Беларусь помнит

Беларусь помнит

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в Шумилинском историко-краеведческом музее (Витебская область) прошло мероприятие «Сберечь память. Сохранять мир» с участием представителей райисполкома, общественных организаций и предприятий, молодежи.

К этой дате приурочил свой приезд в район Исай Иллазаров, внук участника освобождения Шумилинского района Исая Иллазаровича Иллазарова, который принимал участие в боях за деревню Карташи Ловжанского сельсовета. Гость поблагодарил шумилинцев за память обо всех, кто освободил родной край от врагов, за ухоженные памятники и братские захоронения.

Шумилинцы приняли участие во Всебелорусской минуте молчания. Мы помним всех тех, кто нас защитил и погиб за наше мирное небо.

80 лет под мирным небом

Шумилинский район в воскресенье, 23 июня, ярко и масштабно отметил 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

В празднованиях важной и знаменательной для Шумилина даты принимали участие: делегация Великолукского района Российской Федерации во главе с заместителем главы администрации района Еленой Демьянчук; директор Центра национальных культур имени Героя Советского Союза Исая Иллазарова в Москве Исай Иллазаров; депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Стома; депутат Витебского областного Совета депутатов начальник Главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Михаил Вишневецкий; член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь генеральный директор Центра культуры «Витебск» Глеб Лапицкий.

Торжества начались с эмоционального плац-концерта военного оркестра 103-й Витебской особой гвардейской воздушно-десантной бригады. После этого с поздравительной речью к присутствующим обратился председатель райисполкома Сергей Галынчик.

«Тяжелейшим испытанием для наших отцов, дедов и прадедов стала Великая Отечественная война, - отметил глава района. - Каждый третий житель района не вернулся с войны. Полностью уничтожены 164 деревни, восемь - вместе с жителями. Память о тех временах до сегодняшнего времени отзывается болью в каждой семье шумилинцев. Безмолвными свидетелями страшного военного лихолетья на территории района являются 125 мест боевой и воинской славы, 63 воинских захоронения. Наш святой долг - хранить и передавать нашим потомкам память о героических поколениях наших предков, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины."

   К шумилинцам обратились также Елена Демьянчук, Исай Иллазаров и Александр Стома. После поздравлений начался парад-шествие «Славе не меркнуть, подвигу – жить!». Ансамбль барабанщиц и мажореток «Экспрессия» Шумилинской ДШИ; знаменосцы с флагом 348-го стрелкового полка 51-й стрелковой Витебской Красной Армии 3-го Белорусского фронта, освобождавшего наш район; представители общественных организаций и объединений; те, кто отдал долг Отчизне, кто нес службу в мирное время и в горячих точках мира. В завершение мероприятие состоялась церемония возложения цветов на братскую могилу. Представители районной власти, гости, местные жители, ветераны и молодежь почтили память погибших в боях за освобождение Шумилино минутой молчания.

Похожие статьи