|
Пресс-служба СТМЭГИ

Помощник Нетаньяху по вопросам Интернета: «Я поставил своей целью противостоять лжи с помощью честного контента»

Наш сегодняшний гость — Ханания Нафтали, известный израильский журналист и помощник премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по вопросам Интернета. Родившийся в 1995 году в Цфате и выросший на Западном берегу, Нафтали рано проявил интерес к социальным сетям и журналистике. В 2017 году, став популярным блогером, он взял интервью у премьер-министра Израиля, что стало переломным моментом в его карьере. Вскоре после этого он стал заместителем советника Нетаньяху по социальным сетям.

В ходе своей карьеры Нафтали активно использовал цифровые медиа для распространения информации и защиты интересов Израиля на международной арене. Его опыт военной службы и участие в конфликте с ХАМАСом в 2023 году также оказали значительное влияние на его мировоззрение и профессиональную деятельность. В этом интервью мы обсудим его путь, вызовы, с которыми он сталкивается и его взгляд на будущее журналистики в эпоху цифровых технологий.

- Как работа в социальных сетях и интервью с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху повлияли на ваше становление как журналиста?

- Я начал работать с премьер-министром Нетаньяху в 2018 году, когда мне было 22 года, через год после завершения военной службы, но познакомился с ним я годом ранее. В 2017 году я взял у него свое первое интервью и был искренне поражен остротой его ума. Он очень любит читать и постоянно продолжает получать новые знания, что стало для меня настоящим откровением. Я убедился, что, независимо от занимаемого положения, всегда есть чему учиться и к каким высотам стремиться.

- Каковы были ваши цели и задачи, когда вы служили заместителем советника Нетаньяху и партии «Ликуд»?

- Когда я работал заместителем советника Нетаньяху и «Ликуда» по соцсетям, моя основная цель была ясна: убедиться, что сообщения были четкими, легкими для понимания и что правда о Израиле была на первом плане. Мы работали над бесчисленным количеством видеороликов в социальных сетях, где снимали премьер-министра, обсуждающего важные вопросы и опровергающего ложные утверждения. Одним из успешных видео стало прямое обращение Нетаньяху к иранскому народу с пожеланиями свободы. Поскольку я родился в семье иммигрантов из бывшего СССР, я был научен, как легко правда может быть погребена под дезинформацией и ложью. Когда я сосредоточился на защите Израиля в медиа, приобретая миллионы подписчиков и создавая одно большое онлайн-сообщество, поддерживающее еврейский народ и Израиль, я поставил своей целью противостоять ложным нарративам с помощью реального, честного контента, которому люди могли бы доверять. И я считаю, что это очень мощный инструмент в наше время, поскольку люди устали от лжи, они перестали доверять мейнстримным медиа и ищут альтернативы, которые часто можно найти в социальных сетях.

- Как ваша военная служба во время войны с ХАМАСом повлияла на ваш взгляд на мир и подход к журналистике?

- Трехлетняя служба в армии и участие в войне против ХАМАСа в 2014 году действительно изменили меня. До армии я был застенчивым и замкнутым, не стремился высказываться по всем вопросам и быть на виду. Но, находясь на передовой, я увидел угрозы, с которыми Израиль сталкивается каждый день, и это сильно ударило по мне, особенно после того, как я увидел, как Израиль изображается в зарубежных СМИ. Я осознал, насколько несправедлива ненависть к Израилю, и мне было больно видеть, как многие вводятся в заблуждение и считают нас монстрами, в то время как на самом деле мы именно сражаемся с монстрами, которые стремятся убивать наших мужчин, насиловать наших женщин и похищать наших детей.
Для меня это личное — защита Израиля — это не просто долг; это о том, чтобы мир увидел, что на самом деле происходит здесь. Потому что, хотя Израиль является сильной страной, он не является агрессором, и хотя ХАМАС в настоящее время проигрывает войну, это не делает его жертвой, и люди должны это понимать.

- Какие темы и вопросы вы планируете исследовать в своей будущей карьере? Есть ли какие-то особые проекты, которые вы хотели бы реализовать в ближайшее время?

- Когда дело касается Израиля, я чувствую, что мы уже живем в будущем. Наша страна лидирует в мире по инновациям, технологиям, медицине и многому другому. Но для меня важно строить будущее, где последующим поколениям не придется сталкиваться с войнами и конфликтами, где мир из мечты превратится в реальность. Я верю в мир, несмотря на суровую реальность Ближнего Востока. Раньше я думал: «Я всего лишь один человек. Я ничего не могу изменить». Но я верю, что только те, кто обладает определенным зарядом безумия, могут изменить наш мир. И я не родился, чтобы молчать, когда внутри меня горит страсть что-то изменить — особенно учитывая тот факт, что я не один, у нас есть огромное сообщество, которое мы построили. Это больше похоже на то, что мы вместе строим лучшее будущее. И вся заслуга принадлежит Богу, который дает нам силу.

- Как, по вашему мнению, цифровые медиа изменили ландшафт журналистики в последние годы, и какую роль вы видите для себя в этой эволюции?

- Цифровые медиа полностью изменили журналистскую деятельность. Они дали каждому голос, но также сделали легче распространять ложь, особенно об Израиле. Социальные сети стали глобальной площадью, где все собираются, чтобы обсуждать идеи, спорить и заключать мир. Это, вероятно, единственное место, где кто-то из Израиля может обсуждать идеи с иранцами, иракцами, сирийцами, ливанцами и американцами. Это мощный инструмент, который нужно использовать.

- Какие инновации и технологии в цифровых медиа, по вашему мнению, окажут наибольшее влияние на журналистику в ближайшие годы?

- Мы уже видим огромное развитие ИИ, и это только начало. Я считаю, что самые большие изменения в журналистике произойдут не только благодаря ИИ, но и технологиям, таким как дополненная реальность (AR) и усовершенствованные прямые трансляции. Но с этим также связаны риски, такие как быстрое распространение дезинформации и дипфейков. Я использую передовые технологии, чтобы помочь доносить свои послания до людей из неанглоязычного мира — поэтому я использую инструменты, которые автоматически дублируют мои видео на испанский, а иногда на хинди или фарси. Удивительно, насколько облегчилось общение в наши дни. В конечном итоге, я стремлюсь к тому, чтобы люди имели прямое представление о том, что происходит в Израиле, предоставляя им факты — часто на их языке.