|
Виктор Балагулин

Опрос: больше половины израильских арабов испытывают чувство «общей судьбы» с евреями

Опрос: больше половины израильских арабов испытывают чувство «общей судьбы» с евреями

Опрос арабских граждан также показал, что более двух третей выступают за присоединение арабской партии к будущей правительственной коалиции, а 40% говорят, что она не обязательно должна быть левоцентристской.

Согласно недавнему опросу, проведенному Центром Моше Даяна при Тель-Авивском университете, чуть более половины израильтян арабского происхождения (51,6%) считают, что затянувшаяся война против ХАМАС в секторе Газа породила ощущение «общей судьбы» между арабскими и еврейскими гражданами Израиля.

Опрос, который был представлен на конференции TAU «Будущее Израиля», показал, что это утверждение разделяют незначительное, но все же большинство арабов всех религиозных конфессий (друзы, христиане и мусульмане).

Опрос был основан на репрезентативной выборке 502 арабских граждан Израиля старше 18 лет и был инициирован Программой Конрада Аденауэра по еврейско-арабскому сотрудничеству, поддерживаемой немецким Фондом Конрада Аденауэра. В ходе исследования были проанализированы ожидания относительно будущего сектора Газа и восприятие воздействия продолжающегося конфликта на арабское меньшинство внутри еврейского государства.

На вопрос о том, кто должен управлять Газой после войны, большинство респондентов (58,5%) ответили, что администрация должна находиться в руках палестинцев. Из них 24,4% заявили, что предпочли бы, чтобы сектором управляли местные органы Газы, 19,4%, заявили, что им должна управлять Палестинская автономия, и 14,7% считают, что сектором должен управлять ХАМАС.

С ними в корне не согласны 34,4% респондентов, которые заявили, что прибрежным анклавом должен управлять внешний непалестинский орган. Из них 19,4% высказались за международные силы, 8,4% выбрали Израиль и 6,5% высказались за коалицию арабских государств, пишет Times of Israel.

Что касается влияния конфликта на жизнь израильских арабов, 67,8% респондентов сообщили, что сейчас они находятся в относительно стабильной экономической ситуации, что резко контрастирует с первыми днями войны. В ноябре 64,9% заявили, что война негативно повлияла на их финансы.

Однако на фоне продолжающейся волны смертоносной преступности в обществе почти три четверти опрошенных (74%) сообщили о низком чувстве безопасности, а 60,6% считают насилие и преступность являются наиболее острой проблемой арабской группы населения Израиля.

«Инициативы Авраама», организация по надзору за сосуществованием, которая отслеживает насильственные преступления в арабском сообществе, сообщает, что в 2024 году в результате насильственных преступлений было убито 98 арабов. Согласно отчету, опубликованному на конец года организацией «Инициативы Авраама», в 2023 году было убито больше арабов (244 человека), чем в любой предыдущий год. Эта цифра более чем в два раза больше, чем в 2022 году, что указывает на значительную тенденцию к росту на фоне распространения незаконного оружия и организованной преступности.

Image-from-iOS-e1622665538240.jpeg

Арабские граждане, судя по всему, в основном поддерживают расширение участия в политической жизни. Явное большинство, или 68,6%, указали, что арабская партия должна присоединиться к правящей коалиции на следующих выборах, в том числе 40,2% заявили, что это не обязательно должно быть левоцентристское правительство.

Арабские политические партии традиционно отказывались от участия в правительстве Израиля. РААМ вошел в историю в последнем, недолговечном правительстве, став первой арабской партией за десятилетия, присоединившейся к правящей коалиции.

Лишь 14,2% респондентов указали, что они категорически против присоединения какой-либо арабской партии к правящей коалиции или ее поддержки.

«Исследование показывает, что нынешняя война между Израилем и ХАМАС, которая является самой продолжительной и тяжелой в истории израильско-палестинского конфликта с 1948 года, не изменила политический компас арабских граждан Израиля», - говорит Арик Рудницкий, директор программы Конрада Аденауэра, который руководил исследованием.

«Арабские граждане Израиля беспокоятся о своих братьях в секторе Газа, и это вполне естественно, и это следует уважать», - продолжил Рудницкий. «Однако важно понимать, что сочувствовать палестинцам в секторе Газа — не то же самое, что идентифицировать себя с их политическим руководством. Фактически, значительная часть респондентов опроса считает, что жизнью в секторе Газа после войны должны управлять местные элементы в Газе, а не ХАМАС, а еще треть говорит, что это должен делать непалестинский орган.

«Кроме того, готовность к политическому сотрудничеству с израильским правительством наряду с акцентом на израильскую идентичность в сочетании с глубокой арабской или религиозной идентичностью – все это доказывает, что арабские граждане Израиля являются неотъемлемой частью израильского общества не только в теории, но и на практике. Выводы, сделанные в результате текущего опроса, важны не только для чиновников, принимающих решения в нашей стране, но и для каждого гражданина, который верит в истинное партнерство между евреями и арабами внутри Израиля», — подвел итог Рудницкий.

Похожие статьи