Наваховы

История Дербента тесно переплетена с историей горско-еврейского народа.

Несмотря на то, что в настоящее время в древнем городе проживает немногочисленная еврейская община, евреи – дербентцы оставили яркий след во всех сферах жизнедеятельности города.

Когда-то, в недалёком прошлом в Дербентском районе, да и в самом городе успешно действовали колхозы и предприятия, которыми руководили горские евреи. Следует отметить, что в те годы в древнем городе особо выделялись (с десяток и больше) уважаемых семей, например, такие как: Ханукаевы, Шалумовы, Рувиновы, Рафаиловы, Зарбаиловы, Мишиевы, Нахшуновы, Наваховы и т.д. О последней из перечисленных семей и пойдёт речь в данной статье.

Род Наваховых в довоенные и послевоенные годы считался одним из представительных не только в Дербенте, но и в Дагестане.

Родоначальник этого рода Ноах – Нувах, от которого и взята фамилия, родом из селения Аксай Хасавюртовского района, отец восьмерых детей.

Но мне удалось найти информацию лишь с двух ветвей его генеалогического древа от сына Хизгиё, его внуков – братьев Хануко и Асаила.

Хануко Навахов был женат трижды. Он отец шестерых сыновей: Данил, Агабиё-Алексей, Шори, Мардахай, Овтум-Искил, Нуцол и трёх дочерей: Наhaро, Марфа, Хайсаро. Трагически сложилась судьба его трёх сыновей: Мардахай скончался в 8-летнем возрасте, Данил погиб от рук белогвардейцев в гражданскую войну, Шори пропал без вести во Вторую Мировую войну.

Агабиё – Алексей, 1899 г.р. жил с семьей в Чечено-Ингушетии, в казачьей станице. Во время гражданской войны, он служил в армии Буденного, за что и получил прозвище «буденовец». Участник финской и Великой Отечественной войн Алексей Ханукаевич освобождал от фашистов Чехословакию, Румынию, Польшу и дошёл до самого Берлина. Его светлой памяти сын Евгений Навахов – известный горско-еврейский поэт.

Асаил Навахов был женат на Тино, их дети: Авшалум, Тейло, Абой, Либо, Галя, Мухой, Соломон, Шельми. Из восьми детей, стали известными двое сыновей Асаила: старший Авшалум (1903 г.р.) и младший Шими (1920 г.р.).

Авшалума домашние называли Авшол, но в паспорте он был записан как Михаил Семёнович. Он женился на своей двоюродной сестре Хайсаро (дочери дяди Хануко), хотя до неё был женат дважды, но от двух первых жен детей не имел. Хайсаро подарила ему семерых детей.

Интересно сложилась судьба Авшола-Михаила Навахова, о нём можно было бы снять документальный или художественный фильм, а также написать книгу. В звании генерал-полковника он работал в НКВД (с 1924 по 1938 гг.). А с 1938 года был назначен председателем колхоза им. Кагановича (позже Семидовича). Накануне войны этот колхоз считался миллионером.

Михаил Навахов получил во время войны «бронь», но прославился тем, что на колхозные и семейные сбережения купил для фронта танк и самолёт. За что получил лично благодарственное письмо от Верховного Главнокомандующего И. Сталина.

На фронт ушли три сына Асаила: Мухоил вернулся с войны в звании генерал – лейтенанта, Залман возвратился из госпиталя в 1942 году с ранениями, а Шими - Шамиль во время войны выступал на передовой вместе с коллективом артистов под руководством известного деятеля культуры Узбекистана С. Азизова.

О нём недавно писала моя коллега из Канады – Тейло Нисанова в статье «Народный любимец Шамиль Навахов». Он имел звания заслуженного деятеля искусств РСФСР, заслуженного работника культуры Дагестана, заслуженного артиста Чечено-Ингушской республики, заслуженного артиста КБР, и был награжден юбилейными медалями и орденами за участие в Великой Отечественной войне.

Как и старший брат, он получил благодарность от Генерального Секретаря ЦК КПСС И. Сталина, который отметил его выступление подарком – именными часами.

В рамках одной статьи невозможно описать всю родословную Наваховых.

Ныне потомки родоначальника этого рода Ноаха проживают в разных странах мира (Израиль, Россия, США, Канада, Украина) и с гордостью носят эту фамилию, как принадлежность к своему горско-еврейскому народу. Жаль, что никто из них до сих пор не позаботился составить генеалогическое древо рода Наваховых, чтобы оставить для своих потомков имена своих предков.

Подготовила материал Хана Рафаэль.

Выражаю благодарность за предоставленную информацию для сбора материала для статьи Раису Навахову (Беер-Шева) и Анджелу Афанасьеву-Навахову (Афула)

Похожие статьи