В мире

Вслед за блогами и Facebook военные цензоры нацелились на WhatsApp

Военная цензура Израиля хочет распространить свое влияние на WatsApp Фото: CC BY-SA / Jan Persiel, Flickr

Полиция Израиля и волонтерская организация United Hatzalah отказываются включать цензора в журналистские группы дистрибуции новостей.

Спустя две недели после того, как израильские военные обязали десятки блогеров и пользователей Facebook перед публикацией согласовывать с ними свои статьи, касающиеся безопасности, цензоры решили расширить свой контроль на переговоры между пресс-секретарями аварийных служб и журналистами в сервисе для обмена сообщениями WhatsApp.

В своем недавнем письме военные цензоры попросили о том, чтобы их включили в групповые чаты, используемые для коммуникации со СМИ.

Отказ предоставить информацию будет преследоваться по закону

В последнее время традиционные каналы связи между представителями организаций и журналистами были дополнены или заменены группами в WhatsApp, что позволило оперативно распространять важную информацию.

В официальном запросе указано, что в связи с многочисленными инцидентами в области безопасности в последние месяцы подразделение военных цензоров решило попросить представителей организаций, с которыми они работают, включить их в группы WhatsApp для рассылки пресс-релизов.

Израильский главный военный цензор полковник Ариэлла Бен Авраам и министр обороны Моше Яалон 30 августа 2015 года Израильский главный военный цензор полковник Ариэлла Бен Авраам и министр обороны Моше Яалон 30 августа 2015 года. Фото: Ariel Hermoni/Defense Ministry

После того как о запросе стало известно, пресс-секретарь United Hatzalah направил сообщение в группу журналистов, информируя их о том, что он отклонил запрос.
Пресс-служба Полиции Израиля также высказалась категорически против подобных действий.

Ранее разрешение публиковать потенциально секретную информацию было необходимо лишь официальным новостным информагентствам и ряду других организаций.

Страница на Facebook Friends of George, получившая от военного цензора Израиля указание предоставить перед публикацией информацию, связанную с безопасностью Страница на Facebook Friends of George, получившая от военного цензора Израиля указание предоставить перед публикацией информацию, связанную с безопасностью. Фото: Times of Israel

В настоящее время посты и блоги из неофициальных информагентств с возможными последствиями для государственной безопасности выбираются автоматически и в ряде случаев подвергаются цензуре после публикации. Новый главный цензор армии Ариэлла Бен Авраам обязала пользователей Facebook и блогеров предоставлять все соответствующие материалы для предварительного изучения. Отказ предоставить информацию будет считаться нарушением чрезвычайного положения и будет преследоваться по закону.

Автор: Raoul Wootliff

Комментарии