59.01
69.40
16.78
В мире

Джулиан Ассанж заявил о готовности сдаться в пятницу властям Англии

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, долгое время укрывающийся от правоохранительных органов Великобритании в посольстве Эквадора, заявил о готовности сдаться британским властям, обусловив это отрицательным решением рабочей группы ООН по незаконному лишению свободы.

Об этом сам Ассанж сообщает на странице WikiLeaks в Twitter.

«Если ООН объявит завтра, что я проиграл свое дело против Великобритании и Швеции, я выйду из посольства в полдень в пятницу, чтобы быть арестованным британской полицией, так как нет серьезной перспективы для дальнейшего обжалования», — говорится в заявлении.

В случае если комиссия ООН обнаружит в действиях Лондона и Стокгольма признаки нарушения закона, основатель WikiLeaks надеется получить обратно паспорт и прекращение угроз относительно ареста.

Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора с 2012 года. Австралийскому журналисту угрожает экстрадиция в Швецию, где его подозревают в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Ассанж отрицает эти обвинения и опасается, что власти Швеции могут экстрадировать его в США, где ему может грозить смертная казнь за публикацию документов секретного характера.

Комментарии