30 и 31 октября в Еврейском музее и центре толерантности широкой общественности был представлен новый проект в партнерстве с Государственной Третьяковской галереей и Культурным проектом «Энциклопедия русского авангарда» — «Люба, Любочка. Любовь Сергеевна Попова. 1889–1924». Первая за 35 лет монографическая уникальная экспозиция о Поповой рассказывает, о недолгой, но яркой жизни одной из «амазонок» русского авангарда.
Любовь Попова новаторски применяла идеи русского авангарда в разных областях. Она оформляла обложки журналов и нот, создавала текстильные принты и эскизы фарфоровой посуды, рисовала театральные декорации и костюмы. На 650 кв. метрах, в семи залах музея собрали более 280 живописных и графических произведений художницы и ее современников (Пабло Пикассо, Андре Дерена, Анри Ле Фоконье, Казимира Малевича, Александра Веснина, Надежды Удальцовой, Варвары Степановой), эскизы тканей, биографические документы и фотографии, многие из которых ранее не демонстрировались. Выставка показывает не только этапы творческого развития художницы, но и знакомит зрителя с экспериментальными направлениями и основными тенденциями в искусстве первой половины XX века: кубофутуризмом, супрематизмом, «живописной архитектоникой» (собственным вариантом беспредметной живописи Любови Поповой), конструктивизмом, производственным и текстильным дизайном, новым театром.
Александр Борода, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности, раввин:
«Еврейский музей и центр толерантности регулярно проводит выставки авангарда и собирает персональные экспозиции, посвященные художникам и писателям. Тем не менее, для нас проект «Люба, Любочка. Любовь Сергеевна Попова. 1889–1924» стал лишь вторым опытом создания такой масштабной персональной выставки. Посетитель познакомится не только со всеми вехами биографии и этапами творчества Поповой, но и сможет увидеть работы художников, которые ее вдохновляли, например, Малевича, Пикассо, а также сравнить ее живописные эксперименты с опытами других художников: Александрой Экстер, Надеждой Удальцовой и других. Кураторы специальным образом располагали картины, чтобы наглядно воссоздать художественные рифмы эпохи. Творчество Любови Поповой органично вписывается не только в художественную концепцию музея, но и созвучно ему идейно. Она наполняла свои абстрактные работы легкостью, женственностью, воздушностью, тем самым меняя представление о самом искусстве авангарда. Ее сценографические опыты открыли новую главу в развитии театра и способствовали обогащению его художественных приемов, в том числе сделав шаг на пути к такому явлению, как иммерсивность. Еврейский музей также стремится делать авангардное искусство ближе и понятнее, использует много современных методов для более глубокого погружения зрителей в атмосферу выставок. Само здание музея, памятник авангарда Бахметьевский гараж – это пример того, как архитекторы-авангардисты соединили в своем проекте технологичность и практичность с художественным изяществом и композиционной гармонией. Выставка представляет интерес не только для широкой аудитории, но и для искусствоведов: многие материалы собраны нашими кураторами и музейными работниками в процессе работы над экспозицией. Уверен, эта выставка вызовет новую волну интереса к уникальному художнику Любови Поповой и к новым исследовательским работам, посвященным ее творчеству».
Кристина Краснянская, исполнительный директор Еврейского музея и центра толерантности:
«Выставка, посвященная творчеству выдающейся художницы Любови Поповой, важное событие в музейном, художественном и кураторском мире. Она прожила короткую, но яркую жизнь, оставила грандиозное наследие. Последняя выставка, посвященная «амазонке авангарда», состоялась более 30 лет назад. Сегодня же на экспозиции мы представили собрание из 23 музеев, 4 государственных архивов и 10 частных коллекций».
Каталог к выставке подготовлен в виде расширенной публикации и представляет собой отдельный интерес для исследователей, так как помимо выставочных экспонатов в него вошли и многочисленные дополнительные материалы, часть из которых публикуется впервые. В нем опубликованы тексты ведущих историков искусства - Игоря Смекалова, Андрея Сарабьянова, Марии Липатовой, Кристины Лоддер, Дарьи Колпашниковой, Любови
Четверухиной, Ирины Мироновой. Публичная программа, подготовленная совместно с Государственной Третьяковской галереей, будет проходить на площадках двух музеев и завершится в конце февраля 2025 года международной научной конференцией имени Ирины Прониной, посвященной Любови Поповой и ее современникам. Проект реализован при поддержке Банка ВТБ и Благотворительного фонда «САФМАР», основанного российским меценатом и бизнесменом Михаилом Гуцериевым. Генеральный партнер выставки - компания ПАО «НК Роснефть». Для посетителей выставка открылась 3 ноября 2024 года, и продлиться по 27 февраля 2025 года.