57.57
67.93
16.46
Общины

Польский город спас еврейское кладбище от застройщиков

Город в центральной Польше защитит еврейское кладбище от застройки жилым комплексом с подземной парковкой.

Городской совет Гродзиска-Мазовецкого взял в аренду у девелоперской компании «Футура Джи-Эм» территорию еврейского кладбища в его исторических границах, предотвратив постройку на ней жилого комплекса.

Местные власти планируют обеспечить кладбищу надлежащий уход.

Договор между компанией «Футура Джи-Эм» и Гродзиском заключен на неопределенный срок. Муниципалитет намерен приобрести арендованный участок после определения его правового статуса и владельца. Договор был заключен в январе, но первая информация о нем в местных СМИ появилась только в конце прошлой недели.

«Футура Джи-Эм» уже покинула территорию кладбища.

«Работы по наведению порядка на территории будут проводиться так, чтобы не осквернить память усопших - бывших жителей Гродзиска-Мазовецкого, и в тесном сотрудничестве с еврейской общиной Варшавы», – сказал Еврейскому телеграфному агентству мэр Гродзиска Гжегож Бенедыкцинский.

Город восстановит сохранившиеся с XIX в. исторические ворота кладбища, носящие надпись на иврите, и обнесет его новым защитным ограждением.

После Второй мировой войны еврейское кладбище в Гродзиске было разделено, вследствие чего небольшой участок сохранился за кладбищем, а остальная территория была приобретена частной компанией.

Планы застройки участка жилым комплексом были заморожены в ноябре 2014 года после того, как варшавская еврейская община и местный активист Роберт Аугустиньяк, не еврей по национальности, выступили с протестом, призвав официально признать кладбище охраняемой территорией.

Комментарии