Израиль

Мусульманские девушки идут служить в израильскую армию

Вы по-прежнему думаете, что Израиль – страна апартеида?

Наверное, вы просто еще не слышали, что говорят эти молодые мусульманские и христианские арабские девушки, которых всё больше в израильской армии.

Юные мусульманки вступают в борьбу на стороне Израиля! И у каждой из этих бесстрашных молодых женщин есть своя особенная и важная история.

«Когда арабы увидели меня, они удалили меня из друзей в «Фейсбуке»

Когда рядовой A, одна из мусульманок, служащая сейчас в Армии обороны Израиля, решилась на это, ее родители отказались поддержать ее. Тогда ей пришлось уйти из дома, и теперь она получила поддержку армии как не имеющая родителей.

«Получается, что мне теперь нужно помогать себе самой, – рассказала она, – и порой это по-настоящему сложно, даже с учетом той помощи, что я получаю от армии. Военная служба – редкость для мусульманской девушки, потому что в наших семьях это совсем не принято. Пусть так, но я всё равно советую другим мусульманкам пойти в армию. Это огромный опыт, меняющий жизнь».

Рядовой G, религиозная мусульманка, выросла в еврейском окружении. Она решила пойти на военную службу, когда увидела, что все соседки уже служат в рядах ЦАХАЛа. Еще она добавила, что ее мать была положительно настроена и регулярно пишет ей письма для моральной поддержки. «Мама сказала, что, если бы она в моем возрасте могла пойти служить, она бы это сделала».

Рядовой S также выросла в еврейском окружении. «Всю жизнь я ходила в школу с еврейскими девочками, поэтому я и хотела, окончив школу, пойти в армию, как и мои подруги», – объяснила она.

Капрал M – арабка-христианка: «Однажды я увидела группу девушек-солдат с пулеметами. Я расспросила их о службе, и это звучало весьма интересно. Я даже не знала, куда нужно обратиться, чтобы попасть в армию, но они мне объяснили».

«Когда я оказалась в армии, – продолжила капрал, – я как-то гуляла неподалеку от тех мест, где выросла, в военной форме. Когда арабы увидели меня, они удалили меня из друзей в «Фейсбуке» и стерли мой номер из своих телефонов. Это было очень тяжело, но некоторые из друзей по-прежнему со мной, а в армии у меня появилось много новых друзей и подруг».

Автор: David Lazarus