В Израиле в возрасте 100 лет скончался Семен Симкин, чемпион мира по марафонскому бегу в категории 90+

Обладатель титула старейшего марафонца Израиля пережил Холокост, воевал с нацистами, а после репатриации, в возрасте 90 лет, стал самым титулованным бегуном.

Ушел из жизни уникальный репатриант из бывшего СССР, израильтянин Семен Исаакович Симкин, сообщает израильское издание «Вести».

Родившись в 1924 году в еврейском местечке Белоруссии, он прожил целый век, в котором уместились все испытания и достижения, выпавшие на долю еврейского народа. Семен Симкин пережил Холокост, в котором потерял близких, воевал с нацистами в Красной армии, стал главным инженером завода в Москве, а в 1997 году репатриировался в Израиль, где осуществил совсем уж утопическую, как всем казалось, мечту - стал чемпионом мира по марафонскому бегу среди людей старше 90 лет. Семен Исаакович Симкин ушел из жизни в возрасте 100 лет, обладая титулом старейшего марафонца Израиля и одного из самых титулованных бегунов мира золотого возраста.

В Израиле живет немало людей со стальным характером. Но даже на их фоне Семен Симкин выделялся своей несгибаемостью, оптимизмом, волей к победе. О нем с восторгом писала израильская пресса, в том числе ведущие издания на иврите (газета "Едиот ахронот") и на русском языке ("Вести"). Образ отважного марафонца, бегущего к победе несмотря на возраст и пережитые страдания, вдохновлял многих в Израиле. Не будет преувеличением сказать, что Семен Симкин стал одним из символов еврейской страны, никогда не сдающейся под ударами судьбы.

После репатриации Семен Симкин жил в Маале-Адумим - небольшом городке под Иерусалимом. Заниматься бегом он начал довольно поздно - в 45 лет, еще в Москве, но на профессиональной основе - после репатриации в Израиль.

В возрасте 90 лет Симкин выиграл проходивший во Франции чемпионат мира по марафонскому бегу в возрастной категории 90+, пробежав дистанцию 10.000 метров за 1 час 20 минут и 1 секунду. На тех же соревнованиях он завоевал серебряную медаль в забеге на 5000 метров и в том же году выиграл чемпионат Европы, проводившийся в Италии.

Не все соперники Семена Исааковича знали, что пережил этот человек. Он потерял всю семью в Холокосте, воевал с нацистами в составе Красной армии, несколько раз был тяжело ранен.

Симкин родился в 1924 году в городке Ляды Витебской области. В 16 лет он отправился в Ленинград изучать механику. Как оказалось впоследствии, именно это спасло ему жизнь. 18 июля 1941 года немецкие войска оккупировали Ляды. Сразу после этого спецподразделения СС вместе с местными коллаборационистами превратили Ляды в гетто. Проживавших там евреев, 897 человек, использовали на принудительных работах. Позднее туда же согнали евреев из окрестных городов и деревень.

В условиях голода, тесноты и болезней многие умерли еще в первый год оккупации. А в апреле 1942 гетто было уничтожено полностью. На тот момент там проживало около 1200 евреев – все они были расстреляны. Позже от руки предателя погибла и мать Семена. Полицай застрелил женщину несмотря на ее мольбы.

17-летний Семен сначала работал в Ленинграде на авиастроительном заводе. В армию его не забрали из-за возраста. Однако он все же настоял, чтобы его взяли добровольцем. В августе 1942 года его отправили на фронт. Симкина определили в артиллерийский полк, дислоцированный рядом с Москвой. Затем его перевели в Брянск, где шли тяжелые бои. "Я воевал с января 43-го и до самого окончания войны", - рассказывает ветеран. Он принимал участие в битве на Курской дуге – одном из ключевых сражений Второй мировой войны. Там же был ранен в ногу и в голову. Один осколок остался в его ноге на всю жизнь.

Позже прославленный марафонец рассказывал, что свои первые беговые километры намотал, будучи военным связистом, - бегал с катушками под огнем.

Симкин никогда не скрывал свое еврейское происхождение. В военном билете его сначала записали русским, но он обратился с просьбой заменить "русский" на "еврей". "Какая тебе разница, написано там русский или еврей. Не все ли равно, кем умереть", - возразил писарь. "Я хочу умереть евреем", - ответил Семен.

Вопреки всему он выжил. После войны переехал в Москву, женился, у него родились двое детей. Сын Семена Лев Симкин - известный российский историк, исследователь Холокоста. Судьба подарила Семену Исааковичу четверо внуков и восемь правнуков.

- Марафонским бегом я занялся в позднем возрасте, в 45 лет, еще в Москве, - рассказывал Симкин в 2016 году в интервью "Вестям". - Первое время бегал без особой системы. У меня и беговых кроссовок-то не было, только кеды, ноги стирались в кровь... В 60 лет я пробежал свой первый официальный марафон. А систематически начал заниматься только в Израиле, в 2000-м, через три года после приезда. Тренируюсь в спортзале с удовольствием. Люблю атмосферу спортзала. Мне нравится видеть вокруг молодых людей, да и дружу я в основном с теми, кто моложе лет на 15-20. Я называю этот возраст "раннепенсионный". Заметил: если в эти годы люди перестают двигаться, то быстро старятся. Ну а я стареть не собираюсь.

В конце интервью Семен Исаакович сказал журналисту "Вестей": "А вообще, знаете, у меня хорошая жизнь. Я живу в своей стране, и я рад, что после всех трудностей, которые мне пришлось пережить, я счастлив".