|
Сергей Константинов

Эдвард Исраэль: астроном за Полярным кругом

Эдвард Исраэль: астроном за Полярным кругом
Эдвард Исраэль

Эдвард родился 165 лет тому назад, 1 июля 1859 года. Он родился в семье «первопроходцев»: его родители оказались первыми евреями, поселившимися в местечке Каламазу, штат Мичиган. 

Отец Эдварда держал бакалейную лавку. После его кончины вдова, Тилли Исраэль, занималась и магазинчиком, и растила детей. Всё у неё ладилось: после окончания местной школы Эдвард отправился изучать математику и астрономию в Мичиганский университет, один из старейших в стране. Учился юный Исраэль прилежно, иначе не предложили бы его кандидатуру на должность астронома в арктическую экспедицию США! В 22 года вчерашний выпускник стал учёным в первой полярной экспедиции Штатов! Команда ветерана гражданской войны, лейтенанта Адольфа Грили участвовала в международном проекте: продвинуться за пределы полярного круга, провести измерения и научные изыскания. 9 июня 1881 года 25 человек отправились покорять неизведанные земли и широты. Из порта канадского острова Ньюфаундленд корабль доставил их в залив Леди-Франклин. Здесь построили с нуля форт «Конгер», названный в честь мичиганского сенатора Омара Конгера. В обязанности Эдварда, помимо хозяйственных дел, входило ежедневное проведение сотен измерений: астрономических, геомагнитных, метеорологических... Так прошло два года. Продукты доставлялись вовремя, недостатка в припасах не было. В день рождения каждому полагалась кварта рома, чтобы застолье было памятным и весёлым. Однако спокойствие и благополучие оказались эфемерными: на исходе 1882 года пакетбот с продуктами не смог добраться до стоянки — его затёрло льдами. Началась медленная агония экспедиции: за 9 месяцев от холода, недоедания и отчаяния умерло больше половины отряда Адольфа Грили. В соответствии с заранее выработанным планом решено было отправиться к побережью, взяв максимальный запас провизии, материалы измерений, и там ждать помощи. Исследователи волокли маленькие лодки, гружённые едой. Там, где встречалась открытая вода, шли на вёслах.

В дневнике главы экспедиции есть запись:

«Ноги отказываются мне служить. Из-за малого рациона и обморожения выпали все ногти. Боюсь, не пришлось бы прибегнуть к ампутации. Но это — мера крайняя. Многие из моих товарищей в том же положении. Впрочем, тело немощно, а дух бодр. Мы своего достигли»!

И действительно, задачи, поставленные перед экспедицией, были выполнены. В результате санных походов трое её участников достигли самой северной на то время широты 83°24' на 40° западной долготы.

Если бы не знания и опыт Эдварда, экспедиция потерялась бы в вечно движущихся льдах и пропала бы без следа. Исраэль вёл команду по звёздам, используя все свои знания навигации. Измученные люди вышли к мысу Сабин на острове Пим. Здесь предстояло ожидать спасателей.

Эдвард не дотянул до прихода военного корабля США, которому с большим трудом удалось прорваться сквозь ледяные ловушки. Один из семи выживших записал в своём дневнике:

«27 мая 1884 года. Сегодня не стало Эдварда Исраэля. У него не было недоброжелателей, он был добрым товарищем каждому. Спутники тянулись к нему благодаря искренности, честности и природному великодушию. Он беззаветно пожертвовал собой ради тех, кто ещё жив! Из-за слабости мы не смогли предать тело земле».

Останки Эдварда Исраэля вернулись в родной город исследователя лишь в августе 1884 года. Когда поезд доставил тело на станцию, больше тысячи человек пришли почтить память юного героя и учёного. Все городские заведения в этот день были закрыты. Эдвард упокоился на местном еврейском кладбище. В 1972 году рядом с могилой Исраэля установили стелу с исторической справкой:

«Эдвард Исраэль из Каламанзу, 22 лет от роду, поступил научным сотрудником в первую полярную экспедицию, возглавляемую лейтенантом Адольфом Грили. В ходе путешествия он собрал бесценные астрономические данные и был верным и надёжным помощником лейтенанта в делах управления предприятием. Когда тело погибшего героя вернулось в родные места, весь город вышел проводить его в последний путь со смешенным чувством гордости и печали». 

P.S.

Первая проба сил американцев в Арктике показала: Север не отдаст своих тайн легко. За результаты экспедиции заплатили жизнями 18 человек, не считая затёртого льдами корабля. 

Всех участников экспедиции провозгласили героями. Выжившим дали повышение по службе на один ранг и способствовали их карьере. Грили продолжал военную службу до 1908 года и вышел на пенсию в звании генерал-майор. 

Журналисты попытались раздуть скандал, обвинив тех, кто пережил зиму, в каннибализме. Адольф Грили с негодованием отверг все инсинуации борзописцев.

Похожие статьи