57.02
61.53
15.68
В мире

В еврейской школе штата Юта продолжают преподавать иудаизм, хотя большинство учеников не являются евреями

2 1

Это пятница в школе Макгиллис в Солт-Лейк-Сити, и учащиеся с третьего по пятый класс готовятся к празднованию шабата.

Церемония ничем не отличается от того, как готовятся к субботе другие еврейские школы по всей Америке. За исключением одного: зажигающая свечи школьница – не еврейка. Как не является евреем никто из тех детей, что совершают вместе с ней кидуш над бокалом с виноградным соком.

Число евреев среди учащихся неуклонно снижалось


«У нас есть мусульмане, буддисты, атеисты, пресвитерианцы, лютеране и студенты СПД, – объясняет директор школы Мэтт Калберсон, использовав сокращение для святых последних дней, то есть мормонов. – Но наша школа подает еврейскую культуру как главную дисциплину. Мы начинаем наше обучение с иудаизма».

Школа возникла в 1990 году в рамках детской программы Центра еврейских общин и также приветствовала учеников-неевреев. Благодаря энтузиазму родителей вначале появился один класс, затем второй, а к концу 1990-х школа насчитывала шесть классов, которые посещало около 80 учащихся. К этому времени она получила название начальной школы Центра еврейских общин и располагалась в общине Коль-Ами.

Директор школы Макгиллис в Солт-Лейк-Сити Мэтт Калберсон Директор школы Макгиллис в Солт-Лейк-Сити Мэтт Калберсон. Фото: Uriel Heilman

В 2000 году школа была переименована в Макгиллис – после получения внушительной материальной помощи от одноименной семьи и уже к 2002 году окончательно отделилась от Центра еврейских общин, став, таким образом, независимой. По мере развития школы (сейчас она насчитывает уже более 400 учащихся и имеет годовой бюджет в $6 млн) число евреев среди учащихся неуклонно снижалось – с 75% в начале до 40% в конце 1990-х и до 26% сегодня, как подсчитал Калберсон.

В школе Макгиллис ученики еженедельно празднуют шабат, но 75% из них не являются евреями В школе Макгиллис ученики еженедельно празднуют шабат, но 75% из них не являются евреями. Фото: Uriel Heilman

Хотя Макгиллис пока является скорее исключением, вполне вероятно, в будущем что-то в этом роде произойдет и с другими еврейскими школами при небольших общинах (сейчас подобное можно встретить разве только в Латинской Америке). И не придется удивляться, если однажды помимо обучающих неевреев еврейских школ возникнут еврейские общинные центры, госпитали, дома престарелых – в общем, все те учреждения, которые сегодня обслуживают по большей части нееврейское население США.

Автор: Uriel Heilman

2 1

Теги

События

comments powered by HyperComments