Сегодня никого не удивить тем, что благодаря Интернету к вам на любое торжество могут заглянуть люди со всего мира. Страницы социальных сетей заполнены фотоснимками.
У хозяек появилась возможность продемонстрировать свои кулинарные шедевры всему миру. В этом году многие наши друзья также будут выставлять фотографии, где мы увидим, как они отмечают самый светлый еврейский праздник Песах. Хотя мне лично больше нравится наше привычное, родное и знакомое с детства название – Нисону...
Но сегодня у меня другая цель. Я хочу выставить на сайте фотографию, которой этой весной исполнится ровно 100 лет.
Запечатленные на ней люди отмечают этот праздник в 1915 году. Попробую рассказать по порядку. Эту фотографию, чтобы я сохранила ее в Музее горских евреев, через нашего молодежного активиста Михаила Фараджева передала мне одна женщина, имя которой, к сожалению, я не знаю.
Около века фотография хранилась у нее, и она ничего не знает о людях, запечатленных на фото. Но за само фото ей огромное спасибо! Но за то, что у меня сегодня есть возможность выставить эту фотографию, надо поблагодарить еще одного человека – жителя Дербента, патриота своего города, который помог улучшить качество фотографии. После компьютерной обработки появилась возможность рассмотреть детали.
Восемь из 10 сидят за накрытым столом. На большом деревянном столе стоят на подносе четыре свечи и две бутылки, по всей вероятности – с вином. Стол застелен скатертью, на стене висит ковер. У меня создалось впечатление, что фото сделано во дворе. И еще одно предположение: в Кубе в семье Агабабаевых в то время был фотоаппарат.
Возможно, снимок сделан именно Агабабаевыми. Мужчина в центре – единственный, на голове у кого белая папаха, у остальных – папахи черного цвета. Так вот: в правой руке он держит бокал, в левой – молитвенник. На столе помимо свечей и вина – еда, четыре свечи, красивые вазочки с сахаром. Перед столом на земле – большой самовар с заварным чайником на нем.
Старинные фотографии часто хранят информацию на обороте. И на обороте этого фото тоже есть надпись, причем на двух языках. Очевидно, что хозяин знал и горско-еврейский язык (как и все жители Кубы), и русский. Русский он знал, по всей вероятности, плохо. Надпись на горско-еврейском языке сделана буквами ивритского алфавита, которыми пользовались горские евреи.
Надпись на русском языке гласит: «Во веримя война Николай II 1915 на Паски» (орфография автора).
Перевод надписи ивритскими буквами означает то же самое. Возраст запечатленных на фотографии трудно определить, скорее, это мужчины среднего возраста. То, что это солдаты царской армии, у меня сомнений не вызывает. Это подтверждается и надписью на обороте. Наград я не заметила. У солдата, сидящего первым справа, на папахе – кокарда. Он похож на казака, все остальные – на горских евреев.
Второй сидящий справа мужчина решил сохранить себя для истории с папиросой в руке. Надо еще отметить, что папахи у солдат все разной формы и высоты. Тогда в армии были специальные нормы, какой должна быть папаха – ее форма, цвет, материал, высота. Например, высота не должна была превышать 4 вершков, то есть 20–22 см.
О том, что у военного со стаканом вина в одной руке и книжкой в другой папаха белая, я уже говорила выше. И еще один вопрос, на который я пыталась найти ответ: почему солдаты царской армии оказались весной 1915 года в Кубе? К концу марта 1915 года Русская армия с боями очистила от турок южную Аджарию и всю Батумскую область. Возможно, эти солдаты возвращались из Грузии.
Но солдаты каких конкретно подразделений запечатлены на фото? Возможно, это военнослужащие 21-й пехотной дивизии 3-го Кавказского армейского корпуса. На Кавказе были сформированы 208-й Лорийский пехотный полк, 84-й пехотный Ширванский полк и Самурский 83-й пехотный полк.
Все эти вопросы пока остаются без ответов.Вот такая историческая фотография пополнила коллекцию нашего музея. С большим интересом и благодарностью приму все дополнения и уточнения пользователей сайта насчет данной фотографии. Возможно, среди читателей есть люди, которые могут сообщить более достоверную информацию об этой фотографии.