|
Сергей Константинов

Михаил Рейзен — марафонец из штрафбата

Михаил Рейзен — марафонец из штрафбата

Гребок. Вдох. Выдох. Гребок...
Ноги стало сводить, когда он уже плыл в Городе. Вот же незадача! Только бы тренер и врач ничего не заметили. А то все старания — насмарку. Зря он что ли готовился и привыкал к воде Невы?
Перетерпеть. Плыть. Плыть.

Впервые в водном марафоне он испытал себя в 1935-ом. Тогда не повезло! Плыли в Сочи. Он приближался к финишу, проведя в море более 13 часов, и вдруг — холодное течение! Тело на время перестало слушаться, и врачи тут же сняли его с дистанции. Сейчас такого не будет! Он этого не допустит.

Гребок. Вдох. Выдох. Гребок...

85-ть лет назад, 22 августа 1939 года Михаил Рейзен установил потрясающий рекорд: он проплыл всю Неву от истока у Шлиссельбургской крепости до набережной в районе площади Декабристов (Сенатская). Спортсмен преодолел путь длиной в 70 километров при температуре воды 17 градусов! Ему потребовалось 13 часов и 11 минут. В пути Михаила сопровождал катер с тренером и медиками. Рейзену давали пить и обеспечивали питание.

Михаил Семёнович Рейзен родился в еврейской семье в Чернигове. О детстве марафонца доступной информации нет. Известно, что он учился и работал в Ленинграде по технической специальности, связанной с флотом. В Северной Пальмире Михаил всерьёз увлёкся спортом — заплывами на длинные дистанции. Звание мастера спорта по плаванию он получил ещё до войны — выступал за добровольное спортивное общество «Моряк», играл в водное поло.

В августе 41-ого Михаил в должности старшего техника-лейтенанта защищал Город на Неве от фашистов в составе подразделений Балтфлота. За четыре года дважды был ранен, но каждый раз возвращался в строй. В ноябре 1943-его награждён Медалью за оборону Ленинграда и золотыми часами.

В феврале 1944-ого его лишили звания и перевели в отдельную 487-ю штрафную роту на 3 месяца. В документах значится: «за систематический обман должностных лиц»!

В чём же старший техник-лейтенант «систематически обманывал» этих грозных, но наивных «должностных лиц», и кого именно?

В деле упомянут номер приказа Народного Комиссариата ВМФ: 0293 («О сохранении военной тайны в печати»):

«Основное количество разглашений падает на печать соединений, и именно в тех соединениях, где офицеры штабов, выполняющие по совместительству обязанности военных цензоров, не считают своим долгом контролировать печать и точно выполнять приказ».

Это многое объясняет. Михаил Семёнович пробовал себя, как журналист, ещё во время Великой Отечественной. Видимо, не все публикации могла одобрить цензура, если бы только хоть что-то читала. Но у цензоров-совместителей находились дела поважней. А вот когда в 1944 году в дополнение к общим правилам появилось суровое разъяснение и полетели головы, Рейзина тут же сделали крайним.

Однако именно в штрафниках Михаил «поймал на грудь», по выражению Владимира Высоцкого, ещё четыре боевые награды!

Орден Красной Звезды ему вручили за операцию по форсированию Чудского озера. В ночь на 16 августа 1944 года он первым высадился на берег и, прикрывая свой взвод, уничтожил пятерых гитлеровцев и бронетранспортёр. При штурме в первых рядах ворвался в укрепления врага и увлёк в стремительную атаку краснофлотцев.

В тот же день Рейзен вплавь, под огнём вытащил из воды трёх раненых бойцов и, обнаружив засаду фашистов, в одиночку расправился с шестерыми фрицами, за что был представлен к Медали за Отвагу.

Всего лишь через два дня при форсировании реки Ахья Михаил нашёл три притопленные шлюпки и организовал переправу. Вёсел не было. Выбрав место, которое не простреливалось фашистами, Рейзен и другой спортсмен, лейтенант Евгений Пенкин, тащили на канатах за собой лодки, перевозя бойцов. Михаил лично перевез штаб полка и спецподразделения, сделав 15 рейсов через реку. Командование представило героя ко второй «Отважной Медали».

Орден Отечественной Войны II степени Михаилу Семёновичу прикрепили к кителю в ноябре 1944 года после того, как старший краснофлотец Рейзен при штурме линии обороны фашистов первым ворвался в траншеи, уничтожил автоматным огнём 15 вражеских солдат и офицеров, подорвал гранатой танк, взял пленного. А когда нацистский оберст, выхватив пистолет, собирался в упор застрелить командира взвода, Михаил не растерялся, и точным выстрелом сразил врага!

В штрафной роте Рейзен вместо трёх месяцев провоевал гораздо дольше: успел дослужиться до помощника комвзвода. Далее боевой путь его пролёг через Прибалтику, Польшу, и завершился 31 мая в составе 552-го стрелкового полка 191-й стрелковой дивизии на землях Мекленбург-Передняя Померания, что в двухстах километрах от Берлина.

После войны Михаил вернулся к спортивным занятиям.

«Ленинградский пловец М. Рейзен летом прошлого года дважды совершил проплыв по Неве общей протяженностью 123 км», — сухо сообщает лениздатовский «Справочник спортсмена» от 1947-го.

Потом Михаил Семёнович перешёл на тренерскую работу. Он стал первым наставником команды по водному поло «Балтика», которая не раз занимала призовые места в отечественных и международных соревнованиях.

17 октября 1967 года, при непосредственном участии тренера команды мастеров «Балтика» Михаила Рейзена была основана первая детская спортивная школа по водному поло - ДСО «Водник». 


P.S.

В первый раз Михаил Рейзен преодолел расстояние 45 км — от деревни Лобаново, что на Неве в Кировском районе Ленинградской области, до Смольнинской пристани неподалеку от Большеохтинского моста, затратив на этот путь 6 часов 28 минут. 

В мае 1947 года в Сталинграде состоялся уникальный заплыв по Волге, в котором участвовали два героя-фронтовика: Михаил Рейзен и Искандер Файзуллин. На старт спортсмены вышли в десять вечера, а плыть предстояло ночью. Предстояло преодолеть 120 километров в холодной воде, поэтому спортсмены намазались особым жиром с травами, позволявшим телу сохранить тепло. Пробыв 16 часов в воде и преодолев две трети дистанции, Михаил прекратил заплыв — дали знать о себе ранения. Его напарник героически добрался до Сталинграда спустя почти сутки после старта.

 

Ближе к 70-и годам Михаил Семёнович стал профессионально сотрудничать с отделом спорта газеты «Вечерний Ленинград» в качестве общественного автора. Газета регулярно публиковала его материалы о плавании и водном поло. По воспоминаниям сотрудников Рейзена прозвали «Профессором» за внушительный вид и потрясающие рассказы из былого.

Похожие статьи