|
Сергей Константинов

«Яд Вашем» — бастион памяти

«Яд Вашем» — бастион памяти
Фото: rtek24.ru

Одной из важнейших задач для возрожденного Еврейского государства стало сохранение памяти о Катастрофе Народа, Шоа. Не прошло и года после войны за Независимость, в которой Израиль оружием и жизнями людскими отстоял свое право на существование, а уже была собрана группа, подготовившая создание мемориального комплекса «Яд Вашем» — «Память».

Комплекс выстраивался постепенно, расширялись залы и экспозиции, менялось здание и территория. Теперь тут есть Зал Памяти, площади Варшавского гетто и Януша Корчака, Монумент еврейским солдатам и партизанам, Сад Праведников мира и Зал Имен, где с полусферы купола взирают на посетителей со старых фотографий лица принесенных в  жертву ненависти.
Одним из шагов было создание отдела Собрания воспоминаний свидетелей.
70 лет назад, в марте 1954 года под эгидой государственных органов Израиля началась систематическая работа по сбору и сохранению живых свидетельств тех, кто уцелел в Холокосте. И выбор главы отдела был, конечно же, не случаен.



Рахель Ауербах родилась в 1903 году в одном из местечек Российской империи, отошедшем после событий 1917 года к Польше. С юности она писала для еврейской прессы на идиш и Вторую мировую встретила в Варшаве, будучи известным публицистом. Потом — оккупация нацистами польской столицы и гетто. Рахель работала в подпольной группе «Ойнег Шабес» («Радость Субботы»), объединявшей ученых, историков, писателей. Они вели летопись гетто, занося в нее все ужасы, выпавшие на долю соплеменников. Писали неприкрытую правду — о жестокости, трусости, героизме, мужестве, верности и предательстве — с упоминанием имен... Написанное прятали в укромных местах. Выжить не надеялся никто. Летописцы хотели лишь одного: сохранить правду. 
«Мы схороним в земле то, о чем не смогли прокричать, прорыдать миру… Когда это великое сокровище откопают, оно огласит людям правду!» — писали они. Правда была для них бесценна. Ведь мучители всех мастей обожали с издевкой убеждать своих жертв:
— Неважно, как окончится война. Никто из вас ничего не расскажет! А  если вдруг выживет и заговорит — ему не поверят! И значит, мы уже победили!
Самая страшная участь для узников — не неволя с пытками и гибель, а то, что их палачи окажутся правы!
Поэтому и собирались свидетельства со всего гетто, поэтому писались на идиш такие строки:
«Депортация. Эсэсовцы разделили людей: одним позволили продолжить путь, вторых отвели на площадь».
«Детей, задержанных вчера, спасти невозможно. Они сгинули, сгинули»!
Из «Ойнег Шабес» выжили лишь трое.
В 1943-м Рахель сбежала из гетто. Помогли «арийская» внешность и  польские друзья. После войны она добилась поиска спрятанных записок. Обнаружили два бидона из-под молока и несколько жестяных коробок, сохранивших 35 000 страниц, которым обреченные на гибель доверили свою память.



В начале 50-х Рахель совершила алию. А в 1954 году возглавила отдел в «Яд Вашем». Собирать свидетельства оказалось непросто: многие не хотели говорить о пережитом, столкнувшись с недоверием и непониманием. Рахель и другие сотрудники беседовали с выжившими в Катастрофе. Нужно было расположить человека к себе, разговорить, убедить его в важности сохранения свидетельств для будущих поколений всего человечества.



Постепенно создавалась база данных выживших. Кое-кого из них история Рахель подвигла взяться за перо и записать пережитое, другие соглашались встречаться с еврейской молодежью и вести беседы о происходившем во время Шоа. Ауэрбах считала, что помимо сохранения памяти о Холокосте люди, пережившие этот ужас, исцелятся, рассказывая о своем жизненном опыте.

Rokhl_Auerbakh.jpg

В 1961 году Рахель участвовала в  процессе над Эйхманом, собрав необходимые свидетельства бывших узников концлагерей. Уже к 1965 году отдел под руководством Ауэрбах накопил более 3000 тщательно задокументированных свидетельств на 15 языках. Рахель оставила свою должность в 1968-м. Но и потом она продолжала исследовательскую работу. А отдел, руководимый Рахелью Ауэрбах, и воспитанные ею специалисты архивного дела находили и опрашивали уцелевших в гитлеровских лагерях и застенках людей. Мир меняется. Компьютер давно превратился из диковинки в предмет обихода. Интервью с пережившими Холокост теперь записывают на камеру и хранят в цифровом формате на надежном сервере.
Так же бережно и надежно «Яд Вашем» хранит личный архив Рахель Ауэрбах: неопубликованные записи на идиш и польском, материалы, подготовленные к процессам над нацистскими преступниками, фотографии, магнитофонные ленты и кинопленки, запечатлевшие память Народа.


Похожие статьи