|
Пресс-служба СТМЭГИ

Лев Эппельбаум: «Открываются широкие перспективы научного сотрудничества Израиля с Азербайджаном»

Недавно в Баку завершился форум ученых — выходцев из Азербайджана, проживающих за рубежом, который собрал около 200 ведущих исследователей из 23 стран. Цель форума заключалась в создании платформы для обмена знаниями и опытом между азербайджанскими учеными, работающими за границей, и местным научным сообществом.

Важной частью программы стали визиты участников форума в освобожденные города Шуша и Ханкенди, где ученые обсудили возможности восстановления этих территорий, а также провели встречи с преподавателями Карабахского университета. Организатором мероприятия выступила Ассоциация азербайджанских ученых мира при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой и Министерства науки и образования Азербайджана.

СТМЭГИ представляет вашему вниманию интервью с Львом Эппельбаумом, геофизиком, профессором Тель-Авивского университета, который также принял участие в форуме. В интервью профессор делится своими впечатлениями от форума, перспективами научного сотрудничества и планами взаимодействия с азербайджанскими образовательными учреждениями.

- Какова была главная цель вашего визита в Азербайджан? Какие задачи вы ставили перед собой и какие встречи состоялись в рамках поездки?

- Цель моего визита заключалась в участии в первой конференции азербайджанской научной диаспоры и обсуждении различных проектов и будущих публикаций в НАНА и других организациях. В частности, я встречался с академиком НАНА, директором Института геологии и геофизики А.А. Ализаде, академиком НАНА, директором Института нефти и газа Ф.А. Кадыровым, а также с академиком, вице-президентом НАНА И.С. Гулиевым и директором Института археологии НАНА, доктором Ф.Е. Гулиевым. Кроме того, я провел встречу с сотрудниками издательства «Элм», где обсудил цикл популярных публикаций на предстоящие полгода.

- Какое впечатление на вас произвел Форум азербайджанской научной диаспоры? Что стало для вас наиболее ценным на этом мероприятии, чего вы ожидаете от дальнейшего научного сотрудничества?

- Форум произвел на меня замечательное впечатление. Наряду с известными учеными на мероприятии присутствовали молодые специалисты, недавно окончившие престижные университеты США и Европы. Одному из академиков я предложил использовать в оптике оригинальную систему интерпретации данных, разработанную мной совместно с коллегой в области сейсморазведки, что вызвало неоднозначную реакцию, так как сейсморазведка основана на законах геометрической оптики. Двое молодых специалистов-математиков из известных западных университетов проявили интерес к применению современных асимптотических методов в геологии и геофизике, и мы обменялись контактами для дальнейшего сотрудничества.

Я убежден, что успешные результаты сейчас могут быть достигнуты только на стыке нескольких дисциплин. В целом форум дал возможность не только обменяться мнениями, но и заложить основу для будущих совместных проектов. Я уверен, что ежегодные конференции азербайджанских ученых станут важным инструментом для развития азербайджанской науки. Присутствие ректоров университетов и директоров институтов на таких форумах позволяет им познакомиться с перспективной молодежью и оказывать поддержку уже состоявшимся ученым.

- Планируете ли вы расширять сотрудничество с азербайджанскими вузами и научными институтами? Какие совместные проекты и направления исследований кажутся вам наиболее перспективными?

- Безусловно. Во-первых, в октябре 2020 года ученый совет Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности (АГУНП), который я окончил в 1982 г. по специальности «геофизика», оказал мне честь, присвоив звание почетного профессора. С тех пор во всех моих публикациях я указываю два места работы: Тель-Авивский университет и АГУНП. За период с октября 2020 года у меня было опубликовано две книги, семь глав в коллективных монографиях, тридцать две статьи, девять трудов международных научных конференций и тринадцать тезисов докладов.
Кроме того, планируется сотрудничество с Бакинским государственным университетом в области геофизики окружающей среды и археологической геофизики.

- Как вы оцениваете перспективы сотрудничества в области образования между Азербайджаном и Израилем? Какие шаги могут быть предприняты для активизации академического взаимодействия?

- Перспективы сотрудничества открываются огромные. В первую очередь, это возможность проведения онлайн-лекций для азербайджанских студентов на английском языке. В этом могут участвовать как работающие израильские ученые, так и те, кто уже вышел на пенсию. В Израиле ученые выходят на пенсию в возрасте 68 лет, а в этом возрасте многие из них могут еще эффективно преподавать 8-10 лет.
Современные технологии, в частности скоростной интернет, позволяют реализовать такие проекты. Необходимо лишь решить некоторые административные и технические вопросы. Преподаватели из Израиля, читая лекции онлайн, могут раз в год приезжать в Азербайджан для проведения личных встреч со студентами.