60.15
67.15
17.01
Общины

РЕК: в России уровень антисемитизма минимален

Фото: Дмитрий Донской / РИА Новости

По данным влиятельной американский еврейской неправительственной организации «Лига борьбы с диффамацией», опасность антисемитизма в России снизилась до 23 баллов по 100-балльной шкале.

Уровень антисемитизма в России неуклонно падает и является самым низким в Восточной Европе. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС заявил президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер, находящийся с визитом в Аргентине.

Он отметил, что, по данным влиятельной американский еврейской неправительственной организации «Лига борьбы с диффамацией», опасность антисемитизма в России снизилась до 23 баллов по 100-балльной шкале. «Это самый низкий показатель в Восточной Европе. Проявлений насилия на почве антисемитизма практически нет», – подчеркнул Каннер. По его мнению, этого результата удалось добиться благодаря «успешному сотрудничеству государства и гражданского общества».

Как отметил президент РЕК, иностранные еврейские общины проявляют огромный интерес к России.

«Есть интерес к идишной культуре, которая корнями тесно связана с Россией», – отметил, в частности, Каннер. В этой связи он упомянул, что в настоящее время РЕК активно занимается развитием Музея истории евреев в России. «Это музей подлинников, такого нет нигде в мире,» – пояснил президент. По словам Каннера, в его собрание войдут театральные афиши, документы, а также предметы быта.

Во время первого в истории РЕК визита в Аргентину Каннер встретился с представителями местной еврейской общины. По его словам, ситуация с антисемитизмом в южноамериканской республике обстоит благополучно. «Те теракты, которые были, имели внешние источники. Мы не видели особых мер безопасности, таких как в Западной Европе», – отметил он. Каннер имел в виду взрывы у еврейского культурного центра (1994 год) и посольства Израиля (1992 год) в Буэнос-Айресе, которые в общей сложности унесли жизни 118 человек. В воскресенье президент РЕК также встретится с епископом Аргентинским и Южноамериканским Леонидом.

Поездка делегации РЕК в Аргентину приурочена к ежегодной генеральной ассамблее Всемирного еврейского конгресса, которая в этом году проходит с 15 по 17 марта в Буэнос-Айресе. В съезде принимают участие около 400 делегатов от 67 еврейских общин. За два дня заседаний участники уже обсудили такие вопросы, как борьба с антисемитизмом и международным терроризмом. По итогам встреч в среду были приняты несколько резолюций. В частности, делегаты призвали мировых и религиозных лидеров бороться с вербовкой молодых людей экстремистами в социальных сетях.

comments powered by HyperComments