|
Виктор Шапиро
Виктор Шапиро

Выставка советского и израильского художника Яна Раухвергера открылась в Тель-Авиве

Выставка советского и израильского художника Яна Раухвергера открылась в Тель-Авиве

В Тель-Авиве открылась выставка пастелей известного советского и израильского художника Яна Раухвергера. Вернисаж в престижной тель-авивской галерее «Гордон» начался с презентации книги «Махберот» — по-русски «тетради». Это сборник черновых эскизов и набросков художника, стихотворений известной израильской поэтессы Аги Мишоль и запись их беседы.

Ян Раухвергер сегодня пользуется славой одного из ведущих живописцев Израиля. Основные темы работ художника: семья, обыденные интерьеры, натюрморты, уголки природы. Это лирический и камерный мир, преображенный личностным отношением и восприятием. Мотивы и сюжеты могут повторяться, однако настроение, возникающее в каждом произведении, уникально. Большую роль в этом играет свет. Как отмечают критики,  свет можно назвать главной живописной темой Яна Раухвергера — художника, который может увлекаться Пьеро делла Франческой, Матиссом, Боннаром, но при этом всегда оставаться собой.

Ян родился в 1942 г. в Средней Азии, в эвакуированной семье художника Моти (Мордехая) Райхваргера, сына харьковского раввина Иосифа Ефимовича Райхваргера. После войны Раухвергер учился в Киевской художественной школе имени Т.Г.Шевченко, а в 1964—1968 на отделении графики Московского полиграфического института. Большое влияние на формирование творческой индивидуальности художника оказал учитель — московский живописец Владимир Вейсберг (1924–85), в мастерской которого Раухвергер занимался в 1963–73 гг.

В 1975 году Ян Раухвергер организовал в Музее Израиля выставку работ Вейсберга, на которой представил хранящиеся у него произведения учителя. В 1973 г. художник репатриировался в Израиль, поселился в Тель-Авиве-Яффе. Работы художника находятся в собрании Израильского музея, в Музее искусств в Тель-Авиве, в Государственной Третьяковской галерее в Москве, в частных собраниях в Израиле, России и США. Персональные выставки Раухвергера проходили в Тель-Авиве (1975, 1976, 1985, 1989–95), Реховоте (1980), Париже (1983), Иерусалиме (Израильский музей, 1984), Рамат-Гане (1989), в 2004 в Государственной Третьяковской галерее состоялась персональная выставка Яна Раухвергера «Отражения».

Галерея «Гордон» открылась в 1966 году на улице Гордон в Тель-Авиве и с тех пор провела сотни выставок и опубликовала бесчисленное количество каталогов и книг по искусству. Художественная галерея известна своей коллекцией изобразительного израильского искусства, одной из крупнейших в своем роде, и представляет ведущих современных израильских художников.

Похожие статьи