|
Сергей Константинов

Храп: не пой ночной мне серенады, спящий!

Храп: не пой ночной мне серенады, спящий!

Израильские ученые совместно с австралийцами впервые провели исследование о связи ежедневного рациона с появлением храпа и апноэ.

Может, случалось вам в детстве читать «Расскажите мне про Сингапур» Виктора Драгунского, где малыш Дениска остается в ночи один на один с жуткими звуками?

«Я проснулся от страшного рычания. Это, наверно, какая-то собака забралась в комнату, учуяла, что я здесь сплю, и это ей не понравилось. Она рычала страшным образом, откуда-то из под ширмы…»

Поутру же выясняется, что не было собаки, а был храпящий во сне капитан дальнего плавания, Денискин дядя!

— Я думал — там собака. Кто-то так рычал!

— Я не рычал. Я, наверно, храпел?

— Товарищ капитан! Было очень похоже на рычание. И я немножко испугался.

Рассказ добрый и забавный, а вот проблема храпа не смешна совершенно.

Храп во сне появляется из-за расслабления мышц глотки, языка и мягкого неба. Они начинают вибрировать, а спящий — издавать ужасные звуки. Интересно, что в аристократических кругах Европы храп пафосно именовали «ночной серенадой спящего».

На качество сна в первую очередь влияют особенности строения и состояния верхних дыхательных путей.

Чаще храп появляется у людей старшего возраста, когда мышцы неба и языка уже не могут как раньше поддерживать дыхательные пути в открытом состоянии. Но известны случаи, когда тяжелые формы храпа и остановка дыхания наблюдаются даже у детей (например, при наличии аденоидов).

Однако храп — не только неприятный звук. Он зачастую сопровождается апноэ — непроизвольной кратковременной остановкой дыхания. А это повышает риск возникновения гипертензии, диабета второго типа, сердечных заболеваний и даже инсульта. К тому же, то и дело просыпаясь, человек не отдыхает ночью, а утомляется, организм не успевает восстановиться, и днем одолевает сонливость. Тело начинает требовать компенсации в виде вкусной, но совершенно не полезной пищи. А это ведет к избыточному весу. И круг замыкается.

Специалистами по сну и отоларингологами придумана масса способов вырваться из этого круга, однако зачастую рекомендации и чудо-устройства служат лишь поводом залезть в кошелек храпуна.

Рабочих методов немного. Один из них — стараться спать на боку. Чтобы не поворачиваться во сне на спину, советуют вшивать в ночную одежду утолщение в области поясницы — подойдет и теннисный мячик. Метод разработали еще в Средневековье, когда зачастую боевой отряд устраивал ночевку вблизи позиций противника. Храп выдавал вояк с головой, и они, чтобы не повернуться на спину, использовали подходящие камни, а позже и небольшие ядра или пули покрупнее. Разработана специальная гимнастика для верхних дыхательных путей. Ставят на ночь ортезы: капы для выдвижения нижней челюсти. Устройство мешает языку смещаться назад во время сна. Еще  — крайний случай — помогает аппарат, подающий через маску воздух под давлением.

Израильские ученые совместно с  австралийцами провели исследование о связи ежедневного рациона с появлением храпа и апноэ. Это первая подобная работа.

«Ранее внимание было сфокусировано на ограничении калорий и потере веса. Однако неизвестно, насколько проблема связана с генетикой и пищевыми привычками. Наша цель — выявить зависимость между типами растительных диет и нарушением сна в виде апноэ».

В исследовании участвовало более 14  000 человек. Провели опрос: что испытуемый съел за последние 24 часа. Данные разбили на категории. Отмечались различные вариации питания — от растительной диеты до рациона, основанного на пище животного происхождения. Выяснилось: предпочитавшие растительную пищу здорового типа на 20% меньше страдали от храпа и апноэ.

В их рацион входили цельные крупы, овощи, орехи, бобовые, фрукты, кофе, чай. Несколько хуже дела обстояли у тех, кто употреблял обработанную крупу, картофель, сладости, соленья и позволял себе сахаросодержащие напитки. Наибольший процент страдающих апноэ оказался среди тех, кто редко употреблял свежие овощи и фрукты, предпочитая мясную, жирную пищу, обильно запивая ее алкоголем или напитками вроде кока-колы. При этом приверженцы стола из животных продуктов женского пола чаще страдали непроизвольной остановкой дыхания во сне, нежели мужчины. Ученые пришли к выводу, что рацион, основанный на растительной пище, останавливает воспалительные процессы в организме и уменьшает ожирение — ключевые факторы в феномене храпа и апноэ. Продукты с повышенным содержанием антиоксидантов и пониженным содержанием вредных элементов (к примеру, холестерина) влияют на жировой слой и мышечный тонус. Рекомендуется также воздерживаться от курения и стремиться вести активный образ жизни, совершая пешие прогулки, постепенно увеличивая физические нагрузки.

Интересно, что в национальной кухне горских евреев есть большой выбор блюд из растительных продуктов. Зелень, овощи, фрукты, орехи, компоты, ароматный чай всегда сопровождали еврейскую трапезу. Так что добавьте все это богатство природы к своему меню, если не хотите исполнять «ночные серенады» во сне!


Похожие статьи