«Четверо». Выставка еврейских художников в Петербурге

«Четверо». Выставка еврейских художников в Петербурге

В благотворительной еврейской организации «Ева» открылась художественная выставка «Четверо». Об идее выставки, ее концепции и участниках рассказала куратор Наталья Воронцова – художник, поэт, преподаватель живописи в детской художественной школе.

Сильной стороной «Евы» всегда была культурно-образовательная часть. Есть детские программы, многое делается и для взрослых. У нас образовался клуб, в котором выступают актеры, лекторы, вокалисты. А однажды у меня возникла идея создать арт-гостиную, где будут выставляться произведения наших подопечных. Здесь есть «открытый микрофон», позволяющий высказаться любому желающему по теме выставки, выступают музыканты, поэты читают свои стихи, исполняются бардовские песни.

В этом художественном пространстве мы организуем персональные выставки петербургских художников, связанных с еврейским сообществом. Нынешняя – уже восьмая. Здесь размещены картины сразу четверых художников - подопечных «Евы», объединенные еврейскими мотивами. Отсюда и название «Четверо».

На полотнах Софьи Дубовской – пейзажи Израиля, привезенные из поездки в виде акварельных набросков, зарисовок, позднее оформившихся в полноценные полотна.

Виктория Мисуловина – самая старшая из участников, ей 94 года. Ее работы написаны под впечатлением текстов Танаха.

Представлены работы и ее покойного мужа, художника Мирона Абрамовича, новатора и экспериментатора, создавшего собственную технику рисования. Серия его картин, отобранных для выставки, называется «Рыбы», что тоже несет в себе еврейскую символику.

Работы Евгении Певзнер выполнены в жанре «наивного искусства» и представляют собой иллюстрации еврейской Агады. Сюжеты картин навеяны еврейскими праздниками, эпизодами из истории народа, стихами еврейских поэтов.

На вернисаже звучала фортепианная музыка в исполнении Александра Фридмана, Виктория Мисуловина читала собственные стихи. Исполнялись и стихи Софьи Дубовской, которая не только прекрасный живописец, но и член Союза писателей, имеющая за плечами около двадцати опубликованных поэтических сборников. Свои стихи прочла и организатор выставки Наталья Воронцова.

На сайте петербургской еврейской общины опубликовано интервью с одной из участниц выставки – Евгенией Певзнер.

Я родилась в интеллигентной семье инженера и врача-невропатолога. Мой старший брат, раввин, живет в Израиле.Я училась в школе при Синагоге (сегодня школа «Шамир» - ред.). После окончания школы поступила в Еврейский университет, который позднее стал называться Институтом иудаики. Моей специализацией стала история. Потом была аспирантура Института истории Российской Академии наук. Тема моей диссертации – «Еврейские культурно-просветительские организации Петербурга, Петрограда, Ленинграда с 1907 по 1929 годы». Я участвую в различных конференциях, проходящих в Москве и Петербурге.

А когда Вы начали рисовать?

В девятом классе, когда к нам пришел новый учитель рисования Константин Леонидович и предложил всем желающим прийти в организованную им изостудию. Мама посоветовала мне записаться, хотя до этого я никогда не рисовала. Новый педагог вселил в меня уверенность, что все получится. Первая моя картина называлась «Всемирный потоп». Учитель предложил изобразить ощущение катастрофы, когда рушится все вокруг.

В какой технике Вы рисуете? 

В основном я использую гуашь, изредка пастель и акварель. Я люблю рисовать яркими красками.

 А как Вы придумываете сюжеты?

Сначала мне помогал Константин Леонидович. После его отъезда в Америку я стала заниматься у Татьяны Евгеньевны Погорельской. Иногда она подсказывала мне сюжеты, а иногда Илья Дворкин, бывший ректор Еврейского университета, с которым Татьяна Евгеньевна сотрудничала.

Где Вы выставляли Ваши картины?

Татьяна Евгеньевна представляла мои работы на семинарах, возила в Израиль. Я сама в 2001 году участвовала в семинаре для художников «Библейские образы в искусстве» в Еврейском университете в Иерусалиме. В 2002 году у меня была персональная выставка в Российском институте истории искусств, позднее участвовала в нескольких выставках клуба «Гилель».

 Какие темы находят отражение в Ваших картинах? 

В основном это иллюстрации еврейских праздников. Был цикл под названием «Песнь песней», иллюстрации к пасхальной Агаде, сюжеты с персонажами Танаха, Пейзажи, натюрморты и портреты я практически не рисую, с этим как-то не складывается. Дважды по совету Татьяны Евгеньевны делала коллажи: ханукальный и свадебный.

Выставка проходит по адресу наб. реки Мойки, дом 60 (во дворе дома 58 справа) и продлится до конца лета. Вход свободный. Справки +7(812) 571-19-60.

Похожие статьи