59.66
66.68
16.85
Технологии

Компьютерная программа для лечения болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная форма деменции (60%), нейродегенеративное заболевание, сопровождающееся нарушением памяти, речи и когнитивных функций.

Наиболее подвержены этой болезни люди в возрасте старше 65 лет, но встречаются и более ранние случаи.

Лечение болезни Альцгеймера лекарственными препаратами направлено на то, чтобы сохранить когнитивные способности мозга. Проблема в том, что продолжительность действия имеющихся в настоящее время препаратов ограничена 2–3 годами. Но и это немало, учитывая, что болезни подвержены люди, которым зачастую уже за 70.

В Израиле применяются следующие лекарственные препараты: экселон, когнекс и эрицфат. Данные препараты ингибируют распад ацетилхолина в головном мозге и тем самым улучшают концентрацию внимания и когнитивные способности, хотя иногда наблюдаются незначительные побочные эффекты.

Также для лечения болезни Альцгеймера используются гормональные препараты, транскраниальной магнитная стимуляция (ТМС), психотерапия и музыкальная терапия.

Предварительные исследования Гарвардской медицинской школы показывают значительный успех использования современных компьютерных технологий в лечении болезни Альцгеймера.

Клинические испытания проходили в Хайфе, Израиль, при участии компании Neuronix.

«Созданная этой компанией NeuroAD-система – совершенно новый подход к лечению болезни Альцгеймера, безопасный, неинвазивный и безболезненный, – говорит профессор неврологии Альваро Паскуаль-Леоне из Гарвардской медицинской школы, который руководит проектом. – Испытания показали значительное улучшение когнитивных функций, а также социально-бытовой активности пациентов: они стали заботиться о себе, больше говорить и даже узнавать своих близких».

NeuroAD-система работает следующим образом: компьютер предлагает пациентам решать сложные задания, начиная с определения цветов, форм, букв и животных, которые направлены на развитие памяти. Одновременно те же отделы головного мозга пациента, ответственные за память и обучение, подвергают транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), которая активизирует деятельность нейронов. Клинические испытания показали, что использование в лечении NeuroAD-системы позволяет не только остановить ухудшение памяти, но действительно улучшает когнитивные способности пациентов с болезнью Альцгеймера в большей степени, чем другие современные лекарства.

comments powered by HyperComments