В Шереметевском дворце в Петербурге открылась выставка «Лев Додин: жизнь человека» к 80-летию режиссера

В Шереметевском дворце в Петербурге открылась выставка «Лев Додин: жизнь человека» к 80-летию режиссера

Выставка «Лев Додин: жизнь человека», посвященная 80-летию режиссера, открылась в Шереметевском дворце - Музее музыки. Обширная экспозиция, развернутая в Полярном флигеле, знакомит и с этапами творческой жизни Малого драматического театра - Театра Европы, которому в 2024 году тоже исполняется 80 лет.

«Ничего нет более парадоксального, чем соединение театра и музея. Но у нас получился своего рода музейный спектакль, который приближается к документальному черно-белому кино», - сказала на открытии выставки директор Музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица. Она поблагодарила Малый драматический театр за помощь в подготовке экспозиции, где звучат голоса актеров, возникают сцены додинских репетиций, собраны размышления мастера о жизни и об искусстве сцены. С Малым драматическим он творчески связан уже полвека.

Выставка открылась в день 35-летия ухода из жизни режиссера Георгия Товстоногова, который 33 года возглавлял Большой драматический театр. По мнению Натальи Метелицы, Додин, как и Товстоногов, в какой-то степени является продолжателем той линии русского психологического, ярко метафорического театра, в котором режиссер растворяется в актере.

«Две трети моей жизни - это работа со Львом Абрамовичем Додиным. Я с любовью, смущением и с радостью работаю с ним. Его репетиции - потрясающие, абсолютно живые и молодые, несмотря на солидный возраст нашего учителя. Мне посчастливилось участвовать во всех чеховских спектаклях Льва Абрамовича, в том числе и в недавней премьере "Палаты № 6", и в "Дяде Ване", который идет уже 21-й год и до сих пор это живой, актуальный спектакль, как, впрочем, и все остальные», - рассказал народный артист России Сергей Курышев, который вечером вновь выйдет на сцену в роли Ивана Войницкого.

Ретроспективная выставка в Шереметевском дворце - дань уважения и благодарности мастеру, чье имя знает весь театральный мир.

Четыре зала Полярного флигеля вместили четыре темы: "Человек и страна" со спектаклями "Дом", "Братья и сестры", "Gaudeamus", "Чевенгур", "Жизнь и судьба"; "Человек и мир", где собраны сцены из "Гамлета", "Короля Лира" и "Повелителя мух"; "Человек-человек": экспозиция этого зала рассказывает о нескольких редакциях всех пьес Чехова - от "Пьесы без названия" до недавней "Чайки"; и "Человек и Бог" с постановками по Федору Достоевскому - от "Кроткой" до "Братьев Карамазовых".

В экспозицию вошли фрагменты декораций, реквизит, редкие фотографии и записи репетиций и спектаклей.

Отражена на выставке еще одна сфера жизни Додина - его педагогика, ученики, курсы, экспедиции в Верколу, на Азовское море и Дон.

На одном из стендов собраны афористичные размышления мастера о профессии.

«Дисциплина? Я не требую от актеров дисциплины, это театр требует дисциплины от всех нас». «Узнать - вещь холодная. Надо почувствовать». «Искусство не отражает жизнь. Искусство предсказывает жизнь».

Режиссер, народный артист России Лев Додин поставил более 70 спектаклей в стране и на ведущих театральных сценах за рубежом.

В 1983 году он возглавил МДТ, получившей в 1998 году статус Театра Европы. Из театра областного подчинения Малый драматический перешел в число федеральных коллективов. Труппа побывала на гастролях в 27 странах мира - от США до Японии.

Среди отличий Льва Додина - Государственные премии СССР и России, премии «Золотая маска», «Золотой софит», награды Италии и Франции, Европейская театральная премия (2000), режиссерская премия имени Георгия Товстононова. С 2012 года петербуржец является почетным Президентом Союза Театров Европы.

 

Источник: ТАСС

Похожие статьи