Израильские ученые нашли решение проблемы повреждения органов при криогенной заморозке

Израильские ученые нашли решение проблемы повреждения органов при криогенной заморозке

Израильские ученые предложили решение проблемы повреждения органов при криогенной заморозке. Результаты исследования опубликованы в журнале Langmuir.

Неспособность эффективно сохранять органы в течение длительного периода времени приводит к тому, что значительное количество донорских органов выбрасывается из-за повреждения, вызванного образованием кристаллов льда и других нежелательных эффектов при заморозке.

Исследователи продемонстрировали, что использование белков-антифризов (AFP) предотвращает образование кристаллов льда, которые могут повредить клеточные структуры органов во время заморозки. Эти белки позволяют смягчить криогенное повреждение, что может произвести революцию в методах сохранения органов.

В эксперименте был использован предметный столик современного микроскопа, способного точно контролировать температуру и быстро охлаждать образцы. Часть образцов была обработана различными типами белков-антифризов, такими как AFPIII из рыбы и TmAFP из личинок мучных жуков.

Оказалось, что белки-антифризы успешно задерживают кристаллизацию даже при температуре ниже -80 градусов по Цельсию. Это позволяет значительно продлить жизнеспособность замороженных органов, открывая новые возможности для сохранения органов и трансплантации.

Похожие статьи