|
Маргарита Марьяновская

Старейший долгожитель США и самый пожилой еврей в мире умер в возрасте 110 лет

Его мозг будет передан науке для исследования процессов медленного старения.

Житель Лос-Анджелеса Морри Маркофф, считавшийся старейшим мужчиной в США, скончался 3 июня в возрасте 110 лет, пишет издание Jewish Chronicle. Предыдущая обладательница титула старейшего еврея в мире Перл Берг умерла в возрасте 114 лет в феврале в своем доме в Лос-Анджелесе.

Свою долгую жизнь Морри объяснял регулярными прогулками (он и его жена до 90 лет гуляли пешком не менее 5 км в день), простым питанием и абсолютным отказом от алкоголя, а также воды из пластиковых бутылок, которую он считал «ядом», по словам его дочери Джудит Маркофф Хансен.

Морри Маркофф родился в Нью-Йорке 11 января 1914 года, за шесть месяцев до начала Первой мировой войны, сообщает The New York Times в некрологе.

Люди, которые доживают до 110 лет и старше, считаются «долгожителями». Группа геронтологических исследований насчитывает более 150 таких людей по всему миру.

Маркофф оставался старейшим из ныне живущих долгожителей в Америке после смерти Фрэнсиса Зуэна в январе в возрасте 113 лет.

Его дочь рассказала, что, когда он узнал, что находится на вершине списка, «он просто улыбнулся и сказал: «Ну, кто-то же должен быть там».

Морри Маркофф отличался не только своей долгой жизнью, но и крепким психическим здоровьем. По данным СМИ, он ежедневно читал газету Los Angeles Times, а затем рассказывал о мировых событиях в своем блоге.

После смерти долгожителя его мозг был пожертвован науке родственниками для исследования «суперстарения».

Острота его ума в столь преклонном возрасте делает его мозг ценным для науки, говорит Тиш Хевел, исполнительный директор Brain Donor Project, некоммерческой организации Флориды, связанной с Национальными институтами здравоохранения.

«Эта ткань крайне необходима для нейробиологических исследований», — сказал Хевел. «У каждого пятого из нас сейчас имеется какое-либо неврологическое заболевание или расстройство, многие из которых развиваются в позднем возрасте. Ученые могут многому научиться на тканях мозга г-на Маркоффа, что в перспективе поможет многим пожилым людям оставаться здоровыми в преклонном возрасте. Это невероятный дар, который он нам преподнес после своей смерти».

Маркофф родился в многоквартирном доме в Восточном Гарлеме (штат Нью-Йорк) в семье еврейских иммигрантов из России Макса и Роуз Маркофф.

Семья из шести человек (у супругов было еще трое детей кроме Морри) жила в квартире площадью 400 квадратных футов (37 квадратных метров) без душевых, горячей воды и туалета. Дом был заражен паразитами и постельными клопами. «Сжигание пружин кроватей было ежегодным ритуалом среди жителей многоквартирных домов», — написал он в своей автобиографии 2017 года «Продолжайте дышать: воспоминания 103-летнего человека».

Однако, несмотря на окружавшую его антисанитарию, Морри пережил эпидемию испанского гриппа 1918 года, унесшую жизнь одного из его братьев.

В конце 1930-х годов Маркофф переехал в Лос-Анджелес, чтобы работать в компании по производству пылесосов. Его девушка Бетти Голдминц приехала к нему из Нью-Йорка. Они поженились 4 ноября 1938 года, и их брак продлился 81 год до ее смерти в 2019 году.

В 1943 году он работал слесарем на оборонном предприятии по изготовлению артиллерийских снарядов. После войны он вместе с партнером открыл в Лос-Анджелесе ряд предприятий по производству мелкой бытовой техники, пищет Los Angeles Times.

Уже в зрелом возрасте у него появилось новое хобби - в 1960 году Маркофф начал заниматься скульптурой. Это увлечение он обнаружил, ремонтируя унитаз, когда понял, что сломанная арматура напоминает ему пачку балерины. В возрасте 100 лет он провел свою первую галерейную выставку в Лос-Анджелесе.