Попытка арабов помешать приходу Машиаха – разрушение могилы Иосифа

«Взыщите Господа, и будете живы, чтобы Он не устремился на дом Иосифов как огонь, который пожрет его, и некому будет погасить его в Вефиле». (Амос 5:6)

В ответ на требование арабских стран ЮНЕСКО недавно вынесло решение, в котором святые места иудеев объявляются местами исламского наследия. Важным исключением стало место захоронения Иосифа, которые захватчики захотели не просто захватить, но и разрушить.

Отношение арабов к святым иудейским местам не имеет отношения к ненависти, которую ислам питает по отношению к библейскому герою Иосифу, к которому, кстати, Коран испытывает большое уважение. Его история в деталях пересказана в святой книге для всех мусульман. Так почему же мусульмане решили предать огню место захоронения одного из главных героев Корана? Ответ кроется в том, что место захоронения Иосифа имеет серьезное значение для процесса искупления у евреев.

Раввин Валлерштайн объяснил особое значение пламени Иосифа

В своей последней лекции Раввин Захария Валлерштайн объяснил особое значение места захоронения Иосифа, отметив, что это единственное святое место, которое арабы выбрали для того, чтобы предать огню. Жестокость этих действий он объясняет тем, что самое худшее, что может совершить человек, и чего Всевышний никогда не простит, – это неблагодарность по отношению к дающему.

Раввин учит нас на примере истории Адама. Когда Всевышний обличает Адама в том, что он вкусил плод с древа познания, Адам перекладывает ответственность на Еву. Раввин цитирует Раши, средневекового французского раввина, известного своими чрезвычайно важными комментариями к Библии. Он писал, что, обвиняя Еву, Адам отвергает все хорошее, что Всевышний совершил для человека, даруя ему женщину. Он обвиняет Адама в неблагодарности, за что последний и был изгнан из Райского Сада.

Раввин Валлерштайн объясняет, что в этом и заключается грех арабов, когда они пытаются истребить память об Иосифе. В Библии сказано, что Иосиф на самом деле спас весь Египет, благодаря тому, что предвидел будущее и сделал запасы пищи, тем самым предотвратив голод. В этом смысле арабский мир должен быть благодарен по отношению к евреям.

«Сожжение места захоронения Иосифа – это попытка отвергнуть или нивелировать этот долг. Это и есть высшая степень неблагодарности, непростительный грех, за который их следует изгнать из страны», – сказал Валлерштайн.

Раввин Валлерштайн рассказывает еще об одной причине, по которой арабы мечтают стереть с лица земли имя Иосифа. Он цитирует Зохар, важную иудейскую книгу, в которой сказано, что до того, как придет Мессия, и пока он пребывает в раю, Всевышний оденет его в одежды, на которых будут записаны все имена всех убитых евреев.

Всевышний скажет Мессии: «Как только ты освободишься, надень это платье, и каждое имя будет отомщено». А пламя, которое пожрет тех, кто убил евреев, – это пламя Иосифа, так сказано в Амосе 5:6: «Взыщите Господа, и будете живы, чтобы Он не устремился на дом Иосифов как огонь, который пожрет его, и некому будет погасить его в Вефиле», и также у Авдия 1:18: «И дом Иакова будет огнем, и дом Иосифа – пламенем, а дом Исавов – соломою: зажгут его, и истребят его».

Раввин Валлерштайн объяснил особое значение пламени Иосифа корреспонденту Breaking Israel News.

«Пламя Иосифа, которое истребило их, – это Машиах бен Иосиф (Мессия из дома Иосифова), который символизирует битву, грядущую перед приходом Машиаха бен Давида (Мессия из дома Давидова). Данный конфликт над могилой Иосифа – всего лишь еще один шаг, приближающий приход Машиаха. Такого никогда не случалось ранее», – объяснил он.

Как считает раввин Валлерштайн, арабы, несущие ответственность за большое количество имен на этом одеянии, пытаются погасить пламя до того, как оно возгорится во славу, чтобы истребить их. Они пытаются унять пламя при помощи огня, вот почему этого недостаточно.

Когда спрашивают, что поставлено на кон в этой битве, раввин Валлерштайн отвечает очень четко: «В каббале Иосиф – это йесод, эманация. Он лежит в основе всего сущего, как и Адам. Именно это и поставлено на карту в ситуации с могилой Иосифа».

Автор: Адам Элийаху Беркович

Похожие статьи