90-летний очевидец Холокоста: Я очень счастлив, что живу в Азербайджане

Нухим Беркович Мильгром, 90-летний очевидец Холокоста, прожил удивительную и трагическую жизнь. Родившись в 1934 году в Красилове, Хмельницкой области, Украина, он в детстве пережил ужасы войны. Несмотря на все трудности, Нухим нашел силы построить успешную карьеру. В 1949 году он переехал в Баку и начал работать в КАСПАР, где посвятил 65 лет своей жизни, из которых 30 лет проработал старшим механиком. Его профессионализм и преданность работе отмечены многочисленными дипломами и грамотами, а также зарубежными командировками, которые позволили ему увидеть почти весь мир.

Сегодня Нухим Беркович Мильгром живет в Азербайджане и гордится своей страной, которая стала его второй родиной и поддержала его в самые трудные времена.

- Нухим Беркович, расскажите, пожалуйста, о вашем детстве и как началась ваша трудовая жизнь?

- Я родился в 1934 году в городе Красилов Хмельницкой области, Украина. В 1941 году, с началом войны, мой отец, работавший на сахарном заводе, был эвакуирован в Курск и вскоре отправлен на фронт, где погиб в 1943 году. Мы с матерью эвакуировались в Казахстан, где столкнулись с множеством трудностей. Во время эвакуации, будучи подростком, мне пришлось самому принимать роды у своей матери. После войны, в 1949 году, я приехал в Баку, где начал учиться и работать.

- Как вы оказались в Бакинской мореходной школе?

- В 1950 году я подал документы в Одесское мореходное училище, но не смог поступить из-за отсутствия мест. По совету двоюродной сестры, я приехал в Баку и сдал экзамены в мореходную школу в Баилове. Так началась моя карьера в морском деле.

- Расскажите о вашем карьерном пути в Каспийском пароходстве?

- Начав свою карьеру на барже кочегаром, я позже стал старшим механиком. Я посвятил 65 лет своей жизни работе в Каспар, из них 30 лет проработал старшим механиком. За это время я получил множество дипломов и грамот, а также побывал в многочисленных зарубежных командировках, объехав почти весь мир.

- С какими трудностями вам пришлось столкнуться в вашей профессиональной деятельности?

- В моей карьере было множество сложных моментов. Например, когда пароход должен был отправиться на ремонт, но из-за срочной необходимости начальник парохода Теймур Ахмедов попросил меня сделать всё возможное, чтобы отправить его в Красноводск с моторным топливом. Я вызвал начальника цеха завода, и мы вместе организовали ремонт. Мы работали всю ночь, чтобы завершить ремонт к утру. Пароход был готов и в 10:00 утра в субботу начал погрузку.

- Как вам удалось совмещать работу и учёбу, и что вы считаете своим главным достижением?

- Без отрыва от производства я учился и работал, получая множество наград и грамот. Когда я решил уйти на пенсию, меня попросили остаться. Я продолжал работать ещё два года в должности заместителя начальника отдела теплотехники. Считаю своим главным достижением то, что смог внести значительный вклад в развитие Каспийского пароходства и что моя работа была высоко оценена.

- Какой была атмосфера в Баку в те годы, когда вы начали свою карьеру?

- В те годы Баку был многокультурным и многонациональным городом. Несмотря на все трудности, люди поддерживали друг друга, и это помогало справляться с вызовами времени. Я всегда чувствовал, что мои коллеги и соседи уважительно относятся к моей национальности и культурным особенностям. Я очень счастлив, что живу в Азербайджане, так как эта страна является одной из безопасных мест в мире. Никто из представителей меньшинств никогда не сталкивался с дискриминацией, ко всем народам в Азербайджане относятся как к своим — к азербайджанцам. Здесь царит дружба и братство между азербайджанцами и другими национальностями.

- Что бы вы посоветовали молодым людям, сталкивающимся с подобными трудностями сегодня?

- Я бы посоветовал им никогда не сдаваться и всегда искать поддержку у близких. Важно верить в себя и свои возможности, несмотря на любые преграды. Нужно быть упорным, трудолюбивым и всегда стремиться к своим целям. Также важно помнить, что в мире есть много хороших людей, готовых помочь и поддержать.