Оказывается, что не нужно сложной технологии, чтобы успешно контролировать сотрудников и заставить их усердно работать.
«Я лично выучил все номерные знаки автомобилей своих работников, поэтому мог просто выглянуть на стоянку и увидеть, во сколько каждый из них прибывает на место и во сколько уходит домой», – рассказывает Билл Гейтс о первых днях его работы в компании Microsoft в интервью на радио BBC.
После того, как компания выросла, он был вынужден немного «ослабить поводья», но все равно остался настоящим трудоголиком.
«Меня можно было назвать фанатиком работы. Я работал даже по выходным и почти никогда не брал отпуск. Мне нужно было быть осторожным и стараться не заставлять работников жить по моим стандартам», – признается Гейтс.
Во многих компаниях принято контролировать часы работы сотрудников, причем не обязательно с помощью карточек посещаемости. В израильских компаниях, занимающихся высокими технологиями, в юридических и бухгалтерских фирмах сотрудники часто задерживаются после работы, и это считается абсолютно нормальным. Более того, если работник остается на работе до позднего вечера, то он считается хорошим и преданным сотрудником.
Жесткий контроль, который осуществлял Билл Гейтс, привел к созданию общества «трудоголиков». Похожую тенденцию можно увидеть сегодня во многих израильских компаниях.
Много лет спустя, уже после того, как компания Microsoft превратилась в целую империю, к руководству пришел Боб Харольд, работавший ранее в Procter & Gamble. В первый же день он ждал свою секретаршу в офисе в 7:30 утра и, когда она пришла, спросил ее, во сколько обычно приходят на работу другие сотрудники. «Обычно они приходят около 10-10:30 утра, а некоторые из них даже позднее», – ответила секретарша. Харольд был в шоке. На прежнем месте работы все сотрудники приходили в офис до 8:30 утра.
Но секретарша поспешила объяснить: «Вы не так поняли. Здесь все работники – настоящие трудоголики. Они работали до 5 утра и теперь пошли домой, чтобы помыться и немного вздремнуть».
Жесткий контроль – это далеко не единственный способ заставить работников отказаться от личной жизни в пользу офисной работы.
Некоторые компании поощряют своих сотрудников при помощи различных льгот. К примеру, бесплатный ужин для тех, кто остался работать допоздна или оплата такси с работы до дома. Компании также предлагают бесплатное посещение фитнес-клуба, расположенного прямо на территории предприятия, удобные диваны, на которых можно вздремнуть, и столовые, обслуживающие сотрудников день напролет. Все это создано для того, чтобы работники «переехали жить» в офис.
Но руководители компаний должны спросить себя: является ли количество рабочих часов показателем эффективности и продуктивности сотрудников? Действительно ли они хотят заставить работника находиться в офисе круглые сутки, отказаться от личной жизни? Может быть, лучшим показателем будет искренняя вовлеченность сотрудников в процесс работы, личная ответственность и заинтересованность в результате?
Если конечной целью является мотивация работника, то, пожалуй, жесткий контроль и «стимулы», благодаря которым сотрудник будет работать «на износ», здесь не годятся.