59.66
66.68
16.85
В мире

Нужен миньян? В Джерси есть приложение для этого!

Раввин Эли Гарфинкель, религиозный лидер общины Сомерсета, тратит свободное время на разработку ориентированных на евреев игр и приложений для смартфонов.

Например, у него есть игра Treyf Invaders, в которой пользователям предлагается стрелять по летящим головам животных, различая кошерных и некошерных.

Но последнее его приложение гораздо серьезнее предыдущих. Называется оно Quorum+ и позволяет быстро организовать миньян.

«Только работа и никакой игры – скучноватый раввин получится!»


Допустим, вас несколько человек, но вас меньше десяти, в то время как вам необходим кворум для совершения одной из трех ежедневных молитвенных служб.

Но если у кого-либо из вас на мобильном устройстве установлено это приложение, вы можете, использовав его, послать специальный сигнал.

«Организатор миньяна указывает приложению, сколько человек недостает для кворума, – объясняет раввин Гарфинкель. – Если вы дома и у вас установлено это приложение, вы можете увидеть, что не хватает шести, семи, восьми и т.д. человек, и добавить свое имя посредством текстового сообщения. С телефона организатора тогда поступит текст с указанием адреса, где ожидается служба».

Это бесплатное приложение, доступное с 3 февраля на iTunes, уже востребовано 30 общинами. Такой отклик раввин Гарфинкель считает исключительно позитивным.

Приложение пока доступно лишь для iPhone, но в скором времени ожидается его появление и для Android. Раввин Гарфинкель говорит, почему создал такое приложение: «Поскольку я, как и все раввины, нередко оказываюсь в ситуации, когда удалось собрать девятерых, а десятый не приходит. Как все мы знаем, разница между 9 и 10 при чтении кадиша слишком велика».

Раввин Гарфинкель также рассчитывает, что приложение окажется полезным и для шивы, и при утреннем миньяне. «А вот о проблеме собрать миньян в субботу мне слышать пока не приходилось», – признается он.

«Конечно, это мое увлечение, но мне оно нравится, – так описывает раввин Гарфинкель свою активность в сфере хай-тека. – Это хорошо отвлекает. Думаю, что раввину ничто не мешает иметь немного посторонних интересов. Только работа и никакой игры – тогда скучноватый раввин получится!»

Автор: Debra Rubin

comments powered by HyperComments

Теги