Сергей Константинов

Вирсавия де Ротшильд: добрая фея сцены

Вирсавия (Батшева) де Ротшильд (на снимке в центре)

В семье барона Эдуарда де Ротшильда, представителя французской ветви знаменитой фамилии, 23 сентября 1914 года родился четвёртый ребёнок. Девочку нарекли в честь супруги царя Давида — Вирсавией

Детство Вирсавии было безоблачным. Никакие финансовые заботы не тяготили семейство. Вирсавия буквально выросла во дворцах: в загородной усадьбе Ротшильдов Шато-де-Феррье и в бывшей столичной резиденции знаменитого циника Талейрана. Старший брат Вирсавии скончался от аппендицита, когда она ещё не появилась на свет. Девочка была очень привязана к двум другим детям, Гаю и Жаклин. О годах взросления Вирсавии мало что известно: семья избегала излишней публичности. Несмотря на практически неограниченные материальные возможности, своё подрастающее поколение французские Ротшильды воспитывали строго, чтобы выросшие дети могли позаботиться о себе сами, не обременяя и не позоря фамилию. Вирсавия поступила в Сорбонну, где получила степень бакалавра биологии.

После вторжения гитлеровский войск во Францию, предвидя разгром и оккупацию, Эдуард де Ротшильд перевёз семейство в Нью-Йорк. По своим каналам он узнал: фронт рухнул, фашисты маршем идут на Париж. Времени было в обрез. Каждому разрешили взять лишь несколько вещей. Всё остальное имущество оставлялось на произвол судьбы. Вирсавия хотела увезти небольшой подлинник Вермеера, стоявший в её спальне, но потом передумала:

— Если бы я взяла эту картину, то истосковалась бы по всему остальному: Вермеер постоянно напоминал бы о былом.

Они вылетели из Ниццы в Лиссабон на гидросамолёте, а оттуда пароходом — на встречу со Статуей Свободы.

В Нью-Йорке Вирсавия продолжила обучение в Колумбийском Университете. Обретя некоторую самостоятельность, девушка отдалилась от родственников, поскольку ей претил стиль жизни богачей. Близкие отношения Вирсавия сохранила лишь с братом и сестрой. Люди, знавшие праправнучку основателя французского отделения банка семьи Ротшильдов, Якова Меира, отзывались о ней, как о скромном, добродушном и щедром человеке:

— Она легко отдаёт свои деньги приятелям, а сама ходит в поношенной одежде!

Поношенная одежда свидетельствовала не об отсутствии вкуса, но о присущем молодости максимализме: быть не такой, как родня, во всём!

Когда де Голль провозгласил создание движения «Свободная Франция», Вирсавия оставила учёбу, отправилась в лондонскую штаб-квартиру Французских Сил Освобождения и поступила на службу.

В рядах дивизии Леклерка она высадилась на берег Нормандии и участвовала в походе на Париж. По окончании войны Вирсавия вернулась в Нью-Йорк и осуществила свою давнюю мечту — научиться танцевать. Её приняли в класс знаменитой Марты Грэм, стоявшей у основ современного американского танца.

В 1948-ом Вирсавия вышла замуж за Дональда Блумингдейла, американского атташе во Франции. Брак был недолгим: пара рассталась через 5-ть лет.

В танцевальной школе ученики понятия не имели, кто отрабатывает движения рядом с ними. Подумаешь, невзрачная худышка, решившая, что может танцевать! И сложение не то, и невзрачная она, и одета так себе... Имечко тоже странное... Этакая «серая мышка»!

Но вот случилась беда: из-за финансовых неурядиц Марта Грэм могла лишиться не только школы, но и своей танцевальной группы, с которой выступала. Занятия отменили. Гений современной пластики звонила кому-то, потом уселась на пол, мрачно глядя в пространство и соображая, где достать денег.

Вдруг к ней подошла старательная, но доселе неприметная ученица и спросила, о какой сумме идёт речь? Марта автоматически ответила. И тут у неё, и у всех, кто был рядом, от удивления открылись рты: «серая мышка» моментально выписала чек, и даже с запасом! На чеке подпись: Вирсавия де Ротшильд.

Постепенно ученица и учитель сдружились.

Приняв истину, что танцы на профессиональном уровне ей не по плечу, Вирсавия стала продюсером знаменитой танцовщицы, её компаньоном в театральных делах и незаменимой «доброй феей сцены». Однажды на гастролях в Париже Марта повредила колено. Тур пришлось прервать.

— Лишь благодаря дорогой моей подруге, Вирсавии, я смогла вернуться к танцу! Она оплатила неустойку, лечение и восстановление. Мной занимались лучшие врачи, и через год я снова купалась в аплодисментах!

Вирсавия впервые посетила Землю Обетования три года спустя возрождения Еврейского Государства. Израиль запал ей в сердце. Она окончательно перебралась в Тель-Авив в 1962-ом и изменила звучание своего имени: стала Батшевой. Через два года с помощью Марты Грэм и артистов из её группы, Вирсавия де Ротшильд смогла создать первый коллектив современного танца в возрождённом Израиле, который с успехом выступает до сих пор и в Эрец Исраэль, и за рубежом. Ансамбль взял имя в честь своей основательницы: «Танцевальный Коллектив Батшева». А в 1965-ом баронесса из Парижа вместе с классической танцовщицей Жанетт Ордман организует школу танца и танцевальную группу Бат Дор, взяв их на полное содержание. Кроме того, в 1985-ом Батшева открыла в Израиле Медицинский Центр Танца, занимавшийся здоровьем артистов. Она способствовала возникновению Общества Камерной Музыки и Израильского Камерного Оркестра под управлением Гари Бертини.

Занимаясь благотворительностью, Вирсавия основала два фонда в Израиле и один в США, способствующих развитию искусств, ремёсел, преподавания, науки и технологий. Множество раз она помогала в период строительства возрождённого Государства: давала деньги на возведение жилья для олим, жертвовала на библиотеки, обеспечила перевод древних текстов на современный иврит, выкупала оборудование, приборы и технику.

В делах и заботах незаметно прошло время. Наступила старость, и вновь пришлось вспомнить об умеренности: даже принадлежащая Вирсавии часть состояния Ротшильдов имела пределы.

Батшева де Ротшильд последний раз любовалась прекрасным израильским небом в апреле 1999 года: она скончалась 20 числа в своём тель-авивском доме.

P.S.

При посадке в гидросамолёт выяснилось, что на Вирсавию не хватает билета. Отец выкупил билет у одного из пассажиров. Родные так и не узнали, во что этот билет обошёлся главе семейства!

В 1989 году Батшева (Вирсавия) де Ротшильд была удостоена Премии Израиля за особый вклад в развитие общества и Еврейского Государства.

Художественным директором коллектива Батшевы является Охад Нахарин, в 22 года начинавший в здесь же свою карьеру танцора.