10 евреек, которые изменили мир

В еврейской истории мужскому влиянию уделяется главное внимание, а вот женское остается в тени.

Конечно, все знают, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина, но это немного не та (а вернее, совсем не та) роль, о которой бы мы сегодня хотели поговорить. Наша сегодняшняя подборка посвящена женщинам, которые не просто стояли рядом со своими мужчинами, а в некоторых случаях сумели добиться еще большего, чем они — и остаться в истории.

Брурия (II в. н. э., Палестина)


Брурия — единственная женщина, имя которой упоминается в Талмуде. В этом своде правовых и религиозно-этических положений иудаизма упоминаются имена более 2 тысяч мужчин и всего одной женщины, Брурии, жены раввина Меира, которая обладала выдержкой, остроумием и исключительной мудростью. Сегодня, почти две тысячи лет спустя, она стала символом религиозных еврейских феминисток.

В Талмуде есть несколько историй, показывающих, что Бурия умела смотреть на ситуации иначе, чем другие. Так, в трактате Брахот (10а) описывается ситуация, в которой Брурия дает мужу важный совет. Однажды на него напали разбойники, и после он просил Б-га послать им смерть. Но Брурия упрекнула его в том, что он слишком суров: «Ты оправдываешь себя просьбой Псалмопевца: «Пусть грехи исчезнут с земли». Но грешникам не нужно умирать, чтобы исчезли грехи, достаточно будет, если они перестанут грешить». После этого разговора ребе стал молиться за то, чтобы злоумышленники раскаялись в своих поступках — так и произошло.

Глюкельн фон Гамельн (1645–1724)


Эта женщина, мать 12 детей, написала воспоминания, в которых рассказала о реалиях жизни еврейской общины в Центральной Европе во второй половине XVII и начале XVIII веков. Описывая жизнь своего первого мужа (уже покойного на момент начала работы над мемуарами) и других родственников, она тем самым рисовала очень яркую и точную картину быта европейских евреев в нескольких городах Европы, от Меца до Берлина. В своих дневниках она освещала как семейные тонкости — говорила о воспитании детей и отношениях между родными, — так и деловые вопросы. Мемуары Глюкельн фон Гамельн считаются единственными художественными описаниями повседневной жизни евреев в те времена.

Генриетта Сольд (1860–1945)


Она сформировала Хадассу, женскую сионистскую организацию в США, а также была основательницей отдела молодежной алии, который помог около 30 тысячам еврейских детей и подростков переехать в Палестину, спасаясь от нацистов.

Генриетта Сольд сотрудничала со знаменитым исследователем Торы и семитологом Луисом Гинзбергом, помогая ему составлять книгу «Предания еврейского народа» — правда, при жизни Сольд о ее вкладе в этот труд мало кто знал. Она также была первой женщиной в Еврейском теологическом институте — Сольд приняли только после того, как она пообещала не защищать ученую степень для ведения академической работы.

Лилиан Вальд (1867–1940)


Эту медсестру, родившуюся в семье еврейских эмигрантов из Германии, называли «ангелом с улицы Генри». Американка Лилиан Вальд создала центр патронажного обслуживания Нижнего Манхэттена — Henry Street Settlement House (он был открыт на средства еврейского миллионера и филантропа Джейкоба Шиффа) — и помогала местной бедноте, предоставляя им базовую медицинскую помощь.

Вальд была пацифисткой, и когда началась Первая мировая война, не скрывала своих антивоенных взглядов. Но меценатам, на чьи средства существовал ее центр, это не понравилось. Чтобы иметь возможность помогать бедным людям и дальше, Вальд отказалась от публичного высказывания своего мнения и даже помогала готовить фронтовых медсестер.

Эмма Гольдман (1869–1940)


Знаменитая анархистка родилась в семье литовских евреев, затем переехала с родителями в Санкт-Петербург, где и увлеклась революционными идеями. В 17 лет она вместе с сестрой эмигрировала в США. Там Гольдман влилась в движение анархистов, выступала в поддержку левого движения и даже готовила покушение на президента Уильяма Мак-Кинли.

Гольдман, «одна из самых опасных анархистов Америки», также пропагандировала идеи феминизма — говорила о необходимости контроля за рождаемостью, отмены института брака и признания свободы любви. Гольдман много раз арестовывали и в итоге депортировали из США — она уехала в РСФСР, но прожила в «стране рабочих» не больше двух лет. В итоге перебралась во Францию, осела там, но умерла в Канаде. На ее могильном камне (а похоронили Гольдман все же в США) написано: «Свобода не снизойдет на народ. Народ должен сам подняться к Свободе».

Голда Меир (1898–1978)


Пожалуй, самая известная украинка среди евреек. Голда Мабович (Меерсон-Меир) родилась в Киеве в небогатой семье и в юном возрасте вместе со всей семьей переехала в США. Там способная и упорная девочка сумела получить образование и… пропиталась идеями социализма и сионизма.

Выйдя замуж, Голда Меерсон переехала с супругом в подмандатную Палестину. Несмотря на то, что было очень сложно, Голда сумела не только позаботиться о своей семье (муж зарабатывал крайне мало и многое ей приходилось брать на себя), но и проявила себя как общественный деятель.

Постепенно ее карьера набирала обороты. Сначала она возглавила женский отдел Всеобщей федерации трудящихся, потом была назначена первым послом Израиля в СССР и избрана в первый Кнессет в 1949 году, а потом работала на министерских должностях. Голда Меир стала премьер-министром Израиля в 1969 году и пробыла на этом посту 5 лет.

Регина Йонас (1902–1944)


Она была первой мире практикующей женщиной-раввином — но до падения Берлинской стены о ней почти ничего не было известно. В 1930 году Йонас окончила либеральную «Высшую школу Иудаики» в Берлине, где получила диплом преподавателя религии, а через пять лет ее посвятили в раввины.

Несмотря на смертельную опасность в годы нацистского правления, она не уехала из Берлина и продолжала вести активную религиозную деятельность на территории современных Северо-Западной Германии и Польши. Но трагической участи многих европейских евреев Регина Йонас не избежала — в конце 1942 года вместе с матерью она была депортирована в Концентрационный лагерь Терезиенштат, а через два года ее перевели в Аушвиц. Там ее жизнь оборвалась 12 декабря 1944 года.

Бетти Фридан (1921–2006)


Бетти Фридан — знаменитая феминистка и автор книги «Тайна женственности» (1963), изменившей то, как мир смотрит на женщин и как женщины смотрят на самих себя. Фридан организовала Национальную организацию женщин США и Национальный женский Политический Совет, а также написала еще несколько книг, среди которых «Второй этап», «Фонтан возраста» и ее мемуары.

Бетти Фридан считают одной из главных фигур феминистического движения — она стремилась развенчать миф о том, что женщина должна посвящать себя дому и испытывать чувство вины, если хочет заниматься карьерой.

«А свобода пугает. Страшно стать наконец взрослым человеком и освободиться даже от пассивной зависимости. В таком случае зачем женщине стремиться быть кем-то еще, если все общественные силы внушают ей, что она должна быть только женой и матерью, что ей будет только хуже от того, если она вдруг повзрослеет», — писала Фридан.

Рут Бейдер Гинзбург (родилась в 1933 году)


Рут Гинзбург родилась в семье еврейских эмигрантов из Российской империи. С самого детства она была очень серьезной и ответственной — даже в летнем еврейском лагере для детей все воспринимали ее как «местного раввина».

Рут любила добывать знания и с удовольствием посещала библиотеку вместе с матерью. Она училась в Корнелльском, Колумбийском и Гарвардском университетах. После окончания учебы Гинзбург читала лекции в университетах, а также основала периодическое издание Women's Rights Law Reporter — первый журнал, который был целиком и полностью посвящен правам женщин.

Свою первую судейскую должность Рут Бейдер Гинзбург заняла в 1980 году и в 1993 году стала первой судьей-еврейкой в Верховном суде США. В 2009 году Forbes включил ее имя в список 100 самых влиятельных женщин всего мира.

Шэрил Кара Сэндберг (родилась в 1969 году)


Шэрил Сэндберг родилась в 1969 году в Вашингтоне в еврейской семье, и ее родители были одними из активистов за права советских евреев (в 1970-е годы их даже даже задержали в Кишиневе за излишне активную деятельность). Шэрил всегда показывала отличные результаты в учебе и даже довольно серьезно занималась аэробикой. Но она решила стать не спортсменкой, а экономистом — в 1991 году она окончила Гарвард со степенью бакалавра экономики, а в 1995 году училась в Гарвардской школе бизнеса.

Некоторое время Сэндберг работала над проектами здравоохранения, а с 1996 по 2001 год возглавляла кадровую службу министра финансов США Ларри Саммерса. Но Шерил в итоге принимает решение переключиться с мира политики на бизнес — и в 2002 году становится вице-президентом Google по глобальным веб-продажам и операциям. Оттуда в 2008 году она перешла в Facebook на должность операционного директора и оказалась в команде тех, кто сделал эту социальную сеть такой, какой мы ее знаем сегодня. Кроме того, Шэрил Сэндберг была принята в правление Walt Disney Company и вошла состав совета директоров Starbucks.

Кроме того, что Шэрил Сэндберг занимается активной деятельностью в бизнес-мире (Business Week назвал ее одной из «25 самых влиятельных людей в Интернете»), она еще и вдохновляет других женщин на свершения. Шэрил написала книгу о женщинах в бизнесе Lean In («Нагнись и сделай») и запустила движение, которое мотивирует представительниц прекрасного пола на то, чтобы взять свою жизнь в свои же руки.

Похожие статьи