Круглый стол: «Многонациональный Дербент: история и современность»

К 2000-летию Дербента, одного из древнейших городов мира, готовятся многие, в том числе министерства и ведомства Республики Дагестан.

В рамках празднования юбилея 8 сентября в Дербенте, в конференц-зале «Алые паруса», состоялся круглый стол на тему «Многонациональный Дербент: история и современность». 

Организаторами мероприятия выступили: Министерство по национальной политике РД, Ассоциация некоммерческих объединений РД «Единство и развитие», ООО «Регион медиа-ЮГ» и рабочая группа проекта «Был такой Город».

Дербент устоял перед многочисленными набегами и войнами, пережил периоды упадка и расцвета.

На протяжении нескольких веков на территории города живут представители разных национальностей и верований. Менялся облик города, менялся национальный состав. Но оставался особый менталитет города, общность людей, которые себя называли и продолжают называть дербентцами. Дербент устоял перед многочисленными набегами и войнами, пережил периоды упадка и расцвета.

Открыл заседание круглого стола заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов, который отметил, что Дербент — не только один из древнейших городов мира и самый южный город России, но он еще и самый тёплый, самый гостеприимный и романтичный город Дагестана.

Участники круглого стола совершили экскурс в историю и современную жизнь Дербента, представленную судьбами, лицами и образом жизни дербентцев, обсудили настоящее и перспективы развития многонационального города.

С подробными и содержательными докладами на заседании выступили профессиональные историки — заведующая Центром истории Дагестана Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, д.и.н. Эльмира Далгат и ведущий научный сотрудник ИИАЭ ДНЦ РАН, к.и.н. Магомед-Расул Ибрагимов. 

Войны, эпидемии и, главным образом, миграционные процессы, произошедшие в течение XX века, а также растущая экономика существенно повлияли на численность и этнический состав населения, что сильно изменило облик древнего города.

Город изменился, изменились и виды основной деятельности его жителей. 

Город изменился, изменились и виды основной деятельности его жителей. Дворяне, беки, духовенство вытеснялись военными. Число военных уменьшалось, росло число мещан и купцов. В годы голода и репрессий крестьяне со всех концов страны спасались от беды в гостеприимном южном городке и оставались здесь навсегда. 

К сожалению, к концу прошлого века Дербент, некогда город с высоким приростом населения, имевший значительное стратегическое и экономическое значение, стал отставать от других городов Дагестана по всем показателям.

Слушателям были предложены интересные сообщения о культурной жизни Дербента. 

Научный сотрудник ГБУ «Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» Гусейн-Бала Гусейнов рассказал, как зарождались и развивались в древнем городе литературные традиции, как создавалось эпическое сказание мирового значения — «Дербент-наме», как заимствовались и переплетались между собой сказания из разных культур.

Дербент прошлого был и культурным центром Дагестанской области. Мало кто знает, что в Дербенте ещё в самом начале прошлого века появился первый в мире горско-еврейский театр. 

Самодеятельные режиссёры и актёры с успехом ставили полноценные музыкально-драматические спектакли, ездили на гастроли, показывая такие спектакли как «Периханум», «Одигюзель», «Мешеди Ибад», «Шими Дербенди». 

Об этом рассказала главный редактор журнала «Товуши», специальный корреспондент СТМЭГИ в Дагестане, автор книги о горско-еврейском театре «Самородки Дагестана» Ирина Михайлова. 

Примечательно, что театр существует и сегодня, учитывая, что в мире их всего два — в Дербенте и в Хадере (Израиль), и у них общие проблемы — нет собственного помещения, не хватает актёров, и всё по-прежнему держится на подвижниках. 

Докладчик выразила надежду на то, что горско-еврейский театр ждет в будущем процветание и успех.

Исследование соискателя Института российской истории РАН Сергея Манышева было посвящено медицинской теме. 

В его научном исследовании подробно описан процесс становления системы здравоохранения в Дербенте в первой половине XIX в. как типичной для всей кавказской окраины империи. 

Именно в этот период здесь открылись первые специализированные медицинские учреждения — госпитали и лазареты, шло обучение учеников лекарей, появились аптеки.

Сразу три ярких научно-популярных доклада представил Дербентский музей истории мировых культур и религий. 

Директор музея Диана Гасанова рассказала, как происходило взаимопроникновение и взаимообогащение религиозных преданий христианства, иудаизма и ислама: сотни лет легенды, связанные с жизнеописанием пророков и исторических личностей, кочевали из одной конфессиональной группы в другую. 

Шёл интенсивный процесс культурного взаимодействия представителей разных конфессий, менялась природа древних преданий, формировались новые истории.

Учёный секретарь этого же музея Карина Мосесова посвятила своё выступление более узкой теме — созидательной миссии генерал-адъютанта Михаила Лорис-Меликова, который управлял Дагестанской областью во второй половине XIX века, во времена правления императора Александра II.

Грамотный, но жёсткий администратор, он сумел добиться проведения в город водопровода, обустройства дорог. При нём на пожертвования состоятельных людей открылись клуб, библиотека, первая общественная аптека. 

Армянская церковь Всеспасителя, уже почти полтора столетия украшающая Дербент, была возведена при содействии этого государственного деятеля. Им же были выполнены многие задачи, что повлекло новый качественный скачок в развитии Дербента.

Очень оживил аудиторию последний доклад — методиста по научно-просветительской деятельности музея Сарии Мардановой. Всем известный символ в виде ладони — хамса — стал темой её исследования. 

Восходя ещё к языческим верованиям, хамса получила широкое распространение в монотеистических религиях и не утратила своей актуальности в наши дни. Каждая конфессия вкладывает в неё особый смысл, приписывает различные магические свойства, но принято считать, что открытая ладонь символизирует чистоту намерений.

Выступление участников круглого стола никого не оставило равнодушным: доклады живо обсуждались, каждый из присутствующих мог высказать свою точку зрения.

«Эти истории складываются в единую, неповторимую, разноголосую, яркую мозаику, аналога которой, наверное, нет в мире. Имя ей — Дербент»

Подытожив выступления, Арсен Махмудов отметил, что уникальность Дербента в том, что за многие столетия город сумел сохранить свои особенные традиции и уклад жизни, присущий только ему. Даже в том, что на этом мероприятии, выступают представители основных народностей, его населяющих, своя прелесть: каждый рассказывает о своём, но эти истории складываются в единую, неповторимую, разноголосую, яркую мозаику, аналога которой, наверное, нет в мире. Имя ей — Дербент.

Жители города очень надеются, что в городе сохранится особый микроклимат, который складывался веками. После юбилея жизнь в древнем, но не стареющем городе будет продолжаться на новом уровне.



Похожие статьи