59.66
66.68
16.85
Общины

Члены правительства, главврачи и руководитель Моссада выразили соболезнования Менахему Джешейду

Менахем Джешейд (фото принадлежит Emil Salman)

Даже если вы знакомы с израильским миром бизнеса и политики, вы, вполне вероятно, никогда не слышали о Менахеме Джешейде.

Но шива (семь дней траура, которые соблюдают евреи после смерти близкого человека) по отцу Джешейда на прошлой неделе продемонстрировала всю мощь и влияние его сына в мире, где встречаются бизнес и политика.

Среди тех, кого пригласили в дом отца Джешейда в Кирьят-Ате, пригороде Хайфы, были генеральный прокурор Йехуда Вайнштейн и Йоси Коэн, глава Совета национальной безопасности, который несколькими днями позже был назван новым главой Моссада.

Кроме того, в доме присутствовали члены кабинета министров, в том числе министр транспорта Исраэль Кац, министр благосостояния и социальных услуг Хаим Кац и министр здравоохранения Яаков Лицман.

Шива по отцу Джешейда продемонстрировала всю мощь и влияние его сына

Также присутствовали депутаты Кнессета от всех политических партий: Авигдор Либерман – председатель НДИ, Шелли Якимович из Сионистского союза. Появились как бывший премьер-министр Эхуд Ольмерт, так и множество чиновников из кабинета премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Систему здравоохранения представил Эли Дефес, генеральный директор крупнейшей в Израиле организации медицинского обслуживания «Клалит».

Присутствовали Рони Гамзу, бывший гендиректор Министерства здравоохранения, а ныне директор больницы «Ихилов», Ифтах Рон-Таль – председатель правления Электрической компании Израиля «Хеврат Хашмаль».

40-летний Джешейд не занимает такого положения, которое могло бы наградить его такими богатыми и влиятельными партнерами, но он как бизнес-консультант и пиарщик связывает ультраортодоксальный и светский миры.

Джешейд работает консультантом израильских компаний по вопросам, связанным с харедим, потому что харедим всё чаще рассматриваются как основной рынок. Он также является советником рабби Элимелеха Фирера, который проводит медицинские консультации в ортодоксальных общинах.

Считается, что Джешейд близок к окружению Лицмана и Нетаньяху. Джешейд шутливо описывает свою работу в качестве советника Фирера как «добровольную национальную службу», но она также открывает двери для лидеров в сфере политики и бизнеса.

Среди клиентов Джешейда – американская энергетическая компания Noble, занимающаяся добычей газа на крупнейших месторождениях «Тамар» и «Левиафан», однако Джешейд предпочитает не распространяться об этом.

Джешейд – влиятельное лицо в мире харедим. Между тем на шиве на прошлой неделе были рабби Давид Абухацира, редко посещающий публичные мероприятия, главный раввин Давид Лау и главный раввин Стены Плача Шмуэль Рабинович.

АВТОРЫ: Ronny Linder-Ganz и Nati Tucker

comments powered by HyperComments