57.64
62.27
15.95

Израильские технологии защищают самолеты в Сиэтле

Система обнаружения мусора Xsight (снимок Courtesy)

Xsight’s RunWize гарантирует, что пилоты не столкнутся с мусором на взлетно-посадочной полосе, и держит птиц подальше от двигателей самолетов – тем самым предотвращая две главные причины несчастных случаев в авиации.

Технология, разработанная израильской компанией Xsight Systems, направлена на защиту самолетов от опасностей на земле и в небе. После тестирования оборудования в аэропорту Сиэтла подрядчик Leidos установит Xsight’s RunWize – систему, автоматически обнаруживающую помехи на взлетно-посадочной полосе (ВПП) и оповещающую об этом пилотов.

Кроме того, Xsight’s BirdWize помогает защитить самолеты от такой опасности, как птицы, которых затягивает в реактивные двигатели.

Новая система позволяет постоянно следить за ВПП и оперативно устранять угрозы для безопасности полетов

Xsight использует гибрид радара и электронно-оптических технологий для обнаружения объектов на ВПП и ее постоянного контроля. Когда обнаруживается помеха для взлета, контрольная башня передает пилотам сигнал о необходимости приостановить полет. Одновременно с этим система GPS извещает наземные службы, в каком именно месте ВПП находится посторонний предмет, что позволяет быстро устранить помеху и избежать задержки полетов.

«Эта новая система позволяет постоянно следить за ВПП и оперативно устранять угрозы для безопасности полетов, не полагаясь только на физические проверки», – говорит Майк Эхл, директор отдела обслуживания клиентов аэропорта Sea-Tac.
Мусор на ВПП – это серьезный проблема для безопасности авиационного бизнеса. Он становится причиной повреждений самолетов и даже аварий. Одним из наиболее известных примеров стала трагедия 2000 года, когда «Конкорд» компании Air France загорелся, взорвался и врезался в отель через несколько минут после взлета. Погибли все пассажиры и члены экипажа, а также несколько работников отеля – всего 113 человек!

А причиной аварии стал 17-дюймовый металлический обломок, который отвалился от самолета, взлетевшего несколькими минутами ранее. Пилот не заметил его, так как находился слишком высоко над землей, проглядели его и наземные службы… А с системой Xsight трагедии можно было бы избежать.

Но мусор на земле – далеко не единственная опасность для самолетов. Не менее опасны птицы, которых засасывает в реактивные двигатели во время взлета или посадки. Эта проблема за последние годы обошлась авиакомпаниям в миллиард долларов за ремонт самолетов, еще в десятки миллиардов обошлись вынужденные возвращения самолетов в аэропорт, что создавало проблемы в расписании и задерживало пассажиров.

По статистике, с 2004 по 2013 год зарегистрировано 14 571 столкновение самолетов с птицами. Большинство из таких происшествий было не особенно опасными, но ведь любой риск – это всё равно риск!

BirdWize сканирует территорию в поиске птиц, а найдя – издает специальный отпугивающий сигнал.

Эта система уже успешно используется в аэропортах Бостона, Бангкока и Тель-Авива.

Автор: David Shamah

Теги

Организации

Города

comments powered by HyperComments