приняло никаких мер по выплате зарплат 170 сотрудникам, и поэтому на порт сейчас ложится значительное бремя расходов: «Мы все еще платим зарплату, мы платим налоги, мы платим за электричество, мы платим за многое другое. Расходы порта составляют от 6 до 10 миллионов шекелей (от 1,6 до 2,7 миллиона долларов) в месяц, в то время как доходы близки к нулю. Мы отправили несколько писем в правительство и Министерство транспорта, чтобы узнать, как нам поступить. Но ответа так и не получили. Прилагаются большие усилия, чтобы порт оставался открытым».

Однако, по словам Гольбера, если порт не получит помощи в ближайшие месяцы, ему придется принять меры в отношении зарплат, которые он выплачивал в течение последних пяти месяцев, не имея никаких доходов для их покрытия.

Он добавил, что порт также играет центральную роль в экономике Эйлата. В то время как город исторически опирался на туризм, отметил Гольбер, кризисы, подобные пандемии COVID-19, показали, что Эйлату нужны другие источники дохода, в результате чего порт остается центральным источником дохода для города.

Признавая острую необходимость скорейшего восстановления свободы судоходства в Баб-эль-Мандебском проливе, Гольбер призвал к действиям против хуситов и Ирана. «Хуситы закрыли Баб-эль-Мандеб четыре месяца назад. Мы должны действовать, Соединенные Штаты, Великобритания, Франция и Израиль», — сказал он, утверждая, что, поскольку страны медлят и ничего не предпринимают, хуситы наносят ущерб не только Израилю и Эйлату, но и мировой экономике. «Кто-то должен что-то предпринять против хуситов, чтобы остановить эту агрессию», — продолжил он.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, часть III, в проливах, используемых для международного судоходства, «все суда и летательные аппараты пользуются правом транзитного прохода, которому не должно быть препятствий; за исключением того, что, если пролив образован островом государства, граничащего с проливом и его материком, транзитный проход не применяется, если к морю от острова существует путь через открытое море или через исключительную экономическую зону, аналогичный по навигационным и гидрографическим характеристикам».

Профессор Хасан Халилие, преподаватель программы «Международная безопасность и морская стратегия» в Университете Хайфы, напомнил об исторических проблемах свободы судоходства через стратегические ближневосточные проливы. Он особо отметил египетскую блокаду Тиранского пролива в 1950 и 1967 годах, направленную против коммерческих судов, направлявшихся в израильский порт Эйлат. Он также упомянул о регулировании Турцией Дарданелл и Босфора во время холодной войны и об угрозе Ирана закрыть Ормузский пролив во время ирано-иракской войны 1980-х годов.

Что касается Баб-эль-Мандебского пролива, Халилие сказал: «Очень важно проводить различие между международно признанным йеменским правительством и другими акторами. Если первое не угрожало закрыть пролив, то поддерживаемые Ираном повстанцы потенциально могут нарушить судоходство. Вашингтон официально не объявлял войну хуситам из-за своего участия в затянувшемся конфликте между ними и Саудовской Аравией».

Гольбер утверждает, что бездействие создаст опасный прецедент, позволяющий различным субъектам блокировать другие проливы по всему миру, тем самым ставя под угрозу свободу глобального судоходства без каких-либо последствий. Он призвал международное сообщество принять решительные меры.

Похожие статьи