59.14
69.43
16.32
Общины

Мэр г. Акко Шимон Ланкри: в Азербайджане никогда не было антисемитизма

В Москве в офисе Международного благотворительного фонда горских евреев «СТМЭГИ» состоялась встреча вице-президента Российского еврейского конгресса, президента фонда Германа Захарьяева с мэром израильского города Акко Шимоном Ланкри и главой азербайджанской горскоеврейской общины Акко Ширином Нехамия Михаэли.

Как сообщает 1news.az, в ходе встречи стороны обсудили вопрос официального открытия Координационного центра по наследию горских евреев Азербайджана «Тикватейну – Наша надежда» и закладки второго этажа – Азербайджанского дома имени Гейдара Алиева в Акко.

Шимона Ланкри: «Этот исторический факт такого теплого и искреннего отношения к евреям меня просто воодушевил»

По словам мэра Акко Шимона Ланкри, первый этаж координационного центра по наследию горских евреев Азербайджана уже практически готов и будет сдан в марте 2016 года.

«Общий бюджет строительства первого этажа составил $ 1 млн. Я очень горд тем фактом, что одна из самых многочисленных азербайджанских общин в Государстве Израиль проживает именно в Акко. Будучи в Азербайджане я убедился, что в Азербайджане никогда не было антисемитизма, и евреи там никогда не чувствовали себя иностранцами. Этот исторический факт такого теплого и искреннего отношения к евреям меня просто воодушевил.

Азербайджан сегодня является подлинным образцом межцивилизационного и межрелигиозного диалога. Будучи в Азербайджане, я посетил поселок Красная Слобода, и я еще раз убедился, что после Израиля, это единственное и уникальное место компактного проживания евреев в мире, это настоящая гордость Азербайджана», – отметил мэр города Акко.

По мнению вице-президента Российского еврейского конгресса, президента Международного благотворительного фонда горских евреев «СТМЭГИ» Германа Захарьяева, евреи – выходцы из Азербайджана, где бы они ни жили, всегда гордятся своей Родиной – Азербайджаном, и, уезжая, не забывают азербайджанский язык, хранят общие традиции и ценности.

«На древней земле Азербайджана существовали иудаизм и ислам, огнепоклонничество и христианство. Эта земля и сегодня продолжает излучать невероятное стремление к толерантности и веротерпимости. На протяжении всей истории сосуществования евреев и азербайджанцев трудно найти момент, когда отношения были плохими или напряженными. Евреи могли и сейчас могут добиться в Азербайджане всего, и тому есть множество примеров.

Общий бюджет строительства составил более 1 миллиона долларов

Именно исходя из этого факта и посоветовавшись с моими друзьями и единомышленниками, среди которых мэр Акко Шимон Ланкри, глава азербайджанской горскоеврейской общины Акко Ширин Нехамия Михаэли и глава израильской НПО «Международные проекты для общества» Арье Гут, я принял окончательное решение о закладке и строительстве Азербайджанского дома имени Гейдара Алиева. Я очень горд тем фактом, что между мэрией города Акко и азербайджанской горскоеврейской общиной сложилось такое мощное партнерство, и этот успех партнерства необходимо осуществлять и в других городах Израиля, где живет наша община.

Я, как выходец из Азербайджана, так же как и мой друг – мэр города Акко Шимон Ланкри сделаем все от нас зависящее, чтобы Азербайджанский дом имени Гейдара Алиева стал неотъемлемым и современным символом древнего и мультикультурального города Акко», – подчеркнул президент Международного фонда горских евреев «СТМЭГИ» Герман Захарьяев.

Напомним, что президент Международного фонда горских евреев «СТМЭГИ», оказывает большую поддержку в строительстве Координационного центра по наследию горских евреев Азербайджана «Тикватейну – Наша надежда». Общий бюджет строительства составил более 1 миллиона долларов.

Во время встречи было принято решение об официальном открытии первого этажа – Координационного центра по наследию горских евреев Азербайджана «Тикватейну – Наша надежда» и закладки второго этажа – Азербайджанского дома имени Гейдара Алиева в Акко, проведение Дней культуры горских евреев, международной научной конференции, посвященной сохранению языка джуури и праздничного концерта.