|
Яна Любарская
Яна Любарская

Дагестан глазами детей

Дагестан глазами детей

В этот не очень теплый майский день, в конференц-зале центрального офиса общественной организации «Лицом к лицу: содействие диалогу религий и культур» царило непривычное оживление. Руководители, сотрудники и гости с нетерпением ждали коллекцию детских рисунков из Дагестана. Вскоре, перед ними появился симпатичный молодой человек с большой профессиональной папкой в руках. Абакар Рабаданов, сын известного дагестанского педагога и фотографа Рабадановой Зазай Магомедовны, привез подарок от своей знаменитой мамы.

Долгие годы Зазай Магомедовна взыскательно отбирала детские работы, чтобы сохранить мировосприятие авторов, свободное от шаблонов и условностей. Она хорошо известна в Дагестане, а дети и их родители из этого гостеприимного, солнечного кавказского региона безмерно благодарны ей за человеческую чуткость и профессиональное мастерство.

Переданные в дар организации «Лицом к Лицу» работы являются победителями городских конкурсов: «Мой край родной, тобой любуюсь», «Мы вместе дружбою сильны», «Я рисую яркую осень», «Дети скажут вместе - терроризму «НЕТ», «Миру нужен очень солнца яркий свет», «Мой Дагестан» (посвященный столетию Расула Гамзатова).

Принимая коллекцию детских рисунков, председатель правления общественной организации «Лицом к лицу: содействие диалогу религий и культур» Владимир Давидович Штернфельд заметил, что известную крылатую фразу «Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди» следует дополнить четвертым утверждением — как дети изображают окружающий мир. Каждая работа — это самостоятельное высказывание ребенка о мире, в котором живут его родные и близкие, об уникальной природе родного края, о своем неповторимом отношении к жизни. Среди переданных в дар картин - изображения, посвященные традиционной дагестанской семье, культуре многочисленных дагестанских народов, населяющих Дагестан, и что немаловажно — довольно много полученных рисунков посвящено еврейским праздникам, обычаям и традициям.

Поблагодарив и распрощавшись со столь приятным гостем, Владимир Давидович собрал Совет организации для того, чтобы обсудить и спланировать дальнейшую деятельность по разработке ряда тематических выставок и подчеркнул, что Дагестан — регион с наибольшим разнообразием культур, языков и религиозных традиций. А задача будущих экспозиций — продемонстрировать единство народов России, которое прививается с малолетства. Он обратил внимание на рисунки, содержавшие атрибутику разных этнокультурных сообществ, отражавшие их многообразие.

Спартак Якушев, генеральный директор «Лицом к лицу» отметил, что провел предварительные переговоры с различными организациями, которых проинформировал о получении солидного собрания детских рисунков и убедился в их заинтересованности: «У нас теперь достаточно материала для нескольких площадок, где можно будет развернуть выставки рисунков дагестанских детей. Мне, как руководителю Региональной общественной организации «Еврейская национально-культурная автономия города Москвы» особенно радостно, что среди детских работ встречается и еврейская символика, созданная горско – еврейскими мальчиками и девочками».

Виктория Энгель, исполнительный директор «Лицом к лицу», отметила: «Работы молодых авторов крайне талантливы, и мы надеемся, что их экспонирование в московских экспозициях откроет большие перспективы перед юными художниками».

В конце заседания  Совета Владимир Давидович Штернфельд, с присущим ему национальным юмором, но на полном серьезе заявил: «Теперь наша очередь - подарить людям красоту и любовь, запечатлённые и отраженные детьми, детскими глазами. За работу, товарищи!».

Теги

Похожие статьи