Религиозный лидер иранских иудеев раввин Юнес Хамами Лалезар отдал свой голос на выборах президента исламской республики, он пришел на избирательный участок вместе с другими представителями религиозных меньшинств Ирана.
«Представители всех религий Ирана традиционно приходят на пункты для голосования, чтобы влиять на судьбу страны», отметил Лалезар в беседе с агентством ISNA. Патриарх Ассирийской церкви Востока Ирана Марниер Саи Беньямин, пришедший вместе с раввином на избирательный участок, в эфире телеканала Press TV подчеркнул, что иранские христиане, как и другие жители республики, пользуются своим неотъемлемым правом голоса и стремятся к лучшему будущему для своей страны.
Проголосовать на выборах на избирательный участок, расположенный в шиитском религиозном центре Эршад в Тегеране, с раввином еврейской общины и ассирийским патриархом пришли архиепископ Армянской апостольской церкви Себух Саркисян, епископ Халдейской католической церкви Ваниа Саркис и член тегеранской Ассоциации зороастрийцев Мобад Рашид Хоршидиан. Активно принимают участие в голосовании иранские сунниты.
Официальной религией Ирана, согласно конституции, провозглашен шиитский ислам джафаритского толка, признающий существование 12 имамов. Большинство иранцев - шииты. При этом основной закон страны предписывает уважать веру зейдитов (шиитов Йемена) и приверженцев четырех основных мазхабов (богословско-правовых школ) суннизма - ханафитского, маликитского, шафиитского и ханбалитского.
Религиозными меньшинствами провозглашены иранские иудеи, зороастрийцы и христиане. За ними закреплено пять мест в парламенте исламской республики: христиане Ассирийской церкви Востока и Халдейской католической церкви вместе выбирают одного депутата, армянские христиане - двух, иудеи и зороастрийцы - по одному.
Внеочередные выборы президента Ирана стартовали 28 июня в 08:00 по местному времени (07:30 мск). Они проходят в связи с гибелью 19 мая президента страны Эбрахима Раиси. В президентской гонке участвуют четыре политика: консерваторы Мохаммад Багер Галибаф, Саид Джалили, Мостафа Пурмохаммади и реформист Масуд Пезешкиян.
Источник: ТАСС